Еще Об обществе, уже подробнее

Алфред Белявский
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ

Цель этого текста показать, что общество людей это кажущаяся сложной система, подчинятся простым законам Природы. Тем не менее получился немалый текст, который ещё необходимо комментировать. Поэтому под знаком [NB] кроется короткое замечание, под [Link] ссылка на другой документ. Под [Media] какой то медиа файл. Двойным кликом мыши это можно вызвать и ознакомится с более подробной информацией. Первая ссылка о мотивах автора здесь NB]

Для дискуссии об обществе нужно вспомнить некоторые знания, полученные в средней школе. Прежде, чем продолжать наши размышления о причинах всего, договоримся о том, что будем это делать на базе самых передовых научных знаний.

Тем не менее, это будет лишь наиболее правдоподобная версия о развитии общества на сегодня. Потому, что нет абсолютной истины. Люди всегда будут лишь уточнять свои знания о Природе. Нужно уметь использовать эти знания для улучшения своей личной жизни и состояния общества, в котором живём. Для понимания причин общественных процессов необходимо вспомнить закономерности развития неживых структур. Потому, что законы развития в неживой Природе и в живых системах одинаковые. По этой причине свои размышления начнём с начала всего. Это делаем ещё с целью того, чтобы люди верующие в сверх естественные силы, в сказки и былины посмотрели на свою жизнь в обществе с научной точки зрения.

Природа есть процесс превращения энергии Вселенной в структуры вещества, которые постоянно усложняются. Структуры сложных веществ и тонкие потоки энергии при определённых условиях создают живые организмы. Бывает, когда в особых условиях, например, в термоядерных редакторах, вещество превращается в энергию. Это невозможно в естественных условиях. Природа это ещё и законы превращений: энергия -> вещество->живое->популяции живого.

Все началось с Большого Взрыва (БВ) 13,77 ± 0,059 млрд лет назад.[Media] В момент взрыва выделилось огромное количества энергии в виде плазмы. Разлетаясь в неограниченном пространстве, удельная плотность энергии и температура БВ уменьшались. Появились первые самые простые структуры вещества — водород (Н). Далее от начала БВ в результате естественного термоядерного синтеза появился гелий (Не). На настоящей, наблюдаемой нами стадии БВ атомы водорода составляют 88,6 % всех атомов. Около 11,3% составляют атомы гелия. И только 0,1% атомов Вселенной являются другими, более сложными атомами. Они встречаются на остывающих планетах — спутниках звёзд. Трудно представить, как учёные получили такую статистику. Но в это пока можно поверить потому, что это передовые знания людей. Тем более, что это лишь общая информация о Вселенной, которая лишь косвенно повлияет на наши выводы об обществе людей.

Научные исследования показывают, что в конце БВ вся его энергия рассеется в огромных объёмах Вселенной. Весь водород превратится в тяжёлые структуры вещества. Земля находится на такой стадии остывания, что самый тяжёлый атом - Осмий со своими 109 электронами два раза тяжелее даже более известного свинца. Эта информация для приблизительного представления как ещё недалеко мы улетели от начала БВ. Распластавшиеся по всей периферии тяжёлые и бесцветные лохмотья вещества будут иметь тысячи электронов на своих орбитах. Можно себе представить как тяжелы будут структуры остывшего вещества. Все движение остановится. Наступит Тепловая Смерть (ТС) [Media] После этого все под воздействием гравитации будет стягиваться в центр нового БВ. Реликтовое свечение Вселенной свидетельствует о следах предыдущей вселенской катастрофы.

Фундаментальными законами Природы являются простые и всеобъемлющие законы (начала) термодинамики. Вкратце они говорят о том, что все системы стремятся к равновесию. Без получения энергии извне системы энергии и вещества не могут повернуть своё развитие вспять. В крайней точке развития термодинамических систем их температура достигает абсолютного нуля -273,15°C. Понимание и принятие этих правил достаточно для осознания развития всего. В том числе и развития общественных систем. Фундаментальные законы Природы показывают, что все неживые и живые системы все время усложняются и ведут себя так, чтобы существовать как можно дольше с меньшими затратами энергии. Галактики, звёздные системы, планеты вскоре после БВ приняли вращательные и колебательные орбиты движения. Чтобы как можно дольше сохранить энергию взрыва. Более подробно о законах термодинамики неживого можно причитать по ссылке здесь. [Link] .

Науке известно, что Земля где то 4,5 млрд лет назад покрылась сушей, изолирующей магму — микроскопическую по масштабам Вселенной каплю остывающей энергии БВ. Она уже превратилась в «компот» весьма сложных веществ. Продолжим наши размышления с появления жизни на Земле. Природа «придумала» оригинальный способ борьбы с потерей энергии путём значительного усложнения неживых веществ. Тогда, в те далёкие времена, на Земле появилась первая аминокислота. Отломавшийся «хвостик» молекулы кислоты стал вести себя также, как молекула «мать» - питаться углеродом и делиться. Это происходило по законам Природы. Структуры вещества усложнялись и приходили в более равновесное состояние. У учёных нет единого мнения о том, что первые живые существа появились в «бульоне» вод Земли. Тогда океаны и моря сильно взбалтывались огромными, высотой более более километра, волнами, создаваемые приливами и отливами. Луна тогда была приблизительно в 10 раз ближе к Земле, чем сейчас. Поэтому и были такие большие приливы и отливы.

По другой гипотезе первые живые существа прилетели на метеоритах из других, более остывших мест нашей или какой то другой галактики. Природа могла «придумать» столь хитроумные действия, потому, что это было самое эффективное решение борьбы с деградацией структур вещества на Земле. Может быть, эта деградация происходила ещё где-то ещё? Земля могла быть оплодотворена живыми «пришельцами» издалека. Вероятность зачатия жизни из неживых веществ на Земле теоретически маловероятна. Но времени для проб и ошибок этого было предостаточно. И произошёл все - таки Взрыв Жизни (ВЖ) на Земле. Большим его назвать нельзя ввиду уж очень крохотных масштабов произошедшего. Но для нас, потомков живого, это было очень большим и решающим событием на Земле.

