Дух желаний

Юлия Ручкина
На лавочке возле подъезда сидел паренек лет десяти и обиженно хлюпал носом. На его коленке красовалась большая ссадина, штанина на шортах порвана, а лицо испачкано грязью.

- Опять у меня ничего не получается, я такой бездарный, - размышлял он, сдерживая слезы, - За что не возьмусь, все не так, и в школе не успеваю, потому что глупый, ребята не хотят играть со мной в футбол, потому что я растяпа. Просто я неудачник, вот и все! – подытожил он громко вслух.

- Почему ты так считаешь? – внезапно раздался чей-то тихий скрипучий голос.
Мальчик поднял голову, рядом с ним на лавочке сидел старичок, опираясь сухими сморщенными руками на массивную трость. Волосы старичка были абсолютно седыми, но при этом отливали золотом.

- Откуда он взялся, - подумал мальчик и немного отсел в сторону, - Видимо я так увлекся своими мыслями, что не слышал, как он подошел.
Старик сочувственно заглядывал мальчику в лицо.

- Почему ты считаешь себя неудачником? У всех бывают плохие дни и даже недели.

- Откуда вы знаете, о чем я сейчас думал? – мальчику совсем не хотелось ни с кем общаться, а тем более с каким-то незнакомцем.

- Хочешь, расскажу тебе одну страшную тайну?

- Хочу, – недоверчиво произнес мальчик, все еще хлюпая носом.

- Ты знаешь, что у каждого человека на планете есть свой дух – дух исполнения желаний. Он весь день слушает самые сильные и заветные желания и хотения человека, те, что он повторяет чаще всего. Дух записывает их в свою волшебную тетрадку и старается помочь исполнить их, подсказывая, куда человеку лучше пойти, чтобы познакомиться с нужными людьми или шепчет на ухо подсказки, как лучше сделать, чтобы все вышло как надо. Но помогает он только в том случае, если человек, несмотря на трудности и ошибки, не опустил руки и продолжает двигаться к своей цели, прислушиваясь к подсказкам духа. Ведь не зря говорят «Не падай духом». А когда человек при каждой малейшей ошибке считает себя неудачником или растяпой, он перестает слышать подсказки своего духа. И тогда его изо дня в день преследуют сплошные неудачи и ошибки. Продолжается это до тех пор, пока человек не начнет желать чего-то другого, например, быть сильным и смелым, упрямым или умным. – Мальчик слушал старика, разинув рот, слезы в глазах постепенно высыхали.

- А как этот дух выглядит?

- У каждого он выглядит по-своему – ответил старик. – И бывает, в тяжелые жизненные моменты, когда человек отчаивается и совсем перестает слышать своего духа, он иногда показывается, чтобы помочь найти силы идти дальше к своей цели, – старичок улыбнулся и тут же вокруг его глаз собрались миллионы веселых морщинок, а в глазах заплясал огонек. Мальчик улыбнулся ему в ответ.

Тут парнишку окликнули ребята со двора и позвали играть в футбол.

- Я пойду, спасибо Вам - сказал мальчик, повернувшись к старичку. Но на лавочке уже никого не было, и только откуда-то из далека раздался его тихий голос: «Верь в себя».