Провальная Яма

Аверьяныч Федоров Евгений
Должен сразу предупредить,что эта публикация является официальной заявкой на открытие месторождения золота и других сопутствующих природных ресурсов в окрестностях села Нордовка,основанного более двух веков назад на берегах реки Ашкадар э

Провальная Яма -это глубокий карстовый провал на вершине высокого холма к северо-востоку от Нордовки.Легенда гласит,что на этом месте давным-давно было поселение.Надумали поселенцы углубить и расширить чистейшой воды родник,но местная предсказательница заклинала не делать этого.Не прислушались мужики,дружно взялись за работу.Ушла из поселения старуха,а ночью со страшным грохотом всё живое и неживое провалилось под землю...

Мой пионерско-октябрятский отряд,сформированный мною не официально из соседской детворы,занимался в свободное от учёбы время всем подряд,от игр в войну и космонавтов до набегов на сады и огороды,от рыбалки до походов за несколько километров в Провальную Яму в поисках кладов и сокровищ земли.Особенно нас там привлекала пещера,из которой вытекал чистейший ручеёк и образовывал внизу озерцо,дарившее нам чистоту и прохладу...

Из крутых склонов Провальной Ямы торчали твёрдые земные породы,от которых мы откалывали молотками куски породы,которыми мы играли во дворах,а самые интересные я отдавал учительнице географии Марии Николаевне Тептёвой,а она отвозила их в музей г.Стерлитамак...

В образцах пород и камнях специалисты нашли вкрапления золота,но не рентабельные для промышленной добычи.А недавно в новостях по ТВ показали начало добычи золота на Челябинской гряде,которая плавно заканчивается в степи за Нордовкой!Написал я свои догадки депутату ГосДумы и геологу Миронову Сергею Михайловичу.Жду ответа.А на всякий случай напоминаю,что в традициях русских геологов называть новое месторождение по фамилии первооткрывателя!Уверен,что "Месторождение Фёдорова" звучит хорошо...








15 марта 2019 года                д.Жучки