Известно, что жизнь сперва зародилась в водах или сама по себе, или в воду плюхнулся живой пришелец из космоса. С изменением термодинамического состояния вод Земли первые живые существа стали активно усовершенствоваться. Ведь, как все системы, подчиняющиеся законам термодинамики, живые существа, усложняясь , стремились существовать как можно дольше. Следуя этой же цели аминокислоты объединились в более стабильные живые клетки. Появились первые одноклеточные животные. Потом у них выделись специальные органы исследования внешней среды и поиска в ней пищи. Уже у первых живых существ какая то часть энергии в виде очень тонких химических реакций и электрических сигналов тратилась на организации обратных связей с внешней средой. Эти реакции и сигналы служили для поисков пищи и размножения. Это у них, одноклеточных было примитивным мышлением. Его можно для всех, начиная самых простых животных и для самых сложных сформулировать так.- мышление есть тонкий энергетический поток, который в живом организме организует обратные связи с внешней средой и внутри себя с целью жить как можно дольше... Важно добавить - с меньшими затратами энергии и размножаться. Основываясь на законах Природы, которые действуют везде, можно делать простые и универсальные формулировки.[Link]

С изменением термодинамического состояния Земли в сторону ТС живые существа, как составная часть Природы, постоянно усложняются. Это происходит и сейчас. На ранних стадиях живого примитивные одноклеточные питались в основном углеродом, получаемым из окружающей среды. Со временем более развитые животные стали питаться менее развитыми братьями своими меньшими. Потому, что это было выгодно, и менее энергоёмко. Такая пища насыщенна питательными веществами и готова к употреблению. Началась конкурентная борьба, в которой все живые существа поедали друг друга. Даже не мясоеды потребляют живую зелень. На пирамиду съестного поднимались более развитые существа. Те, у которых были более развитые конечности для исследования внешней среды и органы борьбы за пищу. С самого начала решающими стали «умственные» способности живых существ. Также как элементарные атомы водорода превращаются в более сложные и приспособленные к низким температурам вещества, живые существа эволюционировали в более сложные и «умные» создания. Они упорно добиваются более благоприятного и равновесного состояния. Как БВ, все живое распространяется по всей территории Земли. Всюду, где было возможным питаться, развиваться и размножаться. Все, как в неживой природе, в подобии галактик, которые все ещё разлетаются по всему объему Вселенной. Ведь законы Природы едины для всего. Со временем Взрыв Живого распространился на всей возможной территории медленно остывающей Земли. Это продолжалось миллиарды лет. За это время животные выползли на сушу, выросли до огромных размеров, стали бегать и летать. Все это происходит с огромной силой. Популяции живых существ, в том числе и человек, проявляют огромную силу и самопожертвование для своего сохранения своего вида. [Link]

Самыми развитыми существами где то 50 миллионов лет назад, «фаворитами» Природы стали приматы. У них лучше, чем у других, развились конечности. Не за счёт длины когтей или скорости бега они опередили других животных. Прежде всего, за счёт пальцев рук, которые могли хватать камни, палки для охоты и обороны. Приматы и сейчас считаются наиболее умственно развитыми животными. Как раз это было решающим в конкуренции животных миллионы лет назад. Учёные нашли, что в результате случая, природной катастрофы, приматы получили повышенную дозу радиации. Это произошло где то в Южной Африке. Считают, что это поломало генетический код и «попортило» вид наиболее развитых приматов. Это, к счастью, оказалось очень полезной порчей. «Уродец» от приматов стал прародителем современных людей. Он стал ещё быстрее совершенствоваться. Так появился первобытный человек думающий. Есть графики, показывающие наше триумфальное шествие с юга Африки по почти всем континентам Земли. Недавно мы заступили и в Антарктику. Может быть уже не первый раз...

Первые семьи людей, называемые первобытными общинами, давали возможность жить уже немного лучше, чем в стадах других животных. Им уже требовалось меньше энергии для выживания. В первобытных семьях началась кооперация и какая то специализация охоты. Люди постоянно усовершенствовали инструменты охоты и труда. Большим шагом в развитии первобытного человека стало земледелие, которым ещё ни одна популяция животных не занималась. Это сделало жизнь людей более обеспеченной пищей и ещё больше возвысило в конкурентной борьбе с другими животными.

Однако нельзя идеализировать жизнь в первобытной общине. Она даже называлось прообразом коммунизма. Первобытно общинный строй это «водород», первый «атом» общественного состояния людей. Поддержание его требовало много потерь энергии и напряжения физических и психических сил глав семей. Отцы находились в постоянной конкурентной борьбе с сыновьями. Последние, в свою очередь, по законам Природы все время стремились занять «должность» отца. Чтобы иметь возможность реализовать сильное желание размножаться и получать самые жирные куски с общего стола. Видя это, глава семьи или убивал сыновей, или изгонял их в дикую природу. Это в то время чаще всего было равноценно смертному приговору. Таким образом, семья имела большие потери энергии в виде жизней потенциальных работников, охотников и защитников семьи. Только немногим сыновьям удавалось выжить и побеждать главу семьи. После этого отца обычно съедали. Или в лучшем случае кормили до конца весьма короткой жизни людей того времени.

Большую напряжённость первобытного строя придавала суровая природа, соседство с большими хищниками и другими племенами, которые были не против полакомится человечиной. В общинах появились шаманы и целители, которые требовали свою долю и проводили ужасные ритуалы. Уже сейчас мы узнали, что племена Америки до их завоевания европейцами жертвовали до четверти населения своим богам. Это есть еще одно свидетельство энергоёмкости первобытных общин.

Первобытный строй было временным достижением в эволюции людей. Но он был весьма напряжённым и не очень благоприятным состоянием общества людей. Тем не менее, такой строй просуществовал около 50 миллионов лет. Все это время люди стремились к наиболее благоприятному состоянию. Это происходит и сейчас, после прохождения разных по названию обществ. Проанализируем как это «работает» в пространстве и во времени.

Первобытные люди начали организовывать более выгодный и менее энергоёмкий вид общественного устройства. Во — первых, потому, что сил семьи уже не хватало для того, чтобы реализовать большие земледельческие проекты. И потому, что всем «надоели» внутри семейные кровавые разборки.

Рабовладельческий строй.

Рабовладельческим общество называется потому, что большинством общества были бесправные рабы. Они использовались меньшинством рабовладельцев для своего обогащения. Переход к новому обществу начался на берегах Нила. Это место и 5-6 тысяч лет назад было очень благоприятным для земледелия. Река регулярно заливала и удобряла пашни. Тёплый климат позволял получать несколько урожаев в год. Для ещё более эффективного земледелия нужно было построить оросительные каналы, дороги, склады и другие большие сооружения. Все началось с благих намерений. Семьи договорились об совместной работе по строительству всего необходимого. Для того, чтобы с меньшими затратами энергии вырастить и сохранить больше сельхозпродукции. Древние египтяне были достаточны умны, чтобы для координации и управления своим обществом избрать лидера. Называли его фараоном. Как это обычно бывает во всех человеческих обществах, фараон очень скоро начал данную ему обществом власть использовать для личного обогащения. Для поддержания власти на базе древних верований, былин и сказок была «скомпилирована» религия. Появились жрецы, судьи, армия, в которой на первых стадиях рабовладельческого строя строя было задействовано около трети населения первого государства. Общественная собственность на земли стала частной, фараоновой. Кое что «отпало» родственниками, наместникам и жрецам. Однако полнотой власти и самым богатым человеком был фараон. Общество было простым. Если по одеянию и свите узнаешь фараона, с ним, и только с ним можно решать все вопросы в рабовладельческом обществе. Менее способные члены общества были превращены в рабов. Они использовались для строительства каналов, храмов и замков т для рутинной работы на полях. Рабовладельческий строй на разных уровнях его развития в разных географических местах отличался. Где то на каких то уровнях развития рабовладельческого строя было больше или меньше свободных городских граждане и крестьяне. Но они не играли какой то роли в решениях по военных походам, строительству храмов и другим большим проектам. Бывало, что к ним относились как к бесправным рабам.

