И смеялись над ним...

Александр Нивин
"И смеялись над Ним".
Евангелие от Матфея  9 : 24.


Темной августовской ночью, озаряемой всполохами молний, с неба опускался ярко светящийся шар. Даже издали угадывался его значительный размер - с десятиэтажное здание. По мере приближения к земле шар тускнел. Переливаясь всеми оттенками неиствующего неба, он приземлился на просторном холме. Это место  издавна нарекли  «Бесовыми горбами». И не случайно:  здесь встречается всякая чертовщина.
За считанные секунды темный шар плавно ушел в землю и бесследно исчез. Ни один человек не стал свидетелем этого загадочного явления. Впрочем, если бы и нашелся очевидец, кто бы ему поверил?...
В свете наступившего  дня ничто не напоминало на «Бесовых горбах» о ночном происшествии. Лиричный русский пейзаж середины августа дополнили приехавшие на УАЗе любители рыбалки. Собрав снасти, экипированные мужчины направились к блестящей внизу речке. Позже из близлежащей деревушки пригнал небольшое стадо коров и овец старый пастух. Когда сошла роса, прошли два грибника — муж и жена, пенсионеры. И никто ничего не заметил.  Потому, что замечать было, в сущности, нечего. Разве что запах в округе стоял несколько необычный — какой-то «промышленный», что ли... « Опять кислотный дождь пролился», - сказал неторопливо грибник-муж.  « Да, похоже, - согласилась жена, -  вон там несколько сосен пожелтело »..

«Посредством телевизионных трансляций жители Земли трубят в мировое пространство  о том, как  они «красиво» прожигают жизнь на этой  планете. Не исключено, что где-нибудь во Вселенной принимают сигналы с Земли.  И  анализируют. Пробьет час, и они нанесут нам визит.  И не исключено, что — с ревизией.
Прежде люди предполагали, что «пришельцы», прилетев к нам,  публично  представятся.  Зачем им прятаться? Что скрывать?...  И верно, нечего. В том случае, если они прибыли с, так сказать, познавательными намерениями. Ну, а если это не так? Что если мы  представляемся  им  чудовищными насекомыми, разрушающими планету? Может случиться, что своим видом  мы  вызовем у них непреодолимое отвращение. Не возникнет ли у них  желания истребить нас? Мы можем непреодолимо расходиться  во временном коридоре. Скажем, по скорости протекания жизненных процессов. То есть предстанем перед ними в виде замедленного кино. Или, напротив,  ускоренными, как герои Чарли Чаплина»...
С Вячеславом С., который поделился со мной оригинальными размышлениями на тему вероятного разнообразия форм инопланетного разума, мы познакомились случайно. В автобусе «Санкт-Петербург — Смоленск"; места оказались соседние. Я возвращался домой. Вячеслав ехал на дачу, которая у него в Псковской области. Вячеслав — кандидат технических наук. С некоторых пор он живо интересуется уфологией. Знаком с многими учеными, побывал в экспедициях по аномальным зонам... Как бы то ни было, ему удалось на  сто процентов удалить из своей жизни скуку.
Мы ехали ночью. В темном автобусе побулькивало, пассажиры выпивали.
- Вот так же, как с тобой, ехали в автобусе с женой по Латвии. Только это было днем. Она спит. Я рассматриваю пейзажи. Вдруг вижу белый шар. Сначала решил, что это луна. Но пригляделся и понял: это как раз то, что я всю свою сознательную жизнь мечтал увидеть собственными глазами – НЛО! Объект летел параллельным курсом в километрах двух-трех справа. Скорее разбудил жену, говорю, почти кричу: «Смотри, НЛО!» Она протерла глаза, повернула голову, поглядела и говорит мне: «И ты из-за такой ерунды меня разбудил?»

