Валерка

Светлана Зимина 2
Новость прозвучала, как гром средь ясного неба. Перед глазами, как кино, ясно, отчетливо промчались все события их жизни.


... У Ланы с мужем родились только две девочки, Бог не дал им сына, и тому есть веское обьяснение. Валерка был их первым зятем, мужем их старшей дочери. У них родился красавец сын, их первый внук, Влад.

Сейчас он уже взрослый, отслужил армию, в которую так не хотел идти, но благодаря рассказам Ланы, теперь нисколько об этом не жалеет. Ведь служить ему пришлось в красавице матушке Сибири, где родился его дед.

- Поезжай, Владик, посмотришь красоту России, - говорила ему бабка.

На деле так все и вышло, он ни разу об этом не пожалел, и всегда с восторгом вспоминал проведенный там год службы.

С возрастом внук стал еще красивее, и она постоянно ему говорит, - какой ты у нас красивый внучек, тебя бы на обложку журнала. В ответ он только смущенно улыбается.

Ему есть в кого быть красавцем, его отец просто  мачо, и тоже только в кино снимать, чтобы зрители смотрели и отдыхали душой, глядя на такую красоту.

У отца были вьющиеся русые волосы, огромные как озера голубые глаза, косая сажень в плечах.

И вот теперь его нет. Вчера вечером дочка позвонила, и сказала что он умер. Умер банально, глупо, несправедливо. Виной всему недолеченная ангина. В результате загноение, осложнение, заражение.

Врачи сказали поздно, не спасти. Хотя кого им и спасать, как только безнадежных. Но медицина как всегда оказалась бессильной. И это в наше-то время, просто средневековье какое-то.

Лана уснула никакая и утром поднялась в таком же рассеянном состоянии. На автопилоте приготовила обед, потому как еще не знала что и когда будет. Потом позвонила дочке, спросила.

Надо подниматься, идти, проводить сына в последний путь, ведь он всегда звал их только мам-пап и никак иначе. Новый зять, и муж младшей дочери обращаются к ним по имени отчеству.

Да, не задалась  у детей жизнь, хотя вместе они прожили не так уж и мало, целых одиннадцать лет, а разошлись когда Владик был еще маленький.

Вечером Лана листала альбом с фотографиями. Вот он идет с Владиком по дороге, вот они пришли к ней на рынок, а вот, а вот, а вот..., а вот их свадебное фото.

Надо выпить валерьянки и четвертинку аспирина, чтобы не сильно волноваться, ей это всегда немного помогало.

Помнится как-то сказала ему, - умру, приходи хоронить меня один, ее не бери,- что-то тогда они с дочкой повздорили. Валерка улыбнулся своей красивой улыбкой, и вот теперь ей предстоит такая грустная миссия.

Как все несправедливо, ведь им еще рано, они идут за нами, - сказала Лана мужу, - что же это такое, так не должно быть, а как же дети, ведь у него двое маленьких детей, Владик-то хоть взрослый уже.

- Как, как, не знаю как, думаешь мне не жалко, конечно жалко, - ответил дед, -хотя утром, когда Лана начала вслух вспоминать его, дед взорвался, - ты нарочно меня расстраиваешь, мне трудно, замолчи.

- Ну, как же без этого, почему не вспомнить, ведь все было нормально, и вспомнить есть что. Но дед и слушать ничего не хотел.

Родители Валерки умерли давно, они ушли друг за другом с разницей в полгода. И оба раза, Лана с мужем опоздали на прощание с ними. Муж упорно не хотел ехать на автобусе, только пешком, а идти им предстояло с одного конца городка, на другой. Но спорить с этим упертым было бесполезно.

- Давай тогда хоть сразу в кафе, извинимся, хотя бы помянуть по человечески получится. И вот когда уже собирались домой, одетые стояли у выхода, с улицы вошел родственник мужа, - что празднуем? - спросил он здороваясь за руку с Валеркой.

- У Валеры мама умерла.

Улыбка родственника исчезла, - значит остался без отца и матери?

- Почему, у меня еще родители есть, вот, и мама, и папа.

- Аааа..., - только и смог ответить родственник и поспешил дальше по коридору, оконфуженный своей глупостью.

Как-то, позже, Лана заглянула туда, что же такого там может быть, и была очень удивлена, когда увидела зал игровых автоматов. Вот значит куда он спешил, деньги проигрывать, которыми бабка Дуня помогала "бедным" родственникам.

Лана не удержалась, и при случае рассказа об этом мужу, тот ничего не ответил, а только довольно улыбнулся.

- Вот народец, - подумала она.

Ну, хватит, пора идти....