Город мастеров

Юлия Ручкина
Давным-давно, в одном маленьком волшебном городке, жили мастера. Городок был цветной, шумный, вдоль улочек тянулись бесконечные мастерские. С раннего утра и до позднего вечера в них всегда кипела работа.

Мастера тут жили самые разные: гончары, портные, резчики по дереву, повара, художники, поэты и много-много кто ещё.

Каждый из них гордился, любил и оберегал свое ремесло. Оно хранилось и передавалось от отца к сыну из поколения в поколение. Если у мастера не было детей, умения передавались ученику, а тот в свою очередь передавал их своим детям.

К работе мастера относились с трепетом и любовью. И каждая новая вещь получалась настоящим произведение искусства.

Благодаря этому город славился на весь мир, и со всех концов земли приезжали к мастерам чужестранцы, восхищаясь их искусной работой.

Как-то раз приехал в их город один изобретатель и, увидев восхитительные вещи, сделанные руками этих людей, сказал мастерам,
- Я поражен вашими умениями, хочу остаться жить в вашем замечательном городе и со временем научиться вашему волшебству. - Мастера были очень добры и доверчивы, позволили ему остаться, открыв свою тайну.

Они отвели изобретателя в городской парк на окраине, и там, в самом тихом и красивом месте под большим старым дубом, показали ему свой неиссякаемый источник вдохновения.

- Только настоящий мастер может его найти и выпить волшебной воды. Множество столетий каждое утро мы приходим сюда чтобы напиться из источника, и чем больше мы пьем, тем полноводнее он становится. - Рассказывали ему мастера наперебой и позволили сделать глоток.

Выпив из источника, изобретатель поблагодарил их и произнёс:

- В благодарность за то, что вы открыли мне свою тайну, я сделаю для каждого из вас машину, которая облегчит вам жизнь и будет выполнять работу вместо вас.  - Мастера обрадовались, наконец-то у них появится больше свободного времени на другие дела.

И через несколько месяцев машины были готовы. С этих пор все изменилось.

У мастеров появилось слишком много свободного времени, и они понятия не имели, что с ним делать. В итоге они окончательно обленились, перестали рано вставать, не засиживались в своих мастерских допоздна, перестали творить, фантазировать, изобретать, зачем, ведь все за них делали машины.

Город перестал быть цветным, исчезла суета и веселый звон, который всегда слышался из мастерских во время работы. Он стал серым, невзрачным, в нем царила тишина, было слышно лишь ритмичное жужжание машин.

И все реже стали они приходить к источнику. Источник мельчал день ото дня, пока в один прекрасный день не ушёл совсем. Спустя несколько лет мастера забыли о нем, забыли свои умения, им больше нечему стало учить своих учеников и больше нечего стало передавать своим детям и внукам. Машины работали исправно, выдавая сотню одинаковых булочек пекарю, сотню одинаковых рубашек портному. Люди стали жить среди одинаковых штампованных вещей. Ушёл источник, а вместе с ним ушло волшебство из города. Люди перестали восхищаться творениями мастеров и перестали приезжать в этот город. Сами мастера, забыв свое ремесло, продолжили жизнь в праздных заботах.

Но источник, он не исчез совсем. По всему миру то тут то там пробивается его маленькая струйка, и какой-нибудь настоящий мастер обязательно найдет его, и снова сделает его полноводным, даря всему миру волшебство своего ремесла.