- А как прореагировали другие пассажиры? – поинтересовался я.
- Вот именно «прореагировали», и довольно-таки вяло.
- Да, эта тема мало кого занимает », - согласился я и поделился с моим попутчиком схожим  эпизодом.
 Я работал в школе, и ко мне часто приходили ученики — поговорить о том, о сем. Как-то заходит мальчик из девятого класса и заводит разговор о том, что он мечтает увидеть летающую тарелку, хотя бы издали... Кажется, он видел в ночном небе странную звезду, которая летела, летела, да и остановилась, а потом погасла... И тут девушка, которая пришла ко мне раньше него, вступила в разговор:
- Короче. Летом отдыхала у бабушки... Там  клево!... Озеро шикарное. Пляжи. Вода — как в ванной. И эта штука,  треугольник оранжевый... - висит над головой и ни с места. Так и отвисел в небе  целую неделю. Мы в первый день  рожицы ему строили, орали что-то... А потом «забили» :  висит и фиг с ним...
- Вот так всегда. Везет дуракам, - вздохнул мальчик ..

- Они могут быть материальны по другому, чем мы, - продолжил свою лекцию мой попутчик. - Могут иметь плазменную, волновую или информационную природу. И тогда почва для общения будет не шире, чем у людей с бактериями... Вряд ли они примут нас за разумных собратьев. Да и мы едва ли сможем оценить достоинства их разума.
Их разум может так далеко отстоять от нашего и быть настолько в иной плоскости, что заподозрить в неком явлении признаки разумного начала для нас окажется  проблематично... Да и размерами мы можем различаться на несколько уровней больше, чем Гулливер и лилипуты...
- Молчит Вселенная , - изрек я.
- На эту тему есть короткий анекдот, - сказал Вячеслав. - Вопрос: почему молчат разумные существа во Вселенной? - Ответ: потому, что они разумные.
- Да, в этом анекдоте есть зерно истины, - заметил я . - Возможно, в галактическом содружестве нарушать покой соседей считается верхом неприличия.
- А я убежден, что звездные цивилизации намеренно приглушают свои голоса, чтобы ничем не выдавать свое присутствие. Это мудро, в том числе и по причинам безопасности. Не думаю, что во Вселенной все миротворцы.

Мне нравилась наша беседа под равномерное гудение дизельного двигателя. Она так скрашивала долгий путь сквозь снежную зимнюю ночь.
- Что если они давно уже здесь, но по каким-то веским причинам не спешат  заявлять о себе , -  сказал я.
Вячеслав сразу подхватил эту идею:
- Мне думается, что не люди настоящие хозяева этой планеты...   Вообще  Земля — это древний космопорт. Многие галактические корабли здесь швартуются. Их экипажи набираются сил, пополняют запасы топлива.  И улетают по своим маршрутам.   Мы здесь не более, чем крабы в прибрежных водах... Они мало интересуются «крабами...
- Да, пожалуй, - отозвался я. - Во всяком случае, настоящие хозяева так себя не ведут... Ведь стараниями людей все идет к  тому, что здесь будет как на Марсе...
- Нет, - сказал мой спутник. - Будет как на Венере: парниковый эффект, постепенное, но неуклонное разогревание, испарение океанов, заполнение атморсферы ядовитыми  газами... Кстати, существует точка зрения, что на Венере когда-то была цивилизация, угробившая  планету ...
- И что? Неужели они перебрались сюда?
- Да, есть  такая версия...

