Белый с рыжим пятном

Пётр Вакс
О белом медвежонке с рыжим пятном на лбу

Девочка Маша вторую неделю не ходила в школу. Она болела.
Вначале ей это нравилось: свобода! Потом стало скучно. А еще потом она утомилась. Во рту все время горячо... Несколько раз приходил врач, трогал ее холодными руками, слушал дыхание, шептался с мамой. Потом приходил другой. А температура не падала. Мама сердилась на врачей и не знала, что делать. Она волновалась и нервничала.
Маша стала плаксивой и капризной. «Не буду есть этот суп! Не хочу таблетку!»
Однажды мама пришла с загадочным лицом.
– У меня для тебя подарок, дочка.
– Какой?
– А вот примем таблеточку, супчику поедим, и тогда...
Маша надула губы. Но подарка очень хотелось, и она со вздохом выполнила неприятное. Вскоре мама достала из пакета... белого медвежонка.
– Смотри, какой хороший!
Девочка схватила игрушку. Медвежонок был теплый и тяжелый, особенно лапы. Маша пощупала: так и есть, лапы тяжелее, чем весь медведь. Песок, что ли, туда насыпан?
Она спросила маму. Та пожала плечами:
– Ну, деточка, понимаешь... Белые медведи ходят по льду, да? И лапы у них должны быть тяжелые, чтобы не поскользнуться.
Маша играла с медвежонком, потом захотела его нарисовать, но все фломастеры высохли, кроме коричневого. Ну ладно, можно и коричневым рисовать. Медведь получился похожим на щенка. Нечаянно девочка мазнула фломастером по лбу медвежонка, и на нем остался рыжий прочерк. Она огорчилась, но придумала, как быть: нарисовала на его лбу целую звездочку.
Перед сном долго вертела медвежонка, утыкалась лицом в его нежную мордочку с рыжим пятном на лбу, и думала, как бы его назвать. Так и уснула с игрушкой в руках.

Недалеко от побережья Аляски, во льдах на краю Берингова моря жило несколько белых медведей. У медведицы по имени Анима родился сын. На всякий случай она унесла его подальше от остальных.
– Пойду на охоту, – сказал ей муж, медведь по имени Лыкал. – Может, нерпу удастся добыть.
– Приходи поскорее, – ответила Анима.
Медвежонок спал, пил ее молоко и снова спал. Лыкал вернулся через неделю, принес еды, смотрел, как жена ест, играл с малышом. За это время ему придумали имя: Альтар.
– Что это у Альтара? – вдруг замер Лыкал.
– Где? – вскинулась Анима.
– На лбу.
У медвежонка на лбу было небольшое пятнышко неправильной формы. Рыжее.
– Может, запачкался чем-то... – неуверенно предположила мама и принялась слизывать пятно. Альтар вырывался, ему хотелось играть и бегать.
Пятно не исчезало.

Мама поднесла близко к глазам термометр и нахмурилась.
– Его зовут Альтар, – задумчиво сказала Маша.
– Что? Кого?
– Да медвежонка же, – капризно сказала девочка, приподнимая игрушку. И тут же устала от усилия, откинулась на одеяло.
Медвежонок прижимался к ее щеке.
– Почему? – спросила мама. Она тоже устала.
– Не знаю. Мне приснилось это имя. Мам, а что такое Альтар?
Мама не ответила. Она увидела лоб медведя.
– Ну вот. Зачем ты игрушку испортила? – с досадой спросила она. – Такой был красивый, белый...
Маша поджала губы.
– Это звездочка. Она... она ему нужна. Чтобы видеть невидимое, вот!.. И все я правильно сделала! – Она хныкнула, отвернулась и уткнулась лицом в подушку.
Мама спохватилась. «Зачем я ее ругаю? Пусть что угодно делает с игрушками, лишь бы скорее выздоровела».
Девочка уснула. Во сне она что-то бормотала. Ей снились белые медведи.

