Большой любитель поесть

Владимир Руссь
                ЛУИ БУРБОН
                (1661-1771)
                Сын Людовика XIV


000
Его достоинство целиком заключалось в его происхождении, а вес – в теле.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Если даже у него была искра дарования, то она угасла под гнетом сурового, строгого воспитания, которое окончательно подавило его и без того робкую натуру и привило ему крайнее и непреодолимое отвращение не то что ко всякому труду или учению, но вообще к любым умственным занятиям.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Монсеньер был росту скорее высокого, весьма дороден, хотя без чрезмерной грузности, очень горделив и благороден с виду, ничуть не груб, и лицо его было бы весьма приятно, когда бы покойный принц де Конти, по несчастью, не сломал ему нос во время игры – в ту пору оба еще были детьми. У него были прекрасные белокурые волосы, лицо сплошь покрыто ярко-красным загаром и очень полное, совершенно невыразительное; ноги его были необыкновенно красивы, ступни на удивление малы, щиколотки худы. При ходьбе он всегда ощупывал перед собой дорогу и ставил ногу в два приема: он постоянно боялся упасть и требовал, чтобы его поддерживали, если путь не был идеально прям и ровен. Он ловко сидел на коне и прекрасно выглядел верхом, однако был не слишком храбрый наездник.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Монсеньер не отличался ни порочностью, ни добродетелью, ни просвещенностью, ни какими-либо знаниями, был в корне не способен их приобрести, очень ленив, лишен воображения, бездеятелен, не обладал ни вкусом, ни изысканностью, ни здравым смыслом; он был создан для скуки, которую навевал и на других, и для того, чтобы служить мячиком, который катится по воле случая, кто бы ни подтолкнул его; во всем упрямый и мелочный до невозможности, с неописуемой готовностью усваивающий предубеждения, которые ему внушались, легковерный, он, словно марионетка в самых опасных руках, был не способен ни вырваться из этих рук, ни заметить, что им управляют, он, и не питая никаких дурных умыслов, был бы очень дурным королем.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Он был большой любитель поесть, однако в пределах благопристойности.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Он был неспособен те только на ложь, но и на притворство.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Он любил всякую крупную игру.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Он превосходно управлялся со своими делами: сам записывал личные расходы, знал, сколько стоит каждая мелочь, хотя тратил бесконечно много на строительство, на мебель, на всевозможные удовольствия.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Скуп он был до неприличия.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Характера у него не было никакого, здравого смысла достаточно, но ни намека на сообразительность.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Я в жизни ничего не читал, кроме раздела о Париже в «Газетт де Франс».