Верстовой столб в Благодарном

Владимир Пузиков
На фото: Верстовой столб. Иллюстрация к книге В. Пузикова.

Верстовой столб

Возложив алые гвоздики к горящему факелу мемориала «Огонь вечной Славы», переходим на противоположную сторону улицы Первомайской. Угловое здание – небольшой магазин «Цветы», размещенный в бывшей трансформаторной электрической подстанции. От магазина на восток до кинотеатра «Мир» – ограждение городского парка – кованая ограда, выполненная высококлассными мастерами. На каждой секции выбиты инициалы «К. Ж. З.» Вдоль ограды в 2017 году проложили новый тротуар. Но по нему мы не пошли, а у магазина «Цветы» свернули влево и под узорчатой металлической аркой вошли в городской парк.
 
Слева – кафе «Глория». В советские времена здесь работала диетическая столовая «Общепита», в которой питались рабочие и служащие близлежащих предприятий и учреждений райцентра. Во второй половине 70-х годов здесь обедал и автор, когда работал в аппарате Благодарненского районного комитета комсомола.

 Справа от арки – памятник «Верстовой столб». Ранее каменный столб находился с западной стороны кованой ограды и стоял прямо на тротуаре. Хотя и проходил Почтовый тракт через село Благодарное по левому берегу реки Мокрой Буйволы, где и улица называлась Почтовой (ныне улица Ленина), наши предки установили верстовой столб на правом берегу реки. Видимо, тем самым обозначив центр села Благодарного.

20 сентября 2008 года по предложению директора районного музея Т. И. Бочаровой, при поддержке главы города Благодарного А. И. Квасова, председателя Благодарненской городской Думы А. И. Савона и депутатов в парке был установлен новый верстовой столб. Средства на сооружение памятника внесли руководители предприятий В. В. Суханов, Ю. П. Шурхавецкий, Т. Ю. Оноприенко и другие.

У основания верстового столба имеется мраморная плита, на которой написано:

Верстовой столб
Ставрополь – 145 верст
Москва – 1377 верст
Владивосток – 8714 верст

Одними из первых у Верстового столба сфотографировались:

бывший редактор районной газеты Гринько Анатолий Федорович;

учитель, фотограф-краевед Сидоров Николай Иванович;

председатель общества «Автомобилист», бывший начальник Госавтоинспекции Чистяков Николай Федорович.

Их фотографировала корреспондент газеты «Благодарненские вести» Николаева Наталья Георгиевна.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.