Памятник Ленину и храм Петра и Февронии

Владимир Пузиков
На фото: Кинотеатр "Мир", Памятник Ленину, храм-часовня Муромских чудотворцев Петра и Февронии. Иллюстрация к книге В. Пузикова.

Храм Муромских чудотворцев Петра и Февронии
(Памятник В. И. Ленину)

Сфотографировавшись у памятника «Верстовой столб», по дороге, накатанной легковушками, подъезжающими к кафе «Глория» в дни свадеб и других торжеств, подходим к долгострою – Храму-часовне Муромских чудотворцев Петра и Февронии.
На этом месте 1 мая 1938 года в торжественной обстановке был открыт памятник В. И. Ленину. Памятник выглядел внушительно, пьедестал отделан под мрамор.

Территорию в округе памятника назвали площадью Ленина. Накануне фашистской оккупации статую вождя демонтировали и хранили в надежном месте.

31 октября 1948 года в центре села Благодарного у памятника Ленину состоялся многолюдный митинг по поводу награждения ВЛКСМ четвертым орденом – орденом Ленина. Районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…От райкома партии выступил секретарь РК ВКП(б) В. Г. Щегольков. От имени пионеров средней школы комсомол поздравила пионервожатая Мая Мурашева. От имени воспитанников детского дома имени Маршала И. С. Конева слово сказала Таня Гайшун. Выступили на митинге секретари комсомольских организаций педучилища Матусова и школы механизации Василий Руденко. Под бурные аплодисменты была принята приветственная телеграмма товарищу Сталину».

В 1957 году в 40-летний Юбилей Великого Октября в селе Благодарном изменили порядок проведения майских и октябрьских демонстраций и митингов. Вот таков порядок празднования 1 мая был в 1946 году. 25 апреля газета «Трибуна ударника» сообщала: «…Все коллективы в организованном порядке со знаменами, лозунгами, плакатами и портретами вождей, под руководством секретарей парторганизаций, руководителей, председателей месткомов к 9 часам утра прибывают к зданию исполкома Райсовета депутатов трудящихся (ныне кафе «Сказка»).

10 часов утра. Колонны движутся  по маршруту: Октябрьский переулок, улица Ленина, Шоссейный переулок (ныне улица Первомайская) к площади Победы (севернее кинотеатра «Родина»).

11 часов. На площади Победы открывается митинг трудящихся.

15 часов. В кинотеатре «Темп» детский киносеанс. В кино прибывают школы организованно. Вечером в колхозных клубах, ДК проводятся вечера художественной самодеятельности и концерты, в парке народное гуляние. Первомайская комиссия».

А вот так проходил празник в 1958 году. Сбор коллективов на улице Ленина. Затем колонны двигались по переулку Октябрьскому в парк к памятнику В. И. Ленина. Предприятия и учреждения села Благодарного, участвовавшие в 1958 году в демонстрации в честь 41-й годовщины Великого Октября:

1-я колонна: Детский дом, начальная школа № 20, семилетние школы № 10 и № 9, средние школы № 1 и № 6, училище механизации сельского хозяйства № 3.

2-я колонна: Колхоз «Красная звезда», бригада колхоза имени Сталина, РТС, Загототкормсовхоз, Межколхозстрой.

3-я колонна: Мирненская, Арзгирская, Краснодарская разведки, артель имени «9-е Мая», элеватор, СМУ-2, райместпромкомбинат, авторота, железнодорожная станция, маслозавод, кирпичный завод, мельуправление, пищепром.

4-я колонна: Райисполком с отделами, контора связи, медучреждения, противочумная станция, финансовые учреждения, нарсуд и прокуратура, другие учреждения.

В 1959 году движение автомашин и тракторов по переулку Октябрьскому закрыли. Рязанцев Иван Иванович, 1932 г. р., уроженец села Благодарного, проживавший на пер. Ветеринарный, 95, рассказал нам курьезный случай:
«…В Благодарном мы жили на улице Советской. От переулка Кочубея в сторону Дома престарелых третий дом. Кроме акаций в селе ничего не росло. У ветлечебницы росли два тутовника, они и сейчас еще стоят. В 1959 году в селе построили баню, куда я на водовозе доставлял воду. Раздаточный стояк воды установили на перекрестке улицы Чапаева и переулка Большевик. Воду по талонам отпускал Кодинцев Лаврентий Иванович. Когда я проезжал по переулку Октябрьскому, меня задержал милиционер. Машину поставили во двор, баня осталась без воды. Люди с шайками бегали на речку Мокрая Буйвола, чтобы домыться».

С памятником Ленину у меня связаны личные воспоминания. Весной 1964 года ученики восьмого класса Красноключевской восьмилетней школы № 8 (в том числе и автор) вступили в комсомол. 22 апреля в сельском парке у памятника Ленину первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Яковлев Николай Пантелеевич вручил нам комсомольские билеты. И это событие запомнилось на всю жизнь!

В 1975 году, в связи с введением в эксплуатацию Дома Советов и подготовкой к установке в центре города Благодарного нового памятника В. И. Ленину, старый – переместили в пионерский лагерь «Золотой колосок». С того времени и до сентября 2011 года место в парке пустовало.

