Кинотеатр МИР в г. Благодарном. 1958 год

Владимир Пузиков
Кинотеатр «Мир» (Сретенский храм)

Выходим из парка к фасаду кинотеатра «Мир». На этом месте с 1865 года и до начала 30-х годов прошлого века действовал Сретенский храм. Однако в 1932 году он был закрыт, а через два года разрушен. Во второй половине 50-х годов на месте храма возвели первый в районе широкоформатный кинотеатр со зрительным залом на 400 мест. В 1957 году кинотеатр еще строили. 6 июня 1958 года в нем состоялся 9-й районный слет пионерской организации. В работе слета принял участие почетный делегат, пионер 20-х годов села Спасского Пульнев Григорий Алексеевич.

4 января 1959 года районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…В Благодарненский кинотеатр «Мир» поступила аппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов. Специальная бригада приступила к ее установке».
20 января 1959 года в кинотеатре впервые демонстрировался широкоэкранный фильм «Кочубей». За неделю фильм был показан 30 раз и его посмотрели 10 тысяч зрителей.

Хорошо показать фильм и не заработать от зрителей выкриков «сапожник» – дело не простое. Поэтому старший киномеханик кинотеатра «Мир» Александр Сухман и его помощники тщательно готовили киноленты и аппаратуру.

Затем последовали показы широкоформатных цветных фильмов: «Хождение за три моря», «Илья Муромец», «Пролог», «Капитанская дочка», «Артисты цирка», «Поэма о море».

В январе 1979 года в кинотеатре «Мир» районный комитет партии провел конференцию партийно-хозяйственного актива, посвященную книге Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева «Целина». В конференции принял участие партийный, советский, профсоюзный и комсомольский актив, лекторы, пропагандисты, участники освоения целины.

С докладом выступил первый секретарь райкома партии Н. П. Яковлев. Затем выступили: участник освоения целины, директор зерносовхоза «Ставропольский» А. С. Демченко; секретарь парткома племовцесовхоза «Каменнобалковский» В. И. Жиганов; участник освоения целины, главный агроном управления сельского хозяйства И. Я. Соколов; секретарь комсомольской организации колхоза «Красная Звезда» В. С. Грозов; председатель Елизаветинского сельского Совета народных депутатов В. М. Бледных; председатель рабочего комитета винсовхоза имени 23-го партсъезда Л. С. Калиткин. Участники конференции посмотрели документальный фильм «Здравствуй, земля целинная».

Я, работая в должности первого секретаря Благодарненского райкома комсомола, участвовал в конференции. Помню, что на улице был сильный мороз, а кинотеатр не отапливался, было холодно. Через несколько дней, 25 января 1979 года, меня избрали секретарем партийного комитета совхоза «Новый, и я вскоре с семьей уехал в село Бурлацкое.

С сентября 1985 года кинотеатр «Мир» не работал. При бывшем председателе райисполкома В. А. Конькове была произведена реконструкция здания, заменена кровля. Но проектировщики и строители допустили инженерный просчет, не учли состояние грунтов. На существующие стены вместо демонтированного деревянного перекрытия были уложены тяжелые железобетонные плиты, однако стены и фундаменты не выдержали нагрузки, по всему периметру здания образовались вертикальные трещины. Ведь когда в 50-х годах строили здание грунтовые воды в Благодарном были на отметке 4,5 метра, а на момент реконструкции – 1,5 метра. Находиться в кинотеатре стало опасно и его закрыли.

В 1987 году председателю райисполкома А. П. Белитенко и мне – первому секретарю райкому партии – нужно было решать судьбу кинотеатра. А так как в стране шла Горбачевская перестройка, решили спросить мнение народа по этому вопросу.