Важно отметить то, что двигало общественные процессы. В первом обществе наиболее и сильные и способные её члены — фараоны, наследники, жрецы, наместники в дополнение к природным инстинктам выживания приобрели новую черту характера. Это была жадность - неумеренное желание владения или потребления. Она была обусловлена соперничеством. До того, как появилось значительное общественное богатство — запасы продуктов питания, дворцы, драгоценности и культурные ценности человеком двигал голод до первой успешной охоты. Жадность стало очень сильным чувством, связывающим общество. Она заменил конкуренцию отцы — сыновья первобытно общинного строя.

Первое большое общество - рабовладельческий строй, как первый атом водорода для своего поддержания требовал большой температуры и давления, возбуждал большое политическое «давление» при огромной «температуре» имущественных отношений людей. Жадность правителей привела к очень неравноправному распределению общественного богатства — земель, средств и результатов труда. Разница в доходах самых богатых (имущих) и неимущих членов общества была огромной. Это вызывало множество жестоко подавляемых восстаний рабов — большие потери энергии в виде жизней неимущих людей. Были единичные случаи победы рабов. Но они тут же создали структуры рабовладельческого строя и назначили нового фараона, не продвинувшись в развитии ни на шаг. Остались на том уровне, который был определён общественными отношениями и уровнем духовного развития людей. Не пришло время для новых отношений.. Для сдерживания недовольства рабов правители прописали «нужные» им законы законы и правила. В них «святыми» были права имущих на власть и собственность и наследование этого кровными потомками. Для реализации законов создали суды, полицию и армию — политическую систему. Кроме того для «идеологического» поддержания рабовладельческого строя появились храмы с идеями сверхъестественных богов и их «заместителями» на Земле в лице фараонов.

Попытаемся сформулировать общественные отношения для любой общественной формации уже на первой стадии развития общества, которое приобрело новое качество — государство. Впредь эти понятия, общество и государство, стали синонимами.

Во всех первых государствах, на каких бы континентах или географических местах они не появлялись, одинаково организовывались следующие отношения людей:

Экономические, проявляющиеся в распределении общественного богатства между имущими и неимущими слоями общества. Экономическое напряжение это уровень несправедливости в обществе. С развитием общества экономические отношения по законам Природы постепенно становятся все более справедливыми.

Политические отношения создают нужный уровень тирании, давления на неимущих для сдерживания экономического напряжения. Для этого пишутся законы и создаются государственные органы управления и подавления людей. С развитием государств политические отношения ослабевают. Главной причиной этого является становящиеся все более справедливые экономические отношения.

Духовные отношения, которые, как правило, на начальных стадиях общества создаются имущими с целью обеспечения их привилегированных экономических и политических отношений общества. Для этого организуются церкви, научные, учебные и культурные заведения. На первых стадиях общества в них создаётся информация, которая пронизывает общество идеями о сверхъестественных божествах и о незыблемых правах имущих. На более высоких стадиях развития духовные отношения людей становятся все более полезными для большинства членов общества. На это влияет развитие экономических и политических отношений. Особенно на духовные отношения влияет лавинообразное развитие науки и техники, что в свою очередь имеет положительное воздействие на экономические и политические отношения людей.

Обобщая отношения людей можно сказать, что ОБЩЕСТВО это совокупность экономических, политических и духовных отношений, создаваемых людьми с целью жить как можно лучше, улучшая себя в следующих поколениях. Это близко к формулировке живого и закономерно, потому, что общество тоже живая система. Действительно, людям легче получать пищу, одеваться, устраивать свой быт и реализовать себя в обществе. Это понятно уже по первобытной общине. Там самым страшным наказанием для человека было изгнание из семьи. Когда создалось первые государства таким наказанием стало изгнание или изоляция от общества. Это продолжает быть очень суровым наказанием и современном обществе.

Часть формулировки «с целью жить как можно лучше, улучшая себя в следующих поколениях» на первый взгляд кажется неверной, если посмотреть на поведение государств. Особенно во время межгосударственных конфликтов, когда погибает так много людей. Есть противоречие, если на это смотреть локально. Но глобально глядя мы видим каких фантастических условий жизни мы достигли потому, что когда то объединились в государства. За наш комфорт большую цену заплатили наши предки. Это мы ещё обсудим в дальнейшем размышлении об обществе.

Рабовладельческий строй, как сложная очень напряжённая «термодинамическая» система не смог довольствоваться границами своей территории. Жадность фараонов, жрецов и военных способствовала созданию новых вооружений и подвигла к военным походам в соседние менее развитые государства. Там они черпали «энергию» - рабов, товары, драгоценности и предметы искусства. И насаждали свою религию и уклад жизни. Таким образом жадные правители следовали закону выравнивания «температур» соприкасающихся термодинамических систем. Рабовладельческий строй, не взирая на свою нестабильность и энергоёмкость, постепенно деградируя, существовал тысячи лет. Под деградацией в этом случае имеется ввиду постепенное уменьшение несправедливости, тирании и постепенное увеличение доступности передовых знаний большинству членов общества. Вся история человечества в основном это описание войн, в которых жадные правители подавляли своих сограждан, завоёвывали колонии или дрались за них с равными по развитию конкурентными государствами.

Если отношения в обществе рассматривать рабовладельческое общество с психологической точки зрения, то правителям все время казалось накладным содержать каждого третьего члена общества, чтобы заставлять 2/3 населения работать на полях и стройках. бесплатно, только за корм. Правители все время находились в стрессовом состоянии из-за угроз восстаний рабов. Кроме того опасность составляли двор, наместники, соседи. Только редкий император умирал своей смертью. Это тоже свидетельствовало о напряжённости и нестабильности общества. Природа через действие своих законов «подсказала» обществу правильное решение. На коком то уровне технического развития для имущих более выгодным стало дать рабам землю в аренду за половину урожая. Это также повысила заинтересованность бывших рабов в урожае на арендованных им полях. С рабов сняли «цепи». И стали они крепостными крестьянами - той же собственностью феодалов на принадлежащей им земле.

