Огонь вечной Славы в Благодарном с 1967 года

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Реконструкция Мемориального комплекса в г. Благодарном 1967, 1989 годы. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.

***

Реконструкция Мемориального комплекса в 1967 году

В 1967 году в селе Благодарном к 50-летию Великого Октября приурочили реконструкцию Мемориального комплекса. Три памятника снесли, на их месте установили надгробия с мемориальными плитами.

На месте памятника «Борцам революции» установили гранитную плиту со словами: «Борцам, отдавшим жизнь за победу пролетарской революции 1918-1919 гг.» Таблица с именами 33-х жертв гражданской войны была утрачена.

На месте памятника партизанам установили гранитную плиту с надписью: «Здесь похоронены партизаны Великой Отечественной войны Коробко М. А., Гриценко Ф. Ф.»

На месте памятника и захоронении евреев установили гранитную плиту со словами: «В память о тех, кто пал жертвою немецко-фашистских захватчиков. 1942 г.»

Главным сооружением, украсившим Мемориальный комплекс, стала стела. На ней: рельефное изображение фигур кавалериста-буденновца и солдата в каске с автоматом. Их взгляды устремлены в сторону противника. Вверху надпись: «Слава воинам в битве за Родину павшим. 1917, 1945». На 56-ти плитах увековечены фамилии 392-х граждан города Благодарного, погибших в сражениях с врагами Отечества.

***

Мемориальный комплекс «Огонь вечной Славы»

В 1988 году бюро Благодарненского райкома партии и райисполком поддержали инициативу  Совета ветеранов района о реконструкции Мемориала памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сбор средств на реконструкцию памятника был поручен совету ветеранов откормсовхоза «Благодарненский». В августе в центральной сберегательной кассе № 1860 открыли текущий счет для сбора пожертвований.

29 сентября 1988 года районная газета поместила информацию «Мемориал будет обновлен»: «…На заседании районного штаба «Забота», прошедшем под председательством первого секретаря РК КПСС В. И. Пузикова, был обсужден вопрос «О реконструкции мемориала погибшим воинам в г. Благодарном». С информацией по этому вопросу выступил председатель районного Совета ветеранов И. М. Савон.

Он доложил, что Ставропольский архитектор М. П. Осипов подготовил проект реконструкции мемориала и ознакомил членов штаба с эскизом. Композиция мемориала решена в виде двух симметричных стен с центральной 11-метровой стелой, которая будет увенчана знаменем Победы. На одной из стен будет выбито более 1400 фамилий благодарненцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Будут уточнены фамилии и имена еще 1437 благодарненцев, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

Объем реконструкции мемориала – 44 тысячи рублей. 25 тысяч рублей добровольно внесено жителями района, 25 тысяч рублей выделил краевой Совет ветеранов.

Участники заседания штаба «Забота» решили организационные вопросы. Генеральным подрядчиком строительства утвердили Благодарненский МСРСУ, а субподрядчиком – БППСО.  Поставили им задачу: реконструкцию мемориала начать в 1988 году и закончить к 72-ой годовщине Великого Октября.

Стела мемориала, обращенная лицом на юг, установленная в 1967 году, практически осталась без изменений. А для того, чтобы на новой стеле, обращенной на восток, высечь имена погибших и пропавших без вести на войне, умерших в госпиталях земляков, Советом ветеранов и райвоенкоматом была проведена большая работа по уточнению их имен.

21 марта 1989 года на заседании штаба «Забота» мы рассмотрели ход строительных работ на реконструкции мемориала. К этому времени из Чечено-Ингушской АССР было доставлено 110 мраморных плит. Мастер РПО БОН С. И. Бочаров с супругой и И. А. Иванов начали высекать имена погибших на плитах.
5 ноября 1989 года состоялось открытие мемориала «Огонь вечной Славы».

Районная газета «Ленинское знамя» писала: «…Сначала руководители партийных и советских органов возложили цветы к памятнику В. И. Ленину. И отсюда колонна жителей города и района направилась к священному месту. Воины Советской Армии и школьники застыли в почетном карауле у святынь. Председатель райисполкома А. П. Белитенко открыл торжественный митинг. Много славных сынов благодарненской земли погибло в неравной схватке с врагом. Об их подвигах рассказал в своем выступлении первый секретарь РК КПСС В. И. Пузиков».

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Единые чувства сплотили многотысячную толпу горожан. Не было равнодушных, когда выступали: председатель районного совета ветеранов И. М. Савон, бригадир монтажников ПМК-49 В. А. Ефременко, поэт Л. Г. Тимофеев, вдова офицера Н. И. Ланго, от женсовета В. П. Масликова, учащаяся СШ № 6 Т. Мухортова.

Взметнулись ввысь ракеты. К мемориалу возложены венки и цветы. 6 ноября 1989 года состоялась панихида в память о погибших.

***

Памятник благодарненцам – Героям Советского Союза

9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли Мемориальный памятник Героям Советского Союза. С приветственной речью к собравшимся горожанам и гостям обратился глава администрации Благодарненского района Н. С. Сергеев. Он поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и всех жителей города и района с праздником Победы, поблагодарил коллективы предприятий и организаций, граждан, кто финансировал и принимал участие в строительстве памятника Героям-благодарненцам.

Белое покрывало с памятника сняли родственники героев: О. И. Кулакова, Л. В. Данилова и В. П. Цесаренко. Взорам людей открылись высеченные на мраморных плитах портреты Героев Советского Союза: Петра Карповича Прилепы из села Каменная Балка, Якова Васильевича Бочарова из села Елизаветинского, Петра Михайловича Дьякова из села Шишкино.

На митинге выступили: от имени родственников Героев О. И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И. М. Гладков, глава Благодарненского района И. А. Ерохин.

Минутой молчания почтили присутствующие память воинов, павших на полях сражений с фашистскими захватчиками, за свободу и процветание Отчизны. Затем участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.