Мамуля, я принес тебе мороженное

Владимир Соколов Хабар
Рассказ


Её я узнал сразу. Это была Галя Пронге.
Я сидел в сквере около памятника Ерофею Хабарову, что стоит на привокзальной площади. Только что пришел совгаванский поезд и народ потоком растекался по площади на автобусы, трамваи и такси. Она с двенадцатилетним сыном села на соседнюю лавочку и что-то ему говорила, а потом поковырялась в сумочке, дала ему денег, и он ушел, а сама раскрыла дорожную сумку и стала перебирать содержимое, совершенно не обращая внимание на прохожих.
 «Красивый стал мальчик, - отметил я про себя. - Подрастает новый человек, которому дали жизнь двое мужчин».
       В августе мой друг Николай Ткач на речном трамвае отправился на протоку Пчелиная, что в шестидесяти километрах ниже по Амуру от речного вокзала Хабаровска. Решил порыбачить и привести в порядок нашу землянку, в которой мы живем во время зимней рыбалки.
 Рыбаки, по прибытию на остановку, разбегаются по любимым и только им знакомым уловистым местам. Николай накачал двухместную резиновую лодку и отправился через Амур к группе островов, стоящих прямо посредине реки, ширина которой в этом месте более километра. Сезон осенних ветров еще не начался, поэтому он без приключений добрался по зеркальной глади реки до нужного острова. Около него было небольшое улово, где всегда крутился верхогляд, поэтому Николай рассчитывал на удачную рыбалку.
 Подойдя к замаскированной от чужих глаз землянке, Николай услышал какой-то странный писк. Он насторожился.
«Странно. Наверно енот залез», - решил он.
 Взяв в руки небольшой топорик, Николай заглянул в приоткрытую дверь.  В полумраке он ничего не разглядел, но понял, что писк доносился со стороны нар. Он постоял в нерешительности, но потом преодолев себя, раскрыл дверь и зашел в землянку. На нарах он увидел неподвижную женщину, которая лежала на окровавленном полотнище палатки, а рядом с ней лежал пищащий и ворочающий сверток. Женщина была вся в крови: голубая футболка, кремовые шорты и даже лицо.
 У Николая волосы зашевелились от такой неожиданности.
«Убитая! Откуда она здесь взялась? И что это шевелиться?»
Рой вопросов сразу завертелся у него в голове.
Тут женщина слабо застонала.
-  Борис, воды!
Николай выбежал из землянки, бросился к своему рюкзаку, нашел бутылку с морсом, быстро вернулся и поднес к губам женщины. Она сделала три небольших глотка и открыла глаза.
- Ты кто? Как сюда попала?!
- Ребенок, ребенок – забормотала она.
Николай посмотрел на сверток.
 «Она же здесь родила!» - обожгло его.
Он развернул сверток из старой хлопчатобумажной энцефалитки.  В нем оказался мальчик, который сразу же заголосил во всю силу своих легких. Женщина встрепенулась. Хотела сесть, но сил не хватило, и она опять откинулась на нары.
«Что же делать?  Её надо срочно в больницу, а то умрет.  Видимо много крови потеряла! Но теплоходик за рыбаками придет только через сутки!»
«Повезу на остановку, может там кто будет проезжать на моторной лодке», - решил Николай, после недолгого раздумья.
Он завернул ребенка и подложил под бок женщине. Тот почему-то сразу успокоился.
Николай отнес свои выгруженные вещи в лодку, столкнул ее на воду.
Вернулся в землянку, с трудом поднял на руки женщину, которая пыталась идти сама, но ноги не слушались. Тогда она слабой рукой обхватила его за шею. Он осторожно отнес и уложил ее на дно лодки, а потом рядом с ней и ребенка.  Николай стал грести обратно через Амур.
  Он увидел рейсовый «Метеор», который шел с низовьев в город. Николай отчаянно замахал руками и закричал: «Помогите!»
 Но куда там!  «Метеор» даже не сбавил ход, чтобы хоть волна была меньше от него. Женщина опять застонала, а ребенок уже не на шутку разошелся криком. Николай с трудом отыгрался на волнах. И тут он заметил ниже по течению еще какое-то судно. В бинокль разглядел речной толкач РТ-611, который толкал баржу с лесом.
«Поплыву к нему.  Он тихо идет. Заметит нас. Другого выхода нет».
  Николай повязал на удилище самодельного титанового спиннинга белую майку и стал отчаянно ею размахивать еще издалека. Толкач шел молча и никак не реагировал. Николая охватило отчаяние.
«Если он пройдет мимо, вскоре наступит вечер и тогда нам хана!»
Но когда лодка поравнялась с баржой, на палубу толкача вышел мужчина и в рупор спросил:
- Что надо, рыбачек?!
-  У меня женщина больная, если не оказать помощь, то умрет! – закричал Николай.
- Греби к борту!
Толкач сбавил ход, и Николай подгреб. Вышли еще двое парней, которые сбросили капроновый тросик, чтобы Николай закрепил свою лодку.
  Увидев, лежащую на дне женщину, они закричали:
- Как мы  её, паря, на борт поднимем? Она что не ходит?
- Нет!
- Ну, друг, справляйся сам! Почему она в крови? Ты что ножом ее пырнул? Да и как мы ее такую поднимем, утопим ещё!
 -  Она родила в землянке. Вот рядом и ребенок лежит, только что голосил! Ребята! Помогите, очень плохо ей!  - взмолился Николай.
Посовещавшись, они спустил в лодку что-то наподобие брезентового гамака.
 Николай в первую очередь положил на брезент ребенка, которого с большими предосторожностями затянули на палубу. С женщиной оказалось все сложней, потому что пол в резиновой лодке ходил ходуном. Но изрядно повозившись, и её затянули на палубу. Николай подал свой рюкзак, а потом сам забрался на борт толкача. Ребята следом затянули надувную лодку.