В автобусе тем временем пьянка достигла апогея. Пассажиры то и дело требовали остановок - «отлить», «курнуть», « по-большому приспичило»... Водители  выполняли их требования. Упившиеся справляли нужду тут же, под окнами...
А в Луге, во время двадцатиминутной стоянки произошло ЧП. Пожилая женщина пошла в вокзальный туалет. Уходя, попросила двоих соседей, мужчин, приглядеть за ее баулами. Когда вернулась, не обнаружила ни сумок, ни соседей. Женщина запричитала, забегала, упрашивала водителей ехать в милицию. На нее заорали все пассажиры. Никому не хотелось из-за этой бабы с  ее мешками торчать в Луге до утра. Если  ей надо — пусть остается и разбирается. А другим ехать пора. Все хотели продолжать путь. И продолжили, несмотря на слезы одной пассажирки...
Перед Новым годом я позвонил Алексею Ивановичу и Галине Кузьминичне Жарковым, моим хорошимим знакомым. Он — бывший фронтовик, она — медсестра, работает в участковой больнице, хотя и на пенсии. В деревне, где они живут, я несколько лет назад купил участок земли и в одиночку за три года отстроил небольшой дом. С тех пор у меня появилась «дача». В годы строительства я останавливался на ночлег у этих гостиприимных русских людей...
В телефонном разговоре мы вспомнили былое, посмеялись, перебрали в памяти общих знакомых и последние новости на селе: кто женился, кто уехал, кто умер... В конце разговора я невзначай спросил у Алексея Ивановича:
- А те черные баки в лесу, Иваныч, ты не забыл еще?
- Где ж такое забудешь, - буркнул дядя Леша. Я  понял, что тема ему неприятна и не стал ворошить старое...
Из-за того давнего случая дядя Леша прослыл в округе чудаком. И я был этому свидетелем...
Осень. Вечер. Сумерки. Золотые лохмотья  облетевших берез. Грязная,  разъезженная тракторами дорога в деревне. Сельская участковая больница. Старушки в окнах. На календаре 1991 год.
Дядя Леша приехал на мотоцикле «ИЖ» с коляской за своей женой Галиной Кузьминичной, у которой закончилось дежурство. Из комнаты для посетителей я слышу, как дядя Леша что-то «заливает» перед медсестрами, санитарками и больными. Люди ухохатываются с дядиного Лешиного рассказа. Подтянулся послушать и я. Каждая дядина Лешина фраза вызывает бурные взрывы смеха. По большей части это происходит из-за  несколько комичной внешности ветерана: маловат ростом, юркий, по-детски непосредственный... А жестикуляции у дяди Леши хватит на дюжину итальянцев.
Пересказывает эту историю дядя Леша уже не впервые. Но всякий раз волосы на голове у него встают дыбом. И всякий раз над ним до слез смеются. Он же предельно серьезен и жестоко обижается на неблагодарных слушателей. Вот  и на сей раз в конце «представления» дядя Леша, не выдержав, срывается на хохотунов: «Смеетесь, да? Вам бы в такую катавасию попасть, тогда бы я посмотрел, как бы вы  смеялись ». Его жена смеется вместе со всеми, хотя она была с ним тогда. Но она ничего этакого не заметила и пребывает в полной уверенности, что «у Лешки это видение — с перепоя »...
- Не верят! - Дядя Леша с круглыми,  блестящими глазами  хлопает себя по коленям, встает со скамьи. - Все, Галь, поехали! Ни одному слову не верят!
 И супружеская чета уезжает на мотоцикле под всеобщий смех. А над чем смеялись? Померещилось мужику спьяну. Ведь сам пояснил, что был «накануне принявши». А к вечеру проспался, захотелось жареных боровиков на ужин... Недалеко от дома, в лесу есть заветное местечко, где  в эту пору всегда красуются отборные боровики и не менее бравого вида подосиновики. Завел мотоцикл, и вместе с женой поехали в лес. Там, как обычно, разошлись по разным тропинкам, чтобы друг другу не мешать, и, перекрикиваясь: «Ау, Галя!», « Ау, Леша!», начали тихую охоту.
Все шло хорошо. Но вдруг Галина Кузьминична услышала громкий треск валежника, а позже истошный крик мужа. Алексей бежал стремглав, охваченный паническим страхом.  Зараженная этим сильным чувством, женщина кинулась к мотоциклу. «Скорей, едем!» - прокричал удивительно бледный муж. Старый  «ижак» не подкачал, затарахтел с пол-оборота. Не разбирая ям и  ухабов, дядя Леша рванул сквозь лес. Вскоре вынырнули на большак, а там  до дома — пять минут.
Дядя Леша  запер изнутри дом, задернул на окнах занавески, погасил свет. Лишь наутро, после бессонной ночи, проведенной  в тревожном ожидании,  он  поведал жене, что там, на горке,  встретил их...
-Кого это? Кто они такие? Объясни толком! - допытывалась жена.
- Не кто, а что. Баки!... Черные  как сажа...  Я высматривал грибы. Вдруг почуял: что-то не то. Как на фронте. Бывало такое чувство, когда смерть рядом... Глянул наверх -  с неба бесшумно опускаются три черных бака. А между ними —  сетка,  колеблется, как живая!  Я  понял, что этот невод для меня.  Но война научила нас  ноги уносить, не раздумывая. Вот я и дал тягу. А эти баки развернулись и — вдогонку. Дальше ты знаешь.
- Но почему же я не видела никаких  черных баков? - возразила жена. - Леша, Леша, вот до чего ты допился... До глюков!
- Галя! Они были! Точно! Я их видел! Вот как тебя сейчас... - пытался убедить жену Алексей Иванович. Но  тщетно. Женщина не поверила ему. К тому же разнесла историю, как сорока на хвосте.  Мол, допился муженек — хоть и не до чертей еще, но до черных баков уже дошел. « Правда, бабы, я  своего  Лешку таким перепуганным  никогда не видела. А ведь он войну прошел, ордена заслужил. И вот представьте: теперь его в  лес  трактором не затянешь. Без грибов на зиму остались»...
- Что  за баки  ты обнаружил в лесу, Иваныч? - подкалывали земляки.
- Нельзя ли их  в металлолом сдать? 
- Сколько  водки   купили бы — на всю деревню!...
Дядя  Леша был  до глубины души оскорблен  таким недоверием и насмешками. Когда он выстаивал очередь к автолавке, кто-нибудь непременно покручивал пальцем у виска, многие улыбались...

