Казаки - пластуны часть 11

Николай Мринский
Пластуны 6-го батальона ККВ.

Но враг ещё оставался сильным и в последующие дни тяжёлые бои продолжались. за шесть дней на Шипке потери русских составили до 3350 чел., в том числе, 2 генерала, ранен М. Драгомиров, Дерожинский убит, и 108 офицеров; турки потеряли более чем в два раза больше. Никаких значительных результатов эти бои не имели. Обе стороны остались на своих позициях, но русские войска, охваченные неприятелем с трёх сторон, по-прежнему находились в очень трудном положении. Оно вскоре значительно ухудшилось с наступлением зимних холодов и вьюг. С 27 августа началось знаменитое «шипкинское сидение» - один из самых трагических эпизодов войны. С 5 сентября по 24 декабря 1877 г. в шипкинском отряде было убито и ранено около 700 чел. и от болезней пострадало до 9,5 тыс. В героической обороне Шипкинского перевала кубанские пластуны отличились особо. Они вынесли иссушающую жару и изнуряющую жажду в августе, жесточайшие морозы и метели в ноябре - без тёплой одежды и обуви, когда в день было обмороженных от 300 до 400 чел. Сулейману-паше не удалось перейти Балканы, разорвать линию фронта Дунайской армии и предать огню и мечу Северную Болгарию... 27 декабря ген. Радецкий повёл с горы Св. Николая, венчающей Шипкинский перевал, атаку на турок с фронта. Хорошо организованные и одновременные действия русских подразделений у Шипки привели к тому, что турецкая армия была разбита и пленена. После этого стратегически важный Шипкинский перевал был окончательно занят русской армией. Трофеями победы явились знамена, орудия и весь вражеский лагерь.

Последний бой 28 декабря у деревень Шейново и Шипки был, пожалуй, самый блестящий во всей Шипкинской эпопее. Кубанские пластуны за проявленное геройство и доблесть были отмечены Главнокомандующим русской армией на Балканах. «По разбитии Шипкинской армии Веселя–паши» обе сильно поредевшие пластунские сотни с 1 по 16 января 1878 г. находились в составе 14-й пехотной дивизии на марше к г. Адрианополю. Туда, 15 января прибыло долгожданное пополнение - 29 казаков вместе с вновь назначенным командиром батальона есаулом Зубковским. После заключения перемирия и подписания Андрианопольского мира кубанцы до 28 августа 1878 г. находились в составе той же дивизии. В этот же день они прибыли к пристани Беюк-Чекмеджи для посадки на отходящий русский пароход. По изысканиям гл. специалиста ГАКК В.И. Шкуро, из 301 чел. направленного на Балканы, 10 чел. 1877 г. были убиты до 6 июля. В живых остались 133 казака, которые из Севастополя 16 сентября прибыли на станцию Кисляковскую Ростово-Владикавказской ж/дороги, где им была приготовлена тёплая встреча. Братья-казаки сопровождали пластунов на сборный пункт в ст-цу Уманскую и на протяжении 18 верст кричали «ура», бросая шапки вверх. Загорелые лица офицеров и казаков, их бодрый и бравый вид, множество орденов и Георгиевских крестов на груди воинов, как писал местный корреспондент, «производили на публику самое внушительное впечатление». После инспекторской проверки и устроенной для пластунов закуски, утомление как рукой сняло, все тяжёлое прошлое, как будто отошло в небытие: послышались рассказы о туретчине, о боях.

Казаки со слезами на глазах вспоминали своего прекрасного командира есаула А. Баштанника, оставшегося вдалеке от родного края на поле брани... Уже 20.09. 1878 г. прославленные воины разъехались по своим станицам. Все пластуны, защищавшие Шипкинский перевал, после войны получили особые серебряные памятные медали. 14 чел. были награждены светло-бронзовыми медалями. Это были пластуны, раненые в летних боях и не вернувшиеся в строй до закрытия зимних перевалов. 25 из 29 казаков с есаулом Зубковским были награждены тёмно-бронзовыми медалями. Четверо из этого пополнения: Изот Воровской из Старонижестеблиевской, Иван Детина, Анфим Кусюк и Сила Третьяк из Пластуновской с войны не вернулись и медалей не получили. Есть сведения ещё о 27 казаках, награждённых тёмно-бронзовыми медалями, которые неизвестно, когда прибыли в 7-й пластунский батальон (Шкуро В.И. Указ. соч., с 87, 89). Главком Великий князь Николай Николаевич пожаловал за мужество и отвагу на полях сражений с турками в Болгарии знаки отличия военного ордена Св. Георгия IV ст., которые были возложены по приговору нижних чинов на урядников: Якова Нехая и Трофима Герасименко; казаков: Шрамко Ивана - Пашковская; Артемия Сосыка - Канеловская; Кондрата Гагай - Староминская; Радченко Ефима 1-й - Крыловская; Варивода Ивана, Мотько Исаакия - Деревянковская; Кулик Степана - Каневская; Сорока Семёна - Камышеватская; Рожен Ивана - Щербиновская; Евдокима Очередько - Бриньковская; Олифиренко Антона - Уманская; Лоб Фёдора, Корниенко Андрея - Незамаевская; Гунька Кондрата - Кущёвская; Сублонос Лариона - Калниболотская; Зателепа Харлампия - Старолеушковская.

