Сказка о забияке-ветре и веселых ручейках

Светлана Бабарыкина
В маленькую проталинку замерзшего окошка, которая появилась от тепла детских ладошек, смотрели две пары любопытных глаз.
Это брат с сестрой любовались на танец белых снежинок, которые сверкая в свете луны, тихо падали с неба, кружась и таинственно мерцая.
-Яс, смотри первый снег! Снежинки... Они так прекрасны. Я тоже буду снежинкой на Новый Год.-быстро и восторженно сказала Даренка. Её задорная русая косичка весело прыгала, а длинные тоненькие ножки с острыми коленками, нетерпеливо переступали и, казалось, что девочка сейчас сорвётся с места и закружится как снежинка, лёгкая и воздушная.
Рассудительный Яс произнёс : - Да... Красиво. Жаль, что они завтра растаят. Но, главное, ты не растай. И, дернув, Даренку за косичку весело побежал в другую комнату.
Но Даренка не поддержала своего озорного брата, а села в кресло и задумалась. - Что сидишь, давай поиграем в догонялки - весело крикнул, пробегающий второй круг Яс.
-Откуда берутся снежинки и почему они тают? - грустно спросила девочка.
Яс остановился, как вкопанный.
-А я знаю!. - Ты? Знаешь? - удивлённо спросила Даренка.
-Да, однажды мне приснился волшебный сон! Хочешь, я расскажу!.
-Конечно  хочу! - прошептала Даренка.
-Ну, слушай. -также шепотом, копируя её интонации произнёс Яс.
-В одной стране, стране вечного лета среди зеленых трав и ярких цветов жили - были ручейки, которые весело бежали с высоких гор,  играя и резвясь. Их капельки высоко подпрыгивая, сверкали на солнце и, казалось, вокруг появлялись миллион маленьких радуг.
Это было так красиво, что птицы завороженно застывали в воздухе, потом вспоминали, что они птицы, и чтобы не упасть, ещё быстрее взмахивали крыльями. А зверюшки, которые жили в этой стране, наслаждались купаясь и плавая наперегонки в этих тёплых ручейках.
И так шёл день за днём. Все были счастливы, пока неведомо откуда не налетел забияка - ветер. Вообще-то он был не злой, но только ветер сначала делал разные глупости, а потом думал.
Так и в этой стране. Ветер прилетел, чтобы познакомиться с её обитателями, посмотреть, как они живут и подружиться. Но когда увидел волшебную игру журчащих ручейков, он так увлёкся! Ветер закружился в бешеном танце,  размахивая своими  длинными руками, высоко подпрыгивая в небо и резко опускаясь на землю. В один из таких прыжков, он не рассчитал свою силу и, когда взмывал в небо, то захватил с собой все ручейки... Он поднял их так высоко, что земля стала маленькой, а её обитателей не стало видно.
Когда он опомнился, было поздно. Ручейки замёрзли, сбились в плотные тучки и застыли от страха. "Что делать, что делать" - испуганно шептали ручейки, а их голоса звенили, как колокольчики. Ветер, обхватив своими руками лохматую голову, носился вокруг туч и думал, думал, думал..., а тучки столпились вокруг него, тесно прижавшись друг к другу.
"Я знаю, что делать"- взревел ветер и приказал тучкам не держаться друг за друга, а закрыть глаза и думать о чём- нибудь очень хорошем. Тучки-ручейки были послушные, они сделали так, как велел ветер. А ветер, оттолкнувшись что было силы, приземлился в самый центр и начал тихонько раздувать тучки. И из тучек, словно вырвавшись на свободу полетели белые пушинки-снежинки.
Закрыв глаза, они вспоминали яркое солнышко, разноцветные полянки, порхающих птичек и сами летели, кружась, исполняя такой прекрасный танец, что ветер, чуть опять не увлёкся и не полетел вслед за ними. Да вовремя остановился.
А снежинки плавно опустились на вершины гор,  деревья и полянки, притаились и стали ждать прихода весны и с ней, тёплого солнышка, которое растопило все снежинки.
И они, превратившись опять в ручейки весело зажурчали, заискрились на солнце и побежали в страну лета радовать всех её обитателей.
С тех пор забияка- ветер, которому так понравилось играть с ручейками, стал каждый год залетать в эту страну, поднимать ручейки в небо и снежинками опускать на землю..

-Вот и всё - захохотал Яс,- а теперь ты будешь играть со мной?.
-Какой замечательный сон - вздохнула Даренка, но тут же весело вскочив, побежала догонять своего брата.