Общество стало феодальным, получившее новое обозначение от названия «должности» новых имущих правителей. Во главе их государств по наследству восседали монархи, как правило самые богатые феодалы. Общество продвинулось в сторону равновесного состояния. Оно значительно усложнилось. Это был уже не «водород», а структура с большим количество «электронов». Крестьяне уже могли сводить концы с концами, заводить семьи. Бывало, что им даже давали возможность раз в год поменять хозяина. В городах появились относительно свободные ремесленники. Более сложной стала духовная жизнь. Хотя церковь играла главенствующее положение в духовной жизни общества, все большую роль стала играть наука. Не ставшим менее жадными правителям нужны были кораблестроители, астрономы, мореплаватели для открытия новых земель и ограбления менее развитых народов и для черпания из них дешёвой энергии. Это были прежде всего драгоценности, рабы, экзотические продукты.

Сельское хозяйство феодализма и зарождающаяся промышленность требовали ветряные мельницы, паровые двигатели, развитие металлургии. Не потому, что это был какой то абстрактный общественный запрос. Везде «работала» жадность. Поэтому прежде всего развивалось военное производство. Произвести с меньшими затратами и продать больше продукции в своём государстве не отменило стремление завоевать, отобрать, убить. Из колоний потекли большие богатства. По техническому развитию феодальный строй был несравнимо прогрессивнее рабовладельческого. Он создал более благоприятные условия жизни людей.

Однако временами жизнь крестьян и других неимущих членов общества становилась невыносимой. Это иногда было связано с погодными условиями, и с наступающим из-за этого голодом. Иногда войны с соседями или моральной деградацией правителей приводило к упадку в обществе. Частыми были восстания неимущих членов общества. Бывали случаи, когда восставшие захватывали замки и казнили правителей. Но, как правило восстания жестоко подавлялись. А если монарха обезглавливали, феодальный строй с новыми правителем никуда не уходил. Такие регулярные колебания общественных отношений подвигали общество на следующий уровень развития, к более равновесному состоянию общественной системы.

Чаще всего новый уровень — капитализм наступал после особо большого восстания неимущих. Их называют революцией - коренное преобразование в общественной жизни людей. Однако бывают и мирные, менее энергоёмкие, эволюционные преобразования общества на качественно новый уровень развития. Характер перехода на новые общественные отношения зависит от величины и географического положения государства, поведения соседних государств и других факторов. Но главным образом, это зависит от предыдущей истории развития общественных отношений в обществе.

О более стабильном состоянии капиталистического общества свидетельствуют следующие известные факты:

- формально все люди являются свободными членами общества. Однако, фактически безработица заставляет неимущих быть зависимыми от мистера «Твистера» — банкира, владельца заводов, газет, пароходов ;

- нужно признать, что по сравнению с феодализмом значительно повысилась социальная справедливость для членов общества. Если во время рабства неимущие не имели ничего. Даже дырявая туника и цепь, к которой он был прикован, принадлежала хозяину. В феодальном строе крестьяне могли пользоваться арендованной землёй. А ремесленники сами распоряжались продуктами своего труда. Но их доходы были несоизмеримыми с доходами монархов и князей. В свою очередь, при капитализме, особенно на последних его стадиях квалифицированные рабочие и высококвалифицированные специалисты имеют собственное жилье, транспорт. Они «вкушают» достижения научно — технического прогресса почти также, как имущие члены общества. Это свидетельствует о снижении экономического напряжения:

- политическая система общества в развитом капитализме становится более «мягкой» и демократичной. В наиболее развитых современных странах уменьшается количество военных, полиции, тюрем. Некоторые очень развитые государства вообще отказываются от вооружённых сил. Необходимость революций такого общественного строя в наиболее развитых странах отпадает.

Мы живём в счастливое время лавинообразного научно — технического прогресса и духовного развития людей. Компьютеры, Интернет, система образования придают ускорение развитию общественных процессов и делают это необратимым. Происходит это согласно законам Природы.

Но не все так благоприятно в капиталистическом мире людей. Это связано со следующими обстоятельствами:

- развитие общественных систем происходит очень неравномерно. Главенствующими являются капиталистические государства. При этом многие общества ещё «застряли» в феодализме с присущими этому обществу отношениям людей. Проблема усугубляется тем, что жадные капиталисты ищут и находят природные и людские ресурсы как раз в менее развитых странах. Современный колониализм более изощрённый, чем был во время военного завоевания Африки, Америки, Ближнего и Дальнего Востока во время феодализма. Сегодня ограбление менее развитых стран преподносится в красивых идеологических «обёртках» демократии, справедливости и правосудия. Наиболее жадные правители нагло считают, что их законодательство распространяется на весь мир. Особенно на места, богатые природными ресурсами. Следует заметить, что это начинает не срабатывать:

- капитализм на последних его стадиях, из-за жадности имущих приобретает уродливый и нерациональный характер. Так, из-за «спайки» государственного управления и военно - промышленных комплексов (ВПК) произведено огромное количество оружия массового уничтожения. Им можно уничтожить все живое на Земле многократно. А новое оружие все изобретается и производится, все изобретается и производится... Потому, что уровень прибыли ВПК за счёт налогов своих налогоплательщиков и ограбления других стран самый высокий. В гонку производства вооружений втягиваются явные и мнимые конкурентные государства. А это вызывает новые заказы и новые прибыли ВПК. Время от времени под разными предлогами организуются локальные войны, во время которых сбрасываются тысячи тонн бомб и ракет. Это приводит к новым заказам и прибылям. Жадность властителей не имеет пределов. Она в 20 веке «пожрала», как никогда, многие миллионы жизней и принесла несметные страдания людям по всему миру. Так совпало, что подогреваемый жадностью научно - технический прогресс на много обогнал уровень экономических отношений и духовного развития людей. Правительствами, армиями, флотами и военной авиацией управляли люди с «пещерным» мышлением. В общественном сознании «разбудили» национализм и фашизм, как инфекция, охватившие большинство населения конфликтующих сторон.

В 21 веке сила жадности поубавилась для дальнейшего развития обществ. Однако полыхания конфликтов на Ближнем Востоке, в некоторых странах Европы говорит о том, что жадность ещё может быть причиной больших потерь энергии в общественных системах. Оптимизм вселяет то, что по законам Природы системы все - таки движутся к наиболее равновесному состоянию. И движение вспять невозможно.

Мы видим, что в наиболее развитых странах Европы и Дальнего Востока общества постепенно переходят в новое — информационное общество. Рассуждения о будущем этого общества будут в какой - то мере футуристическими. Потому, что ещё нет достаточно продолжительной истории этого вида общества. Информационное оно названа потому, что информация и информационные технологии становятся и главным средством и результатом, продукцией современной экономики. Возможности, достижения людей в этом обществе в основном зависят от возможностей получения, сбора, накопления, переработки и использования информации. В экономике производство основывается на использовании компьютерных систем, роботов, заменяющих рутинный физический труд людей, и глобальных информационных систем. Информация «вымывает» паразитическую часть бюрократии и снижает возможность взяточничества и хищения общественного добра. В духовной жизни люди отказываются от примитивной веры р в сверхъестественное и улучшают свою жизнь на основе научных знаний. Образованные и информированные люди с большей пользой применяют на работе, в быту и для развлечений более эффективные технические средства и информационные технологии.

