О том, как правильно отдавать

Леа Веденски
О том, что это такое быть «дающим». Приятно быть дающим, правда? Чувствовать себя значимым и полезным, помогать, заботиться...
Многие люди, приходящие на мои группы посвященные теме определения пути и предназначению, такие как ближайшая из них Экспедиция Текст Силы - Грузия, говорят: «Хочу любить, помогать другим, быть полезным».
Но есть тут один нюанс - а кто знает, что такое подлинная отдача? Старая как мир истина предупреждает: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Так как же понять, где она, та заветная черта?
Много лет назад в одной из статей израильского мудреца и мыслителя Й.Ашлага, в описаниях внутренних процессов развития желаний человека я встретила понятие «экран» (масах ивр).
Это сложное понятие, но если сказать просто – это та сила в человеке, с которой он способен устоять перед наслаждением и может сохранять человеческий облик не смотря на величину наслаждения.
Это совокупность, воли, моральных качеств и глубинных ценностей.
Степень прочности «экрана» должна соответствовать силе и интенсивности получаемого наслаждения. Если же оно больше, чем защитный «экран», то может произойти "разбиение сосуда желания", когда свет наслаждения словно «взрывает» изнутри и человек духовно падает.
Эта идея в сказочно-мифологической форме хорошо передана писателем Джоном Толкиеном через историю с кольцом всевластия. Никто не был способен устоять против силы, которую оно даровало.
Оно завладевало душой каждого и только главный герой Фродо смог нести его довольно долго, пока оно не разрушило и его «экран» тоже, пока он не потерял человеческий облик за одно мгновение до того, как выполнил свою миссию – должен был бросить кольцо в раскаленную лаву вулкана.

На слабости «экрана» построены все механизмы патологической и разрушающей зависимости: алкогольной, наркотической, игровой, зависимости в отношениях.
Например, в случае с наркотической или алкогольной зависимостью, часто выясняется, что этот человек всегда был духовно слаб и искал легких путей, не готов был лицом к лицу встречаться с реальностью, с ее болью скукой, одиночеством, с необходимостью активно созидать себя и свою жизнь. Он искал себе подпорки – духовные «костыли». И постепенно, временные дурманящие наслаждения разрушали в нем все человеческое: достоинство, ценности, способность любить, мораль. И вот, за дозу или бутылку он уже готов «мать родную продать».
Со временем зависимый может и вовсе лишится воли и всякого человеческого достоинства.
Зависимость очень тяжело лечится еще и потому, что крайне сложно создать вокруг зависимого человека «чистую среду», которая будет не только лишена наркотического соблазна, но и способна возродить в нем «экран».

Тот же механизм работает и в отношениях детей и родителей. Мудрый родитель будет заботиться о том, чтобы как можно раньше ребенок учился системно мыслить, иметь терпение, чтобы он не стал рабом своих прихотей и вожделений.
Такой родитель будет учить ребенка чести и достоинству и сам быть ему примером.
Другой родитель, особенно тот, который терпел лишения в детстве и не имел желаемых наслаждений, будет стремиться бездумно «дать своему ребенку все лучшее», совершенно не заботясь о том, как защитить его душу и воспитать волю.
И потому не редко бывает, что дети богатых людей становятся наркоманами и преступниками.

От наличия нужных знаний, а так же от силы и качества «экрана» зависит успех и счастье человека в будущем.


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖелании #ОбЭкране #ОСвободе #ИзобильноеМышление (ред 11.03.20)

Картина художника Cyril Rolando