Мрачные тени

Юлия Ручкина
Лёгкой походкой вошёл он в этот бесцветный мрачный городок. Улыбчивый юноша, лет восемнадцати-двадцати, с ясным взглядом, рыжей копной волос и веснушками на лице. За его спиной была небольшая котомка и флейта за пазухой. Мимо него проходили люди с лицами, совершенно не выражающими эмоций. Хмурые, в практически одинаковых серых одеждах, смотрящие себе под ноги. Они казались только призраками самих себя.

- Что это за место? - с любопытством думал он.
Но долго думать не приходилось, солнце уже закатилось за горизонт и надо было искать место для ночлега. Юноша постучался в первый приглянувшийся дом.
Дверь ему открыла женщина, не сильно отличавшаяся от прохожих на улице.

- Добрый вечер, хозяйка. Позвольте мне переночевать у вас одну ночь, а рано утром я продолжу свой путь. Я бродячий музыкант, сочиняю стихи и музыку, складываю их в песни. Мои песни лечат любую хворь, помогают решить трудную проблему, да и просто поднимают настроение. - И юноша улыбнулся своей самой солнечной улыбкой.
Женщина нахмурилась.

- Ты навлечешь беду на наш дом, ступай от сюда. - И уже начала закрывать дверь.

- Постойте, добрая женщина. Пожалуйста, дайте мне ночлег на одну ночь, я не доставлю вам хлопот. Солнце уже село, ночи стали холодные.
Женщина смерила его взглядом и сквозь зубы прошипела:

- Заходи, только веди себя тихо и говори шёпотом. - С этими словами она впустила его в дом.

Юноша огляделся. Это была небольшая темная хижина, у стены в углу стоял стол, на котором еле теплился огарок свечи. В сумраке он разглядел за столом маленькую девочку лет семи. Она дрожала и испуганно смотрела на него своими большими голубыми глазами.

- Здравствуй. - Сказал музыкант и протянул девочке руку. От чего она ещё сильнее вжалась в лавку, на которой сидела.

- Тише! - шикнула на него хозяйка. - Скоро полночь, дочка, помоги мне.
Женщина с девочкой заперли на большой засов входную дверь и заложили ставнями все окна в доме, от чего в хижине стало совсем темно.

- Может разжечь огонь, я помогу. - Предложил юноша.

- Не смей! - возмутилась женщина.

Музыкант в недоумении молча сел за стол. Женщина с девочкой сели рядом.

- Сейчас я все объясню. - И хозяйка начала свой рассказ. - Когда-то, давным-давно, во времена наших прадедов, наш город был самым обыкновенным. Жизнь текла своим чередом, горожане занимались своими делами, ходили друг к другу в гости, все были улыбчивыми и приветливыми. На главной городской площади устраивались праздники и торжества. Мы жили скромно, но вполне счастливо.

Но однажды в город пришли Мрачные тени. Никто не знал кто они и откуда. Они принесли горе в каждый дом, в каждую семью, кто посмел хотябы улыбнуться. Тени вселили страх в сердца жителей и этот страх пленил их разум. С тех пор каждую ночь, ровно в полночь они возвращаются и ищут свет, радость и смех. Они крадутся по улицам, прислушиваясь к каждой двери каждого дома и, если вдруг они находят, то что ищут, горе тому дому.

- Так завещали нам наши прадеды. И мы прячемся каждую ночь, заколачивая окна и двери и навсегда запретили себе радоваться. - Добавила девочка.

- А как выглядят эти Тени? - Спросил юноша.

- Никто уже не помнит, много лет прошло с того момента, много поколений сменилось, но каждую ночь, сквозь заколоченные двери и окна мы слышим их шаги и шепот. - Закончила хозяйка.

- Я хочу их увидеть. - произнёс юноша.

- Ты безумец, - испуганно прошептала женщина и прижала к себе дочь.

- Я не боюсь Мрачных теней, со мной моя флейта и мои песни. Позвольте мне выйти на улицу. - С улыбкой произнес музыкант.

Но женщину парализовал страх, она ещё крепче прижала к себе девочку и молча смотрела на него. Как можно, позволить в полночь выйти на улицу, играть музыку, улыбаться. Нет, для нее это было чем-то невозможным.

Юноша отпер засов и вышел из хижины. Было очень тихо, на небе приветливо серебрилась полная луна и освещала улицы города. Казалось, что все эти страшилки, которые он только что услышал, были полной выдумкой.

Часы на главной площади пробили двенадцать. Последний удар эхом разошелся по пустынным улицам.

- Э-ге-гей!!! - Крикнул он в тишине, и эхо вторило ему.

Но в какой-то момент он увидел, как со всех сторон, непонятно от куда, к нему стали сползаться жуткие тени. Они рычали, хрипели и шептались, обступая музыканта со всех сторон. Юноша достал свою флейту и начал играть какую-то лёгкую весёлую мелодию, пританцовывая на месте. Потом он начал петь. Это была радостная песня про солнце, счастье, детство, о том, что только дети способны радоваться так искренне и бесстрашно.

Девочка из хижины стала тихо подпевать и, вырвавшись из крепких материных объятий, вышла из дома и стала петь во весь голос. Вдруг, из всех домов стали выходить дети и подпевать смелому юноше. Своим бесстрашным сердцем музыкант зажег огонь, который осветил улицы города. Свет становился все ярче и теплее от детских голосов, а музыка все громче.

И в следующую минуту произошло нечто невероятное, тени начали таять, превращаясь в лёгкие облака, и взмывать вверх к луне. Когда музыкант с детьми допели песню до конца, последнее облачко взмыло к небесам, и все Мрачные тени исчезли.

- Жители города! Вы можете больше не боятся. Мрачные тени ушли навсегда, выходите из своих домов, не бойтесь, теперь вы можете опять радоваться жизни. Устройте праздник, веселитесь, ничто больше не помешает этому, и никто больше не накажет вас за это. Я подарю вам свои песни, пойте их всегда и везде, когда вам весело и грустно, когда вам плохо или скучно, пойте.

Наступил рассвет. С рассветом юноша ушёл из города, как и обещал, оставив жителям на память свои песни.

Спустя много-много лет старики рассказывали своим внукам и правнукам легенду о солнечном юноше, который избавил их город от проклятья Мрачных теней, вернул свет и радость в их дома. И каждый житель города всегда и везде поет его песни.