Интересно, что информационные общества прежде всего зарождаются в странах, в которых в государственном устройстве и в законодательстве уже давно применяются и совершенствуют идеи социал - демократии. Как известно, социал - демократы идейно отпочковались от коммунистов, когда последние стали организовывать кровавые революции. Социал - демократия пошла путём мирного завоевания прав неимущих. Теория и практика социал ложится на «канву» информационного общества. Оно уже сегодня показывает социальную направленность государства. В нем налоги все в большей мере используются для достойных пенсий, для бесплатного образования и медицинского обслуживания.

Люди в информационном обществе получают вознаграждение по трудовому вкладу. Способности людей разные. Поэтому и вознаграждения за этот труд не могут быть одинаковыми. Но социальное обеспечение и бесплатное образование в информационном обществе делает одинаковыми возможности всех членов общества в получении образования и социального обеспечения. Тем не менее специалисты высокого уровня, выдающиеся учёные, деятели образования, культуры и искусства имеют возможность некоторого повышенного материального состояния и признания в обществе. Информационное общество это приближающееся к равновесному состоянию общество.

Характерно отношение государств, находящихся на «пороге» информационного общества с другими, менее развитыми обществами. В этих отношения нет бомбардировщиков и авианосцев. Помощь отстающим выражается в строительстве гуманитарных объектов — школ, больниц, инфраструктур, позволяющих создавать производства, развивать сельское хозяйства и переработку природных ресурсов. Но самым важным является организация потоков новой, интеллектуальной информации. Это является самым экономичным и эффективным способом приближения любого общества к максимально возможному равновесию

Немного об тепловой смерти общества — о коммунизме. Интересно то, что ещё во время великих революций, во время перехода от феодализма к капитализму появилась теория коммунизма. Классики этой идеи тщательно изучили историю общественного развития и заметили закономерность — направление к равновесному состоянию общественных отношений людей Классикам коммунизма представлялось ,что совсем скоро, через несколько лет, ну через несколько десятков лет общественное добро будет распределяться каждому по потребностям. А члены общества будут трудится сознательно, по возможностям. Люди будут совершенно свободными, а государственный аппарат не будет нужным. Теоретически это так. Даже не зная современной космологии, и не д думая о законах термодинамики, только с помощью логического мышления классики коммунизма пришли к такой модели общества. Может быть какая то часть сознательных, культурных и образованных людей и сейчас могут выполнять критерии коммунистического общества. По нашей же формулировке общество это совокупность экономических, политических и духовных отношений людей. Если каждый берет от общества что и сколько хочет, нет экономических отношений. Нет экономических, нет и политических. С ними очень активно боролись анархисты всех времён и народов. Нет двух составляющих компонентов формулировки, нет общества. А отсутствие духовных отношений людей вообще трудно представить. Это утопия.

Насильственное практическое применение принципов коммунизма всегда приводило к затуханию экономических отношений, снижению производства, и к следующими за этим разрухе и голоду. А это всегда приводило к откату, к новой экономической политике (НЭП в России) или (и) к тирании коммунистической бюрократии псевдо коммунистического государства. Которое раньше или позже свергалось внешними врагами и восставшими гражданами. Главной же ошибкой классиков коммунизма, как показал опыт - критерий истины, был прогноз времени достижения коммунизма. Ошибка «закралась» как раз из-за незнания термодинамики и проявления инерции во всех термодинамических системах. К сожалению ошибка привела к гибели и страданиям большого количества людей. Но и забегание вперёд о тоже произошло закономерно. Потому, что все, что происходит, выполняется по законам Природы. Удивительно то, что близкие к коммунистическим отношения и жалкая экономика в отдельных случаях могли просуществовать более 50 лет. Но, как говорят, исключения подтверждают основное правило. Однако и в исключительных случаях «работают» законы. Просто нужно «покопаться» в социальной информации исключительного общества, чтобы найти, что законы развития все таки работают.

Как раз из-за плачевной практики коммунизма его так не любят и боятся. И не только классовые враги. Коммунизм как недостижимую цель, как направление можно рассматривать для сравнения правильности шагов в развитии общества. В будущем людям необходимо находить наиболее благоприятное состояние общества где то вблизи Тепловой Смерти. Когда все члены общества имеют социальную защиту и небольшой экономический интерес. Люди должны будут соблюдать правила поведения и отдавать часть результатов своей работы и свободы на благо общества. Поэтому будет существовать «мягкая» политическая система, минимально необходимая полиция, бюрократия и законодательство государства. В будущем наиболее компетентные эксперты должны искусно регулировать общественные отношения и управлять обществом так, чтобы избегать опасность «нечаянного» попадания к коммунизм. .

Глобальная цель развития общества.

А зачем это все - начало жизни на Земле миллиарды лет назад? Зачем Природе нужен был человек? Почему за каких то 5-6 тысяч лет мы, первобытные под воздействием жадности стали пользоваться Интернетом, уже по Луне побегали? Вскоре собираемся и Марс оживлять, не зная удастся или нет. Но из-за сегодняшнего состояния космической техники точно знаем, что первые колонисты Марса живыми на Землю не вернуться. Видим какое то подспудное и самоотверженное стремление людей туда… И тут появляется красивая и вполне оправданная гипотеза о том, зачем все это Природой делается . Вспоминаются слова песни «И на Марсе будут яблони цвести». Может это и есть цель Природы. «Старания» заложенная уже во время Большого Взрыва? Ведь по законам Природы все должно существовать и жить как можно дольше в условиях неотвратимой Тепловой Смерти.

Посмотрите, как умно работают законы Природы! Сначала нужно было создать одноклеточное создание, чтобы через миллиарды лет появились мы. Ведь только современный человек может построить ракету и подняться в космос и в буквальном смысле оживить остывшие планеты солнечной системы. Сначала их. А потом… Сложный и очень энергоёмкий проект, если посчитать наши потери. Но очень красивый и весьма вероятный план! Правда в дальнейшей перспективе все замёрзнет. Но пока, на ближайшие миллионы лет нам работы только в нашей галактике будет предостаточно. В будущем увеличится наша скорость полётов. Кто знает, может быть в параллельном пространстве, или как то через чёрные дыры мы и скорость света обгоним. Во всяком случае скорость нашей мысли уже быстрее всего. Охватывает гордость только от сознания того, в каком огромном глобальном процессе мы участвуем. Это заставляет переоценить свои личные жизненные планы и свою общественную деятельность - постараться улучшить общество, в котором живём. [Link]

Общественная информация.