По прошествии времени дядина Лешина история изгладилась из памяти его земляков. А в следующем году, перед Пасхой, все жители деревни стали свидетелями необычного  явления:  на той стороне распаханного поля, километрах в трех, у леса, в котором дядя Леша наблюдал «черные баки», мглистым  дождливым вечером, завис некий светящийся объект, напоминающий раскрашенное пасхальное яйцо. Сменяющиеся яркие цвета  в быстром темпе перебегали по шару  нервическими зигзагами.Чувствовалось, что это машина,  питаемая  мощной энергией. Наблюдать это зрелище было невыносимо: возникало сильное напряжение, охватывал страх.
Люди быстро разошлись по домам. Позакрывавшись, все дружно припомнили  рассказ Алексея Ивановича, которого они когда-то высмеивали. Нет, не сочинил ветеран, не померещилось ему...
Странная «штуковина» бесшумно мигала  всю ночь. Едва ли кто спал в деревне. Люди то и дело выходили посмотреть на залетное диво. И всякий раз  убеждались, что там, за полем, все по-прежнему. Зловещий свет пляшущих огней освещал  мрачную стену леса. Будто страшная сказка   всплыла из забытой книги и стала отвратительной явью, с которой теперь уже  ничего нельзя было поделать.
Наутро НЛО  растворился в тумане. Мужчины, вооружась ружьями, сходили на то место, над которым висело «яйцо». Однако ничего не обнаружили. Лишь запах был необычный — как в метро.
Жители соседних деревень, прослышав о «пасхальном яйце» , теперь смеялись не над одним Алексеем Ивановичем, а над всеми его односельчанами. «Вы все с катушек тронулись... От Лешки Жаркова заразились... Может, грибов-глюкогенов всей деревней натрескались »?

