Эх, если бы молодость знала

Александр Голяков
        Эх, если бы молодость знала, да старость могла. Как бы хорошо было. Не правда ли? Но жизнь есть жизнь – всякое бывает.
        Прочитал я недавно рассказ о деде, непрерывно смотрящем телевизор и, очевидно, потерявшем контроль над временем и, даже в какой-то мере - над собой. О таких людях, обычно, говорят, что «старый как малый». Вроде старикам и не очень обидно. Ну, а если вдуматься, что же из этого должно следовать? А следует, что к старикам и относиться нужно как к детям.
        Например, известно,  что детей ограничивают при их чрезмерном увлечении компьютером. Значит, и старикам иногда, с помощью мягкой силы, надо ограничивать, или даже, по возможности, регулировать просмотр телевизионных программ. Больше того, не плохо бы поговорить со стариком после его просмотра очередной передачи: что он видел, какое резюме может сделать. Поделиться своими планами, попросить совета (как варианта) в решении  какой-то своей не очень сложной проблемы. Еще лучше, если эта проблема будет связана с прошлой профессиональной деятельностью  или забытым хобби старика. Можно занять старика какой-то посильной полезной механической работой. И старик оживет – помолодеет, хотя бы в Ваших глазах. Будет жить, а не доживать.
        В результате: будет меньше стариков похожих на детей.