- Врача бы вызвать, - обратился он к капитану.
- Уже. По рации вызвали и врача, и милицию! Жди, скоро с наручниками прибудут, - ухмыльнулся тот.
- Незачем наручники. Эту женщину я  тоже вижу впервые.
- Разберутся. Ребята, посторожите его, - обратился он к морякам.
 Тут опять расплакался ребенок. Мать слабо проговорила:
- Не виноват он. Нас спас. Дайте ребенка.
Она приложила его к груди, тот вцепился ртом в сосок и замолчал. Матросы заулыбались:
- Проголодался малец! Моряком будет! Рожден на природе!
Один из моряков спустился в кубрик, принес ватный матрас, подушку и простыни. Женщину уложили на матрас и прикрыли сверху простыней, а ребенка запеленали в другую.
Вскоре к борту толкача пришвартовались сразу два быстроходных катера «Амур».  В одном была бригада медиков. В другом два милиционера.  Медики занялись роженицей и её малышом, который мирно спал. Поколдовав над женщиной, они попросили мужчин перенести их на борт «Амура», а затем отчалили в город.
 Николая же долго допрашивали. Он все подробно рассказал, упомянув при этом и имя «Борис», которое произнесла женщина, как только он вошел в землянку. Оформив протокол допроса, милиционеры вместе с Николаем отправились в землянку, где все тщательно осмотрели, сфотографировали, а только потом поехали в город. В городе, его еще раз допросили и взяли подписку о невыезде.
 Через две недели его вызвали в транспортную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело и стала заниматься его расследованием. Николая несколько раз допрашивали в качестве подозреваемого. Много раз спрашивали о Борисе.  Николай подробно рассказывал все, что знал и что сам делал.
 В середине ноября его опять вызвали и сообщили о снятии с него статуса обвиняемого, и перевили в разряд свидетелей. Следователь рассказал, что женщину зовут Галя Пронге, которая приехала из Советской Гавани на работу в Хабаровск, и работала маляром на стройке. Здесь и познакомилась с водителем Борисом Сухановским, забеременела от него. Он уговорил её поехать на рыбалку, хотя она была на девятом месяце беременности. Галя легкомысленно согласилась.  Борис повез ее на своей моторной лодке «Крым», которая быстро бегает по водным просторам, когда её гонит подвесной мотор «Вихрь 25», но её сильно трясет даже от малейшей волны. По-видимому, от тряски и начались преждевременные роды на острове в землянке. Борис же вместо того чтобы помогать Гале, сел на лодку и уехал, бросив её. Он также покинул и город в неизвестном направлении. Сейчас объявлен во всесоюзный розыск.
 В конце декабря 1988 года Николая снова вызвали в прокуратуру.  Следователь сказал ему, что дело прекратили из-за смерти обвиняемого, которого нашли в Спитаке. Но при его задержании, дом в котором он проживал, рухнул во время землетрясения. Погибли и два сотрудника милиции. С Николая сняли подписку о невыезде.
 Через полгода его послали в длительную командировку в Египет, где завод монтировал свои мощные центробежные компрессора на объекте энергетики. А еще через полгода он погиб в автокатастрофе, которую устроил египетский шофер микроавтобуса, перевозивший советских специалистов, работающих на объекте.
 Галя, к тому времени, уехала в родной город Советскую Гавань, поэтому я потерял её из вида.
   И вот она сидит недалеко от меня на соседней скамеечке.
 Во мне боролись два чувства: подойти к ней и расспросить её о жизни и знает ли она о смерти Николая, своего спасителя; и второе: а зачем ворошить неприятное прошлое, которое она может и не хочет вспоминать.
 Пока я размышлял, к ней подошел сын:
- Мамуля, я принес тебе мороженное!

Март 2019