Примерно так же, как не поверили сельские жители своему земляку, случайно столкнувшемуся с тем, что выходит за рамки привычных представлений, не поверил и я Олежке, пареньку-инвалиду, рассказавшему мне странную историю. С Олежкой мы подолгу разговаривали в доме-интернате, в котором он проживает, а я работаю.
Олежка, инвалид детства по ДЦП, раньше проживал в другом интернате, в одном из поселков области. Работает там санитарка Нина, добрая до инвалидов, слегка выпивающая, не старая еще женщина.   Был у нее муж Степка — работяга, алконавт. Подобно моим  знакомым Жарковым, эти муж и жена  пошли как-то в лес, который находится за «железкой».  Грибов там в известную пору — немерено. Вернулась под вечер Нина одна. Мужа «недокричалась». Пропал. Ну да куда он денется? Придет. Пошутила недобро: « Мой мужик, что пес,  нюхом отыщет дорогу домой»... Через неделю пошла к участковому. Прочесали лес всем поселком — не нашли. «Может быть, пьет у какой бабы?» - предположила Нина.
Через месяц пришлось подать в розыск. Дальше жила Нина в полной уверенности, что теперь она вдова - со всеми вытекающими для одинокой бабы последствиями. Вовка, который пришел к ней в примаки, тоже был алконавт, но  работящий,  к тому же способный не только на трудовые подвиги...
Прошло шесть с лишним лет. И тут в поселке объявился Степан. Привели его бабы-ягодницы из леса. Говорят, сидел под сосной, что-то бормотал. Степка был одет так же, как в день его исчезновения: та же клетчатая рубаха, штаны-джинсы, потертый ремень, те же дырявые кроссовки... Даже щетина на лице не отросла...
Вот только с головой что-то не то. Взгляд пустой. Никого не узнает. Ничего не помнит. Ко всему равнодушен. Одно хорошо — аппетит завидный. И на алкоголь реакция нулевая. Спрашивали, где он все это время пропадал, - молчит. Лишь однажды на  чье-то настойчивое  расспрашивание сделал как будто осмысленный жест — взмахнул рукой снизу вверх. Люди решили: это он на небо показал, мол, на небесах ошивался. Совсем съехала  крыша у парня.
Районный психиатр, войдя в трудное положение санитарки, помог ей оформить законного мужа в психинтернат как инвалида «по голове», ибо стал он совершенно  бесполезным. К чести супруги, ухаживает она за ним в интернате на совесть,  как за малым  ребенком.
Когда я услышал от Олежки эту незатейливую историю, мне сразу вспомнился дядя Леша Жарков, на которого опускались в лесу черные баки. Дядя Леша сумел оторваться от них, доказав лишний раз что  удача всегда  на стороне людей активных и энергичных. Не прояви он тогда завидную прыть, может быть  вернулся бы  лет через шесть, с пустым  отсутствующим взглядом...
Сколько подобных историй в нижних пластах современного народонаселения  лежат мертвым грузом, никому не интересные, нигде не учтенные, никем не изученные . И сколько таких, вернувшихся  ниоткуда людей скрыты за тяжелыми воротами   заведений психиатрического профиля. Или благополучно зарыты на кладбищах  с безымянными могилами.
И поскольку большинство подобных происшествий предаются глухому забвению, среди жителей мира создается  представление о том, что ничего «этакого» не происходит на планете.  А если подобные происшествия и случаются порой, то квалифицируются  не иначе, как  бред  сумасшедших. Или  измышления авантюристов.

