Кукла

Юлия Ручкина
В один самый обычный день на витрине старенького антикварного магазина появилась она - тряпичная кукла. Атласное платье из разноцветных лоскутков и туфельки из голубого фарфора, карие стеклянные глаза, кудрявые волосы из шелковых нитей каштанового цвета и светящаяся улыбка на кукольном личике. Много лет назад ее сделали добрые руки кукольного мастера для своей маленькой дочки. Она любила и берегла эту куклу всю свою жизнь, и когда дочь кукольника состарилась и умерла, кукла попала в руки владельца антикварной лавки.

Люди, проходя мимо витрины магазина, не могли насмотреться на нее, кукла была очень милой. Своей улыбкой она согревала и смягчала сердца, вселяя счастье в души людей.

Однажды куклу купила женщина в подарок своей дочке на день рождения. Девочка очень полюбила эту куклу и не расставалась с ней ни на минуту. Она брала ее всюду с собой и спала с ней, нежно обнимая во сне своими детскими ручонками.

Но как-то раз на прогулке мальчишка вырвал куклу из рук девочки и убежал. Она пыталась догнать его, но мальчишка, резво перемахнув через высокий забор, быстро скрылся из вида. До самого вечера девочка плакала и искала по улицам свою подругу, но так и не нашла.

Целый день мальчишка забавлялся с чужой игрушкой. Он пинал ее ногами по пыльной дороге, обстреливал из рогатки, резал перочинным ножом, кидал в грязные лужи просто так, ради забавы. Вдоволь наигравшись, он выбросил куклу в сточную канаву.
Красивое атласное платье превратилось в грязную тряпку, одна рука висела на ниточке, на спине зияла дыра, левый глазик разбился, а шелковые волосы свалялись в грязный комок. Кукла больше не радовала глаз, ее вид вызывал одно отвращение. Люди проходили мимо и старались не замечать несчастную куклу. Но вдруг, чьи-то теплые руки подняли ее из грязного стока.

- М-да, досталось же тебе, бедняжке, - Сказал молодой мужчина.
Посмотрев на ее запачканное личико, ему показалось, что из единственного уцелевшего кукольного глазика упала слезинка. Бережно завернув ее в шарф, он забрал куклу с собой. Мужчина был начинающим художником. Его картины плохо продавались, и денег часто не хватало. Поэтому он снимал небольшую комнатушку на чердаке, здесь же и писал свои картины.

Художник отстирал и аккуратно залатал куклу, вместо разбитого глазика приклеил блестящий камушек подходящего цвета. И когда на него попадал свет, казалось, что кукла подмигивает окружающим. На ее личике опять засияла улыбка, полная тепла и благодарности за спасение.

С тех пор кукла осталась жить у художника, став для него лучшим другом. Она дарила ему тепло и радость, а художник в свою очередь воплощал это в своих картинах. И со временем картины стали оживать, в них появился тот незримый свет и тепло, которого так недоставало ему самому и его работам.