Белые медведи не приняли медвежонка с рыжеватым пятном на лбу. Никогда они не видели на соплеменниках таких пятен. Белый медведь – он ведь потому так и называется, что весь белый. Пятно – это странно. А жизнь приучила их опасаться всего странного. Когда Альтар появлялся поблизости, они глухо ворчали, показывали клыки.
Самый старый медведь, вожак по имени Кыльу, как-то сказал отцу Альтара:
– Не к добру это пятно, Лыкал. Смотри... Я за всеми не услежу, кто-то может мальчишку прихлопнуть.
Лыкал ничего не ответил, угрюмо промолчал. Ему это пятно тоже казалось странным. Но ведь сын все-таки.
Однажды пара подрастающих медведей, Йлыг и Рыйыл, принесли с охоты много дичи. Их похвалили. Довольные успехом, медведи осмелели и набросились на игравшего неподалеку Альтара.
– Он чужой! – рычали они.
Лыкал едва успел отбросить их ударами мощных лап, как примчалась Анима, и отец медвежонка еле удержал ее, чтобы она не разорвала подростков.
Кыльу сказал:
– Вот видишь. Я предупреждал.
А потом начался снежный ураган. Задул, засвистел страшный северный ветер. Медведи прятались в щели между выступами льда, забивались кто куда мог, но ветер пронизывал их до костей.
Анима накрыла сына своим телом.
Ураган длился несколько дней. Когда он утих, медведи огляделись и увидели, что они посреди океана на оторвавшейся льдине.
– Где наше побережье? – заволновались медведи.
Вокруг все было чужое. Ни тюленей, ни нерп – пусто.
Вожак помрачнел.
– Если нас унесет к теплым краям, льдина растает. К тому же там люди...
Белые медведи молчали. Никто не знал, что делать. Плыть? Но куда? Кругом до самого горизонта – вода.
Альтар выкарабкался из-под теплого маминого живота, забегал на свободе, радостно пофыркивая.
– Ма! Как хорошо, когда нет ветра! А чего вы все такие сердитые?
Медведи с ненавистью уставились на малыша. Анима сгребла его лапой поближе к себе и прошептала:
– Мы заблудились. Нас унесло непонятно куда, и теперь мы можем умереть от голода...
Альтар остановился, сел и поднял кверху нос.
– Почему заблудились? Вон там наш дом. – Он вытянул лапу в сторону.
Медведи зарычали и начали подходить к медвежонку.
– Что ты тут выдумываешь!
Тогда Лыкал поднялся на задние лапы, заслонил собой сына и оскалил страшные желтые клыки. Анима хотела встать рядом, но медведи уже отступили.
– Откуда ты знаешь? – спросила она Альтара.
Он почесал лапой рыжее пятно на лбу.
– Не знаю. Может, из головы?
Родители Альтара спрыгнули в воду, уперлись лапами в льдину и погребли в ту сторону, куда он указал. Через некоторое время к ним присоединились остальные взрослые белые медведи.
Альтар тоже хотел в воду, но ему запретили. Он бегал кругами по льдине, кувыркался. Ему было весело и жарко.

Рано утром мама в очередной нескончаемый раз померила дочери температуру. Термометр показывал тридцать шесть и шесть!..
Маша проснулась, открыла глаза.
– Что такое, ма?
– Как ты себя чувствуешь?
Девочка закрыла глаза.
– Не знаю... Хорошо. – Она встала. – У меня ничего не болит, и во рту уже не горячо.
Она оглянулась вокруг, увидела своего белого медвежонка на кресле у окна, и подбежала к нему.
– Мама! – воскликнула Маша, обнимая медведя. – А он всех спас, представляешь?
– Кто?
Мама в этот момент вспоминала, что сказал ей последний доктор: «У детей иногда бывает температура ни от чего, просто от роста организма», – и не поняла, о чем говорит дочь.
– Альтара теперь все медведи любят, – поглаживая игрушку, приговаривала Маша. – Он вырастет и будет вожаком.
– Хорошо, пусть будет, – рассеянно ответила мама, с облегчением улыбаясь. Вот фантазерка! Постоянно придумывает какие-то невероятные истории и просит ей подыгрывать.
Маша кружилась по комнате. Белый медвежонок болтал в воздухе своими тяжелыми лапами и не отрывал от девочки взгляда черных блестящих глаз.
– Раз все спасены, то можно и позавтракать, – сказала мама. – Альтар, ты с нами?