17 сентября 2011 года благодарненцы отмечали 40-летний Юбилей города Благодарного. День был солнечным, прекрасным. Руководство района и города, высокие краевые гости поздравляли горожан с юбилеем, желали народу лучшей жизни. Заслуженным людям города, передовой молодежи, спортсменам и артистам вручались награды и подарки. Гремела музыка, звучали патриотические и лирические песни, посвященные любимому городу. В воздух запустили разноцветные шары в виде цифры «40».

Ближе к 12 часам дня народ потянулся в городской сквер. Там, на месте ранее стоявшего памятника В. И. Ленину, была расчищена площадка и намечалась закладка нового храма. Собралось много людей. Пришли глава Благодарненского муниципального района Игорь Ерохин и глава города Благодарного Светлана Лобкарева. Открыть новый храм в центре города, где сосредоточены школы, культурные учреждения, районное отделение Загса – справедливое и доброе решение руководства района, города и епархии.

Церемонию закладки первого камня открыл священник Алексей Гошунович, назначенный указом Преосвященнейшего Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, ответственным за строительство данного храма. А. Гошунович сказал:

- В сегодняшний день, когда наш город отмечает 40-летний юбилей, мы совершаем благое, великое и богоугодное дело! Многим известно, что до тридцатых годов прошлого столетия в нашем городе существовало три потрясающе красивых храма. Сегодня из них остался только один храм – Святого благоверного князя Александра Невского. На том месте, где сейчас находимся мы с вами, в тридцатые годы стоял храм, освященный в честь великого двунадесятого праздника Сретения Господня. Трудами, заботами, желанием и попечением руководства города и района на этом месте, которое исконно принадлежало церкви, начинается строительство очень красивого храма, который со временем будет освящён в честь покровителей церковного брака и семьи.

Перед началом закладки первого камня в основу строительства храма-часовни священнослужители Благодарненского благочиния совершили молитвенное пение. Гости высказали одобрительное мнение о закладке храма, обещали всяческую поддержку.

С проповедью обратился к прихожанам и гостям благочинный церквей Благодарненского округа Протоиерей Тимофей Гриценко. Он сказал, что символично начинать новое строительство в день юбилея города. Промысел же Божий: начинать строительство храма в день 100-летия канонизации святителя Иосафа, епископа Белгородского, покровителя строителей.
Уложили первый камень с надписью:

«Сим камением положено начало строительства храма-часовни в честь святых благоверных князей Петра и Февронии муромских чудотворцев, тщанием и попечением градоначалия города Благодарный в год от Рождества Христова 2011 сентября 17. Благослови Господи дела наши».

Установили Крест с памяткой:
«…Во имя Отца и сына и Святого Духа, основася сия церковь в честь и память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских чудотворцев, при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при Святительстве Преосвященнейшего Кирилла, Епископа Ставропольского и Невинномысского: в лето 2011 от Рождества же по плоти Бога Слова, сентября 17».

Храм-часовню, по соглашению светской власти и епархии, решено возводить всем миром, методом народной стройки.

Тут же объявили акцию под названием «Именной кирпич». Каждый, пожертвовавший на строительство храма, получил именное свидетельство, а его имя занесено в Книгу памяти.

Вскоре, для осуществления строительства Храма-часовни Святых Петра и Февронии, общественностью города Благодарного был создан попечительский совет.

В его состав вошли: С. А. Лобкарёва, глава города Благодарного; Н. В. Сажнев, генеральный директор ООО «Энергоритм»; Б. М. Шурлов, директор Фонда медицинского страхования; Т. А. Хватова, заведующая отделом ЗАГС; А. Н. Абастова, гл. редактор газеты «Благодарненские вести»; Л. С. Сердюков, пенсионер МВД РФ; Н. Г. Буравченко, началь¬ник УИИ № 15; Священник Алексей Гошунович.

Попечительский совет определил места сбора пожертвований на строительство храма: «Нижний рынок», магазин «Торговый центр», магазин «Гостиный двор», отдел Загса. Принято решение: Лицам, внесшим взнос на строительство храма, выдавать Свидетельство добровольного пожертвования. Имена меценатов заносить в Книгу памяти, а капсулу с их именами заложить в стену храма.

20 марта 2015 года по благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона состоялось освящение куполов и накупольных крестов для строящегося храма-часовни в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. По сообщению пресс-службы Георгиевской епархии, оба купола изготовлены из стали с нитрид-титановым покрытием «под золото».

Диаметр центрального купола 2,5 метра. Купол для звонницы имеет диаметр 1 метр. Чин освящения совершили благочинный Благодарненского округа митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко и ответственный за строительство, штатный священник Александро-Невского храма города Благодарного, иерей Сергий Алтухов. На освящении куполов присутствовали и молились глава района И. А. Ерохин, заместитель главы администрации района П. М. Мещеряков и жители города.

Но, так уж получилось, главу города С. Н. Лобкареву – круто взявшуюся за наведение порядка в райцентре, за снос ветхого жилья и возведение многоквартирных домов, за реконструкцию дорог, установку автобусных остановок, обустройство городского парка – обвинили в превышении полномочий и 17 сентября 2015 года по решению Благодарненской городской Думы освободили от должности.

Строительство храма-часовни прекратилось. Но, как говорят святые отцы: «На то Воля Божья! Всему – свое время!»

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.