Как уже говорилось про живые существа, самым важным в их успехе являются умственные способности. В конкуренции видов живого человек победил как раз за счёт способностей собирать, накапливать, перерабатывать и использовать информацию. В обществе это тоже правило победы. Успех в достижении максимально возможного равновесного состояния зависит от информации общества. Информацию современного общества составляет экономическая информация, управленческие решения в политике и интеллектуальная информация, рождающаяся в научно — технической, образовательной деятельности и культурной жизни общества. С развитием общества растёт количество обрабатываемой обществом информации. В обществе ускоренно развиваются средства работы с информацией. Потому, что с улучшением отношений в обществе растёт её сложность и неопределённость системы. Последнее ещё называют ростом хаоса. Хаос, также как и информация измеряют в битах. Если постоянно возрастающий хаос системы превысит информацию, которую люди могут получить об обществе, оно затормозится в своём развитии. Мы не рассматриваем крайний случай, когда в результате аварии информационной системы общества может наступить её Тепловая Смерть. Это нам не грозит, потому, что люди разумно строят распределенную информационную систему общества. Нет такого единого информационного цента, от которого зависит все. Однако мы помним, что иногда происходят локальные «победы» хаоса в некоторых информационных подсистемах. Например в энергетике, в связи и на транспорте. Современные террористы, хакеры как раз занимаются тем, что порождают хаос в информационных системах. Это особенно опасно в системах информации обороны, начиненной атомным оружием.. Эти системы, как и в энергетике, и на транспорте должны быть надёжно защищены. Они должны быть заизолированы. Это с одной стороны.

А с другой стороны особенно быстро хаос наступает как раз в замкнутых термодинамических системах. Это относится к обществу. В этом появляется противоречие. Потому, что есть ещё злые и просто психические больные люди, которые производят компьютерные вирусы и атакуют общественную информацию. И это закономерно потому, что является проявлением инерции, закономерно замедляющей общественное развитие. Поэтому общество, должно охранять такую информацию.

Всякая общественная система должна быть максимально открытой. Где это возможно и полезно, что позволяет поддерживать потоки информации с внешней средой, с другими общественными системами. Очень полезно получать и использовать в развитии общества самую новую и прогрессивную информацию о Природе для улучшения жизни людей. Информационная система общества должна производить и обмениваться интеллектуальной информацией с внешней средой в как минимум равной лучше в большем количестве информации, чем постоянно возрастающий хаос общества. Информации никогда не бывает слишком много. Поэтому трудно переоценить гениальное решение людей — Интернет. Он многократно увеличивает информационные возможности общества. Это не какое то случайное изобретение отдельных гениальных людей, а закономерное развитие общественного «мышления».

Следует отметить все возрастающую роль духовной (интеллектуальной) информации — научно технической, образовательной и культурной. К этому относится воспитание чувства любви к большой и малой родинам, отношения в семье, честность, гордость и культура поведения людей. Это самая важная информация общества. От неё зависит уровень образования, степень научно - технических разработок, эффективность экономики и соответствие этому политической системы общества. Интеллектуальная информация в обществе никогда не бывает излишней, не смотря на видимость бесконечности ресурсов Интернета. Потому, что интересы, духовная жизнь людей очень разнообразна. Каждый может найти почти все что пожелает. Духовная информация, пронизывающая все слои общества, открывает «пропускную способность» экономики. Количество и качество производства материальных благ в десятки раз больше, чем количество средств затраченных на духовную жизнь общества.

Ввиду большой эффективности интеллектуальной жизни общества, ошибки в её управлении тоже приносят большие потери в экономике и политической жизни общества. Из современной духовной жизни само собой уходит вера в сверхъестественное. Люди в своей жизни для улучшения своего благосостояния все больше полагаются на новейшие открытия науки, достижения образования и культурной жизни. Таким образом люди увеличивают продолжительность жизни и степень удовлетворения ею. Интеллектуальное воздействия на ещё отстающие в развитии государства гораздо эффективнее военного. Искусственное насаждение неактуальных экономических отношений и политических структур, как это часто бывает в отношениях государств, лишь приводят к потерям энергии. В отношениях современных обществ нужно помнить, что духовная составляющая информации общества является самой важной для выполнения нашей главной задачи жизни. А , как было высказано в гипотезе ранее — продление жизни на Земле и в других местах Вселенной

Современны методы управления обществом

Можно ли управлять общественными процессам? В какой то мере положительно или отрицательно, более или менее в зависимости от применяемых людьми методов управления. Даже если весь предыдущий текст показывает, что все происходит по законам Природы и не подчинено воле людей. Талантливые люди все таки могут что то ускорить. Или притормозить, если управленец злой гений. В обоих случаях это будет закономерно. Если вкладывать деньги только в экономику, то объем производства может увеличится на сумму вложений. Например, если купить больше сырья и установить дополнительные станки существующей конструкции, и ещё найти дополнительных работников, то это даст какой то прирост производства продукции. И это называется экстенсивным способом экономики. Если же при каждой новой модернизации производства применяются все более новое и наукоемкое оборудование (при этом повышается квалификация персонала), то увеличение производства происходит экстенсивным способом. Это предполагает повышение интеллектуального потенциала экономики, внедрение новых информационных технологий. Такие производства побеждают в конкурентной борьбе, в котором участвуют все предприятия. Даже в условиях последних стадий капиталистического общества. Накал конкурентной борьбы в информационном обществе уменьшается за счёт того, что в будущем будут существовать предприятия только с интенсивным развития производства.

В информационном обществе экономика становится самоорганизующейся. Когда предприятия автоматически производят то, и таком количестве и качестве которые требуется обществу. При этом соблюдение законов и правил в экономике информационного общества будет автоматическим. А чем же при этом будет заниматься сократившаяся политическая система общества? Представляется, что главным, что улучшает общество. Это духовная жизнь общества. В условиях, когда и соседние общества достигнут приблизительно одинакового уровня развития, наконец отпадут проблемы обороны и желание колонизировать кого - либо. В отношениях общественных систем, объединённых общими коммуникациями, централизованными фундаментальными научными исследованиями, системами занятий физической культуры, путешествий и отдыха, основными станут отношения по поводу обмена новейшей интеллектуальной информацией. Главную роль в управлении обществом играет интеллигенция. [Link] Управление развитием общества будет происходить через каналы интеллектуальной информации. Она, как живительный дождь «орошает» общество и придаёт ему ускоренное развитие с меньшими затратами энергии. Это самый эффективный метод помощи для обществ, которые сейчас ещё находятся на стадии «вульгарного» капитализма, тем более ещё в феодализме

Некоторые важные нюансы общественного развития.

Предыдущая часть текста звучала в желательном наклонении, была полна взглядами в будущее. Когда мы рассмотрели все этапы развития общества, необходимо рассмотреть некоторые практические вопросы. Говорят, что дьявол кроется в деталях. Имеются ввиду тайны скрытой, не очевидной информации. Важно узнать правильный метод определения уровня развития общества. Того, в которым живёшь. И сравнить своё общество с другими. Как ни странно это является тайной за семью печатями. Правители не хотят показать истинные результаты своего «гениального» управления обществом. Однако все довольно просто. Мы уже знаем, что общество есть совокупность экономических, политических и духовных отношений. Общество создаётся людьми для того, чтобы жить как можно дольше с меньшими затратами энергии и улучшать себя в следующих поколениях. Как это все измерить?

