Дедушка и внучка

Ромуальд Наумчик
   Внучка лет шести-семи , ехавшая на на роликах, упала метрах в десяти от  скамейки,  на которой читал книжку ее дедушка.  Полная экипировка  выполнила добросовестно свою роль, однако плач ребенка набрал расчетную силу, что бы достичь  ушей дедушки.
   - Что случилось? – безразлично задал вопрос дедушка, как будто он и не видит, что случилось.
Плач  стал тоном выше . Тогда дедушка встал, подошел к лежащему на животе ребенку и  очень мило и спокойно сказал:
- Ну! Вставай же! Почему ты лежишь?
-Не могу-у-у-!
-Неправда , - продолжал дедушка, - можешь. Представь, что меня здесь нет. Ты упала. И что же, так и будешь лежать всю жизнь?
  Сквозь слезы прозвучал смех. Дедушка понял, что дело подвинулось.

Девочка попыталась поставить ножку на ролик , но не получилось. Ролик соскользнул.
- Та – а – а –к!  - протянул дедушка, -  встань сначала на колена, - та-а-а-к! Теперь поставь правую ножку на ролик. Правую, правую! Та-а-а-к! И сильно оттолкнись  коленкой, резко и вставай. По команде: раз!
Внучка сама не заметила, как стала на обе ноги. Ровно и не покачнулась. Улыбка  засияла в ее глазках.
- Вот видишь, как хорошо! Я тебе и не нужен, - и чуть подумав, - или нужен?
- Нужен,  - тихонько сказала девочка.
Нужен, конечно  нужен дедушка каждому ребенку. Вместе с бабушкой.