В сводке областных новостей по ТВ прошла интригующая информация: в соседнем районе состоялся массовый прилет НЛО.
Съемка была любительская, невысокого качества. Сумрачный зимний вечер. В стемневшем свинцово-сером небе стая ( или эскадрилья ) ярких разноцветных шаров выглядела более, чем убедительно. Похожие на лампочки новогодней елки — зеленые, фиолетовые, оранжевые, красные - они празднично кружили над лесным массивом, то ниспадая к земле, то дружно уносясь вверх, собирались в быстро вращающееся колесо, рассыпались, разлетались  по сторонам и соединялись снова, вытворяя в темном небе немыслимые фигуры. Они сделали все, чтобы ни у кого из зрителей  не осталось и тени сомнений в отношении их искусственного, разумного и внеземного происхождения.
 Шоу окончилось тем, что все шары  стремительно унеслись в западном направлении.
Журналист — молодая дама предоставила слово  одному из очевидцев, мужчине лет тридцати. Мужчина держался перед камерой естественно и невозмутимо. Рассказал что видел. Она спросила:
- Вы верите в НЛО?
- Нет, - сказал он.
- А слышали прежде о чем-нибудь подобном от ваших  земляков ?...
- Говорят, было .
- То есть в ваших местах такое уже случалось?
- Да, говорят ...
- А как вы относились к подобным историям ?
- Как все .
- Ну, а как все?
- Известно, как — смеются.
- Ну, а теперь-то вы верите?
- Нет .
- Как? Вы же все видели ...
- Видел, да. Но ничему такому не верю.
- Я вас поняла, - сообразила дама. - Если вы сейчас объявите, что верите в  существование космических пришельцев,  вас  не будут воспринимать всерьез. А вы, как я понимаю, человек  уважаемый...
- Возможно.
Далее был показан вызванный из областного центра вертолет МЧС, который старательно бороздил небо над лесным массивом. Пилот рассказал, что никаких следов на земле он не обнаружил.
Вдруг я увидел на телеэкране знакомое лицо. Это был мой попутчик в ночном автобусе  Вячеслав С. Ему повезло: он оказался в нужное время в нужном месте — у себя на даче. Мой знакомый, как  подобает ученому мужу, напустил серьезный вид и вынес свой строгий вердикт:
- Боюсь, что разочарую многих телезрителей. Я наблюдал это явление от начала и до конца. У меня сложилось мнение, что  это было падение на Землю каменного метеорита, так называемого хондрита. На определенной высоте, в связи с вхождением в плотные слои земной атмосферы и последовавшим резким разогревом, метеорит раскололся на множество мелких фрагментов, которые затем отплясывали джигу, обгорая и продолжая свое падение. Чем, собственно, доставили всем нам, кому посчастливилось это наблюдать, немалое удовольствие от созерцание столь редкого природного явления.
- Стало быть это был небесный камень?
- Пренесомненно.
- И нам не стоит опасаться высадки марсиан ?
- Совершенно определенно: нет. Но может быть кому-то посчастливится летом найти осколок метеорита. Правда, отличить его от земного камня довольно непросто...
Я набрал номер Вячеслава на мобильном телефоне. Сколько же ему заплатили за столь откровенную  ложь? Или какие он поимел выгоды от этой наглой дезинформации? В последний момент я передумал и нажал «отбой». Его телефон, скорее всего, «на прослушке», под контролем тех, кто побудил его к искаженной трактовке события. Разговор на эту тему — нетелефонный. Впрочем, и в близком общении ничего другого он мне не скажет. Как он пошутил тогда?...  «Почему молчат разумные существа? - Потому, что они разумные»...
____________

Примечание.
Эпизод повести  "ТЕН ВЕЦЛЕ ШИРП".
Фрагмент взят из сборника "Были и небылицы родного края". Он же представляет собой и первую главу повести.
Быль, в которую здравомыслящему человеку трудно поверить, была напечатана в псковском еженедельнике "Курьеръ" под названием "Опочанина ловили инопланетяне"(Курьеръ, Псков - Великие Луки № 57 (455) 13. 09. 2011 г. С. 30).    
Не всё в этом материале записано мною по рассказу А. К. Карпова. Окончание были - о "пасхальном яйце" на краю поля - взято из другого источника. Сей невероятный эпизод действительно наблюдали жители деревни Голощапы, что недалеко от Опочки. Поделились со мной информацией об этом несколько свидетелей происшествия. По соображениям, затрагивающим престиж этих людей, я не называю их имена.
Третьим рассказчиком был паренёк-инвалид, имя которого я не разглашаю по той же причине.
Четвёртый источник - Псковское областное телевидение.  Сюжет о прилёте в Новоржевский район странных разноцветных шаров был детально, с комментариями, показан в вечерних новостях... Не придав тогда событию сему большого значения, я, к сожалению, не записал дату репортажа.
 Эти необъяснимые происшествия ведь тоже, как ни крути, - были и небылицы родного края!