Можно пытаться измерить экономические отношения. Где то в «глубинах» государственной статистики имеется информация как распределяются доходы между имущими и неимущими членами общества. Можно даже посчитать сколько военных, полицейских, судей, прокуроров и тюрем имеется в государстве на 1000 жителей. Также можно найти, как члены общества используют информацию — как долго учатся, сколько безграмотных в обществе. Это все сложно и громоздко. Это ещё нужно находить коэффициенты корреляции всех названных параметров с уровнем развития и измерить субъективный параметр - благосостояние.

Вообще уровень развития общества находится на «поверхности». Если вспомнить о цели общества — жить как можно дольше… Статистка о продолжительности жизни людей в разных странах находится в Интернете несколькими кликами мыши [Link]. Вот они уровни жизни! И сколько бы политики, экономисты, ангажированные журналисты не хвалили свой «демократический» строй с четырьмя ветвями власти, зри в таблицу. Потому, что в продолжительности жизни суммируется экономическое благосостояние и «комфортная» политическая система. И самое главное, особую роль играющая духовная жизнь общества. Таблица с уровнями жизни с информацией о некоторых государствах приятно удивляют. Оказывается, «прозябающие» десятки лет лет в недостроенном коммунизме государства имеют не плохие результаты развития. Особенно радует то, что за последних 30 лет даже в самых отсталых странах продолжительности жизни увеличилась на лет 20-25. Когда там в конце 20 века, например, продолжительность жизни женщин была короче мужской. Это свидетельствовало об крайне низком уровне развития.

Колебательный характер развития обществ.

Все в живом и неживом мире, абсолютно все, «работающее» по законам Природы, не имеет прямолинейного движения и развития. Даже только по историческим документам, не делая замеры продолжительности жизни в обществе, можно заметить, что отношения людей колеблются. Есть периоды спокойных отношений между имущими и неимущим. Исследователей общества интересует почему бывает локальный всплеск ненависти друг к другу. Вражда рабов к рабовладельцам, вассалов к феодалам, пролетариев к капиталистам имеет колебательный характер. Классики коммунизма нашли, что во времена, когда «верхи не хотят, а низы не могут», наступает революционная ситуация. Она перерастает в революцию, при каком то максимальном уровне экономического напряжения. Одновременно максимальными становятся тирания и деградации морали власть имущих. Это вполне соответствует законам Природы, которые описывают переходы на новое термодинамическое состояние. В науке это называется локальным снижением энтропии. Однако следует заметить важную, но не неочевидную особенность развития самых сложных термодинамических общественных систем. Такие пики роста напряжения общественных отношений, как и в неживой Природе и в технических устройствах, происходят периодически с заданной для конкретной общественной системы частотой.

Частота и амплитуда колебаний общественных отношений зависит от многих факторов. Главными из них являются:

- «масса» и географическое положение общественной системы. Государства, расположенные на больших территориях, реагируют на изменение общественных отношений медленнее;

- частота и пики отношений зависят от поведения соседних общественных систем. Во - первых, соседи часто бывают объектом притязаний жадных правителей общества. И наоборот, общество, по тем же причинам, становится целью нападения соседей. Бывают такие «невезучие» общества, которые разместились на путях военных походов. Гражданам таких обществ приходилось воевать на разных сторонах больших конфликтующих сторон, платить дань в виде ограблений тех, кому захотелось идти на ограбления по территории несчастного, находящегося«по дороге» государства. Так как вся история развития людей есть описание частых, бывало и долгих (столетняя) войн, расчёт и прогноз амплитуд и частоты колебаний весьма сложная задача. Нужно решать витиевато замысловатое уравнение с множеством нелинейных переменных. Тем не менее частоту и ожидаемую амплитуду колебаний общественных отношений можно приблизительно определить эмпирически - опытным путём. Это можно сделать посредством наблюдений, изучением истории статистики общества. Это нужно для того, чтобы предотвратить неприятный сценарий развития того или иного общества.

Необходимо отметить, что в технических системах регулярные колебания с какой то частотой приводят к резонансу и поломке устройства и авариям. Точно так же регулярные и возрастающие колебания общественных отношений, усиленные внешними воздействиями, могут привести к «поломке» общества и к переходу на новый уровень отношений. При этом в лучшую сторону изменяется амплитуда, возможно и частота колебаний общественных отношений. Мы знаем такой вариант резонанса развития обществ, случившийся середине прошлого века в Европе. Вековые колебания отношений государств, высокий технический уровень военной техники и наступивший резонанс привёл «поломке» сразу нескольких больших общественных систем и к многомиллионным потерям людей. Скорее всего это уже больше невозможно между поднявшихся на новый уровень отношений развалин «осколков» глобальной аварии. Тем не менее за характером колебаний общественных систем нужно следить.

В мире существует большое количество международных организаций. Это прежде всего ООН. Всемирная торговая организация, Евросоюз и многие другие всемирные и созданные по «географическому» принципу. Главной их задачей является мониторинг международных отношений и предотвращение в них резонанса. Международные отношения остаются быть опасными потому, что самые мощные с экономической и военной толчки зрения государства ещё напряжены и находятся на на довольно низком уровне общественных отношений.

Выравнивание уровней развития.

Известно, что в соприкасающихся неживых термодинамических системах, следуя законам Природы, выравниваются температуры, давления, состав веществ. Также в соприкасающихся общественных системах выравниваются экономические, политические и духовные отношения. Это происходит в результате колониальных войн, при заключении союзов и браков по расчёту потомков царствующих особ. Поэтому в прошлые времена появлялись, и по тем же законам Природы разваливались империи. Совсем недавно путём искусственного выравнивания экономических, политических и духовных отношений и после «закачки» в отстающие общественные системы «энергии» в виде финансов, создалась огромная система — Евросоюз.

В настоящее время в мире все общества соприкасаются через газопроводы, линии электроснабжения и путём морского, железнодорожного и автотранспорта. Мир объединён также крупными банками. Это очень выгодно не только для бизнеса, но и для всех членов общества. Это очень практично и экономит время людей и является результатом тенденции экономии энергии общественных систем. Неоценимую экономию энергии и огромную перспективу развития имеет недавно появившаяся мировая информационная система Интернет. Интернет «просочился» в банки, управление производством, в транспорт и быт людей. Это придаёт ускорение выравниванию общественных систем и приближает общественные системы к максимально возможному равновесному состоянию. Кроме того общая информационная система предупреждает большие колебания общественных отношений и движение обществ вспять.

Роль личности в развитии обществами.

