ДЕЙС И НОКС

Юлия Ручкина
В самые стародавние времена, когда люди и боги жили бок о бок друг с другом, среди людей жили две сестры богини - одинаковые, как две ромашки в поле и в то же время разные, как небо и земля. Звали их - Дейс и Нокс. Одна сестра несла свет и тепло, рождение жизни, а вторая сестра стелила ночь на землю, кутая в холод и мрак, неся смерть и увядание. Сестры очень любили друг друга, несмотря на свои различия, и были очень тесно связаны между собой тонкими нитями. Мать учила их с детства, что каждая из них несет свою пользу в этот мир, ведь без жизни нет смерти, а без смерти нет жизни, нельзя возводить что-то новое, не разрушив старого, в этом и есть баланс мироздания, говорила им мать вечерами, сидя у очага.

Сестры выросли и стали нести свое предназначение людям. Но люди полюбили Дейс - сестру, несущую свет и тепло, почитая ее как главную, а сестру Нокс невзлюбили за холод и мрак, за смерти близких, не давая ей должного почитания и, порой, даже испытывая ненависть к ней. Осерчала Нокс, чувствуя любовь и поклонение, что посылают люди ее сестре, сама получая от людей лишь презрение и ненависть. Окаменело ее сердце, превратившись в кусок хрустального льда, и решила Нокс заморозить весь мир, вместе с неблагодарным людом, и пошла она по земле, сея тьму и холод, заковывая в смертельный ледяной плен все, чего касалась.

Тогда люди пришли к сестре Дейс с мольбой о помощи.

- Вы сами виноваты, сказала им Дейс, ночь и день, жизнь и смерть - мы неразрывны с сестрой, отдавая предпочтение мне, вы нарушили баланс мироздания.

Но Дейс понимала, что сестра может совершить непоправимое, она чувствовала ее боль и обиду, чувствовала ее уже заледеневшее, но еще не до конца остывшее сердце.

Тогда она пошла на встречу Нокс туда, где царил мрак и смертоносный холод.

- Сестра Нокс, остановись, не твори зла, ведь только мы с тобой знаем, как хрупок этот мир и как глупы люди. Ведь ты не зло. Темнота и холод - это лишь твое предназначение, как и мое предназначение - тепло и свет. Но внутри тебя живет мое тепло и свет, как и внутри меня есть твоя частичка ночи и холода.

Нокс стояла и молча слушала сестру, глядя на нее остекленевшими глазами, вьюга и буран постепенно утихли, но сердце Нокс с каждой минутой продолжало замерзать. Тогда Дейс приблизилась к Нокс и крепко обняла сестру, отдавая без остатка все свое тепло, согревая ее ожесточенное сердце. Дейс чувствовала, как обжигающий холод проникает в каждую клеточку ее тела, одновременно забирая боль и страдания Нокс. Так две сестры слились в одних объятьях, излучая свет и тьму.

С тех самых пор каждый месяц в безоблачные ночи люди могут видеть рассвет одной сестры, когда тонкий месяц начинает зарождаться на черном небосклоне, превращаясь в сияющий лик полной луны, и закат второй, когда сияющая луна с каждой ночью тает, оставляя на небесах лишь мрак и леденящий холод.