Воспоминания

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Воспоминания, сладостные воспоминания…

Сухуми – древнейший красивый город у моря с мандариновым ароматом, зелеными пальмами, криком чаек и шумом прибоя.

Весеннее солнце, нежно улыбаясь, ласкает пляж. Голубое небо с редкими облаками-барашками утопает в синем море, а чайки парят в теплых лучах солнца.

Пляж пустой, еще сезон для отдыхающих не начался, а местные жители с утра заняты своими делами. По пляжу разбросаны ракушки разной величины. Вот и самая большая раковина- единственная на всем пляже. Она лежит на песке и дожидается, что кто-то заметит ее и возьмет к себе домой. Для местных жителей она не интересна, они все время видят ракушки, разбросанные по пляжу, и им в голову не приходит, что эта красивая раковина волшебная. Ее волшебство заключается в том, что она хранительница воспоминаний, воспоминаний того человека, кто ее найдет и возьмет с собой. Если ее приложить к уху и прислушаться, то можно услышать песни моря и крики белых чаек. А если вдохнуть ее запах, то можно услышать приятный аромат моря и пляжа. От этих запахов и звуков в голове, как слайды, мелькают прошедшие годы: беззаботное детство, веселая юность и счастливая молодость.  Из раковины, как из волшебной шкатулки, так и вылезают знакомые яркие пейзажи города, города оставленного в прошлом, города всегда родного и любимого.

А куранты на башне в центре города отбивают часы прожитых лет.
И сколько часов они еще будут отбивать до возвращения в любимый город?
Этого никто не знает…