Очень большой ошибкой исследователей общества является то, что они не исследуют напряжения и характер изменения общественных отношений, а исследуют общества по биографиям правителей. Но правители - это простые люди, часто извращённые привилегированным положением. В лучшем случае среди них встречаются талантливые и пассионарные личности. В худшем правители бывают даже психически больными людьми. Общество выбирает тех правителей, которые ему нужны в данное время. Знать, или элита общества, или избиратели (это зависит от уровня развития) выбирают нужного правителя в зависимости от того, что нужно делать.. Например завоевать колонии, обороняться от нападения, организовывать индустриализацию или выполнять другие жизненно важные для общества проекты. Для этого выбираются наиболее подходящие для этого люди. Именно с таким уровнем пассионарности или шизофрении, какие нужны обществу. Чтобы не мешали создавать именно такие напряжения в обществе, какие нужны в данный момент. Правители, поставленные на «должность» всегда представляют себя мессией. Они включают свои духовные силы на максимум и самозабвенно выполняют задачу общества. Если нужно, способствуют организации нужных научных исследований, военного производства. Или организуют строительство концлагерей и высылки, если это нужно для укрепления перед грозящей опасностью. Отдельные люди это могут не знать, но общество, как совокупность человеческих отношений, это «чувствует». И перед грозящей опасностью автоматически и добровольно напрягаются силы (отношения) людей. Все произошло бы под руководством более и менее интеллектуальных и способных людей. История знает случаи, когда для прохождения пиков общественно развития выбираются весьма посредственные и необразованные моральные уроды. Они как бы управляли, а общество «работало» по своему плану. Нет смысла изучать их биографии для понятия общественных процессов.

«Учёные» в своих заключениях об обществе говорят, мол царь такой то завоевал то то, а другой построил огромный замок, мост, пирамиду или ещё что то. Правильно нужно говорить, что это было построено, завоёвано, открыто во время такого то императора, полководца, царя или генсека. Или во время знаменитого учёного, деятеля культуры. Название должности и фамилия правителя неважны. Но для названия времени, когда в обществе происходили важные события, можно назвать фамилии правителей или других незаурядных людей. Часто бывает так, что после изменения состояния общества, роль бывших правителей переоценивается. Так гении, короли оказываются извергами. Им отрубают головы, ссылают на необитаемый остров, предают забвению. В лучшем случае их когда то вспоминают, в наше время современных бывших лидеров общества сажают в президиумы и приглашают на ток шоу. А вообще не важно, какого роста, какие усы носил кумир и какую родословную он имел. Это хорошо, когда можно сказать, что лидеру повезло возглавить общество во время процветания и положительного развития общества. Но очень часто бывших правителей недобрым словом. Потому, что они представляли меньшинство, эксплуатирующее и угнетающее большинство. А в процессах развития общества все таки нет ничего личного.

О жадности.

Ранее мы говорили, что жадность людей двигала войска, развивала вооружение, колонизировала народы, находящиеся на стадии рабовладельческого строя. И убила в этих процессах много, очень много людей. Когда началась индустриализация, жадность капиталистов прежде всего модернизировала военную технику для борьбы за мировые ресурсы. Но параллельно во всех обществах имущие нашли, что производство «мирных» товаров для населения тоже приносит прибыль. Все зависит от её уровня. Вспомним классика коммунизма:. «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленный, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы". Это прекрасно иллюстрирует проявление жадности. К счастью интеллигенция и все общество возрастает негативное отношение к этому уродливому проявлению характера людей. [Media]

Как уже говорилось ВПК это место самой большой прибыли когда производят военное вооружение. Наверное как раз в ВПК такая прибыль, что капиталист ВПК готовы идти на любые преступления. Поэтому туда со своим капиталом «ринулись» самые жадные и аморальные предприниматели. Ведь большая прибыль требует «приглушение» совести для подачи взяток. И для изобретения и производства того, что приносит мучительную смерть огромного количества неимущих членов общества. Ведь потомки богачей, как правило не участвуют в грязном деле «уточнения» границ государств с помощью пушек, танков и эсминцев.

Ещё следует признать, что жадность способствует развитию научно технического прогресса и в ВПК , и в деле роста благосостояния членов общества. Потому, что новые, наукоемкие товары в начале производства приносят наибольшую прибыль и на «мирном» рынке общества. На это указывает бурный рост производства новых автомашин, средств связи и вычислительной техники. Лавинообразное развитие компьютеров, роботов и их повсеместное применение в экономике, политике, в образовании, культуре и искусстве даже пугает исследователей общества. И все это происходит под воздействием жадности, являясь положительной стороной её проявления.

Если посмотреть на проявления жадности с исторической точки зрения, то нужно признать, что это свойство характера элиты общества принесло несметные жертвы и страдания людей. С точки зрения термодинамики, мы потеряли огромное количество энергии. Особенно на ранних стадиях развития общества и в случаях резонанса отношений разных обществ в недавнее время. При этом из-за жадности мы получили колоссальное ускорение развитие. Сравним! От приматов до первого государства — рабовладельческого строя прошло 50 млн лет. А под воздействием жадности за каких то 5-6 тысяч лет мы от запуганного, глупого и жалкого человека стали возвышенными до полётов в космос созданиям. Игра стоила свеч? Это даже не стоит обсуждать потому, что все произошло правильно, по законам Природы. И жадность проявилась по законам Природы. Были выбраны члены общества с особо развитым чувством жадности для реализации программы развития. Эти люди тоже страдали потому, что выполнять программу развития во главе общества нужно было в условиях жёсткой конкуренции. Жадные правители очень часто погибали, выполняя свою миссию в окружении не менее жадной и коварной знати, генетических жадных наследников и других родственников. Им ещё постоянную опасность доставляли конкурентные правители других государств.

Если чисто теоретически исключить жадность и общества, то развираться нам до сегодняшнего состояния ещё миллион, или даже миллионы лет. Мы хотели бы этого? Вопрос риторический для тех, которые в работают на компьютере в теплом офисе. Любой современный человек скажет спасибо предкам за современный образ жизни. Но никто не хочет возвращаться в пещеры или с мотыгой на плантацию. . Мы не говорим «Да здравствует жадность — причина нашего прогресса!» потому, что уже сейчас жадность перерождается в желании людей быть признанными авторитетами в науке, образовании, культуре, искусстве. Люди уже все больше будут оцениваться по изобретениям и производству полезных для общества вещей. А не по количеству комнат и прислуги в загородном доме-замке. Наступит время, когда мы будем думать, что когда то была прискорбная черта характера - жадность. Однако за счёт потерь и страданий от жадности мы имеем такое замечательное жилье, интеллектуальную работу, так отлично отдыхаем и развлекаемся». Пропадай же скорее жадность!

А вообще общество это весьма простое творение Природы

mailto:alfreds@parks.lv

05.12.2018