7 января 1988 года директор киносети Пелецкий Анатолий Георгиевич в районной газете дал объявление с целью изучения общественного мнения о судьбе кинотеатра: «…Вниманию жителей города! В городе в связи с аварийным состоянием не работает кинотеатр «Мир». В текущем году на его реконструкцию выделены денежные средства. К ремонтно-восстановительным работам планировалось приступить в марте. Но проектные организации не дают заключение на надежность, мотивируя ветхостью здания и прогрессирующей осадкой грунтов. Райисполком и горисполком решили вынести этот вопрос на обсуждение жителей города. Хотелось бы выслушать ваши мнения, чтобы прийти к единственно правильному решению: реконструировать здание или строить новый современный кинотеатр. Здание кинотеатра будет открыто 9 и 10 января 1988 года с 8 до 15 часов, чтобы горожане смогли осмотреть его и высказать свои предложения».

23 января 1988 года в районной газете опубликовали несколько мнений и предложений горожан:
- Предлагаю здание снести и построить новый кинотеатр по современному проекту – светлое, с двумя залами, -  П. Завьялов.
- Под стены большого зала надо сделать монолитные фундаменты для усиления. А также поставить колонны под балки и провести остальной ремонт, - С. Макардумян, строитель.
Ветераны войны и труда В. Краско, И. Передрий, В. Нестеров и А. Гринько высказали коллективное мнение:
- На месте кинотеатра «Мир» построить Дворец культуры, фасадной частью на площадь Ленина, с тыльной стороны построить зал бракосочетания. А кинотеатр переместить в существующий районный Дом культуры, который более подходит для этих целей.

Поступили как всегда – мнение народа выслушали, а сделали по-своему. Приняли решение: тяжелые плиты перекрытий снять, выполнить кровлю из облегченного профнастила с утеплителем.

В первом квартале 1988 года работы по реконструкции кинотеатра еще не были начаты, так как Ставропольская дирекция кинофикации (заказчик) не выдала проекта на реконструкцию и не разместила заказы на поставки профилированного настила и плит утепления. Затем возникли финансовые проблемы. Подрядчик – МПМК-1 долго не заключал договор с заказчиком, ссылаясь на «незаконность» уменьшения сметной стоимости объекта стройбанком. А потом дело пошло, реконструкцию провели быстро. В 1989 году кинотеатр «Мир» принял первых зрителей . В большом зале показывали по четыре-пять сеансов в день. В малом зале показывали американские видеофильмы: «Лучшие бои Брюс Ли», «Гремлины», «Лорд-Дракон», «Волк джунглей», «Челюсти» и другие.

Через двадцать лет, 19 сентября 2009 года в день города Благодарного, после реконструкции открывали малый зал кинотеатра. Мне уже было 60 лет, театрализованный праздник с главной трибуны я смотрел на правах гостя. Когда официальная часть закончилась, глава администрации района Н. С. Сергеев пригласил меня в палатку к директору племовцесовхоза «Каменнобалковский» В. И. Жиганову.

Жиганов Виктор Иванович, заслуженный человек в крае и районе, бывший депутат Краевой Думы, на праздниках ставил на центральной площади города свои автомашины с экспозициями совхоза, а за машинами – просторную палатку. Он сидел во главе стола с напитками и закусками. Руководители района, его товарищи и друзья заходили в палатку, говорили тосты в честь города и горожан, тружеников села. Н. С. Сергеев, сказав тост и закусив, предложил всем идти на открытие после реконструкции малого зала кинотеатра «Мир». Люди поднимались из-за стола неохотно.

- Сколько раз его можно открывать! – воскликнул Жиганов. Он, я и еще несколько человек в кинотеатр не пошли. Виктор Иванович рассказал нам эпизод из жизни, в бытность, когда он работал секретарем парткома совхоза «Каменнобалковский»:

- В кинотеатре «Мир» проходило обсуждение книги Леонида Брежнева «Целина». А может быть и всех трех его книг. Я подготовился и выступил. После читательской конференции ко мне подошел первый секретарь райкома партии Яковлев Николай Пантелеевич и похвалил: «Какое яркое выступление! Здорово!»

На следующий год, 2 июня 2010 года, в районной газете было опубликовано сообщение о присвоении В. И. Жиганову высокой награды: «…За выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии края и многолетний добросовестный труд медалью «Герой труда Ставрополья» награжден Виктор Иванович Жиганов, генеральный директор ЗАО «Каменнобалковское» по разведению племенных овец».

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.