Также были награждены: Кипигуев Николай, Шамро Игнат, Снимщиков Иван, Михаил Коротконожка, Ссыка Арсений, Запорожец Иван, Свистун Самсон, Походило Парфентий, Казбанов Афанасий, Гогоберидзе Георгий, Чернейкин Андрей, Пилипко Григорий, Чалый Никифор, Клименко Даниил (станицы не установлены). Из офицерского состава есаул Иван Прусс был награждён орденом Святой Анны II ст. с мечами и бантом, Св.  Владимира IV ст. с мечами и бантом; сотник Иван Москаленко – орденом Св. Анны III ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны IV ст. - «За храбрость», Св. Станислава III ст. с мечами и бантом и Св. Анны III ст. с мечами и бантом; хорунжий Владимир Иванович Нейман (командир 1-й сотни с 5 августа 1877 г. – орденом. Св. Анны III ст. с мечами и бантом, Св. Анны IV ст. - «За храбрость», Св. Станислава III ст. с мечами и бантом». 28 декабря 1877 г. произведён в сотники. Кроме этого, за доблесть в боях на Балканах многим нижним чинам были присвоены унтер-офицерские звания. За подвиги, мужество и храбрость 1-й и 2-й сотням 7-го Кубанского пластунского батальона (всему батальону ККВ) были грамотой из Ливадии Александром II 10 октября 1878 г. пожалованы Георгиевские серебряные сигнальные рожки с надписью: «За оборону Шипки в 1877 году». Приказ о награждении по ККВ был зачитан во всех станицах и городах. Кстати, эта награда в России относилась к числу Георгиевских, которыми награждались воинские части и соединения за массовый героизм или, когда в нескольких боях более половины нижних чинов награждались Георгиевскими крестами.

Позже был создан комитет по сбору средств на храм-памятник у подножия Балкан в дер. Шипка. Воздвигнуть его решили с целью «вечного поминовения воинов, павших в войну 1877-1878 годов». Кубанцы также внесли свои пожертвования и 15 сентября 1902 г. церковь была освящена. Кроме пластунов на Балканском фронте сражался 2-й Кубанский казачий (льготный) конный полк подполковника С.Я. Кухаренко, старшего сына бывшего атамана ЧКВ Якова Герасимовича Кухаренко, первого кубанского историка, писателя и этнографа, друга Т.Г. Шевченко. Срочно сформированный 16 ноября 1876 г. из разных частей ККВ он состоял из 6 сотен и 12 апреля 1877 г. уже перешёл границу в составе Кавказской дивизии. Затем, влившись в Кавказскую казачью бригаду полковника И. Тутолмина, 21 июня переправился на правый берег Дуная. За многие подвиги в боях с турками с июня 1877 по январь 1878 гг. в составе отрядов ген. М.Д. Скобелева и И.В. Гурко казакам 2-го Кубанского конного полка были пожалованы знаки отличия на папахи с надписью - «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов». Многие из них были награждены Георгиевскими крестами, румынскими железными крестами за взятие г. Плевны и разного достоинства медалями. Степан Кухаренко за доблестные дела с турками получил чин полковника, несколько орденов и золотое оружие с надписью - «За храбрость...». В фонде 332 ГАКК содержатся сведения об участии в русско-турецкой войне и лейб-гвардейцев.

Несмотря на то, что основная их служба заключалась в сопровождении и охране Государя Императора, гвардейцы двух Кубанских эскадронов принимали участие в 3-м штурме Плевны, в боях при с. Горный Дубняк. Потери русских войск были очень велики - они доходили до 3600 чел., т. е. равнялись численности всех турецких войск Ахмета-Хивзи-паши под Горным Дубняком. Наибольшие потери понесла пехота; конница и артиллерия потеряли лишь 81 чел. Из пехоты больше всего потерь понесли гвардейцы-гренадеры (1017 чел.). Командующий в рапорте на имя управляющего делами императорской главной квартиры 24 октября 1877 г. писал о том, что все офицеры и нижние чины во время боя за укреплённое сел. Горный Дубняк с бесстрашной смелостью исполняли свои обязанности. В особенности отличились своей отвагой и распорядительностью полковник Н.Э. Бабалыков (из ст-цы Казанской - авт.) и ротмистр Скакун. Кубанский дивизион (два эскадрона) гвардейцев 27-28 октября участвовал во взятии Телишской укрепленной позиции. И там были огромные потери. Только одних егерей полковника Челищева было убито более 450 и столько же ранено. Значительные потери русских войск под Горным Дубняком, под Телишем и под Плевной ещё раз подтвердили слова записки графа Д.А. Милютина - военного историка и теоретика, военного министра, последнего из русских, носивший звание ген.-фельдмаршала, где он писал, что нельзя рассчитывать добиваться победы одним самоотвержением, храбростью и кровью русского солдата.

Продолжение следует в части  12                http://proza.ru/2020/12/03/1661