Создана первая видеоэкскурсия Музея в Трудовой

Литклуб Трудовая
Создана первая видеоэкскурсия Музея истории в мкр Трудовая
 
Автор - Владимир Броудо

Приближается 9 Мая 2020 года – 75-летие Победы над фашистскими захватчиками. Казалось бы, это было давно, и нынешние молодые жители Трудовой вспоминают об этом событии раз в год, в этот день. Ну и иногда на уроках и мероприятиях в школе.

Но ведь в нашей любимой Трудовой, есть места, где можно проникнуться энергетикой этой тяжёлой кровопролитной Победы. В первую очередь это могила лейтенанта Вячеслава Козлова в парке мкр Трудовая, героически погибшего в боях под д. Белый Раст (3 км от нас) в начале декабря 1941 г. Это памятная доска у Черновской школы в честь Великого полководца  Маршала Чуйкова Василия Ивановича, последние годы жившего в посёлке Трудовая – Северная.

И ещё есть памятник , который мы видим почти каждый день, но не осознаём это. Что это за памятник ? Вы удивитесь, но это – наша железная дорога Дмитров- Хлебниково. Именно эту тонкую линию на фронтовых картах не смогли преодолеть фашисты, чтобы окружить и захватить Москву. Именно от этих рельсов в декабре 1941 года советские войска погнали оккупантов в их логово – Берлин. Это случилось  в том числе и в  месте, где потом возникла Трудовая с её платформой. Поэтому когда Вы идёте на электричку, посмотрите влево на лесок, за которым начинался путь  славы и победы. Всё это можно прочитать в книге «Некрасовский рубеж»  https://cloud.mail.ru/public/4vgL/zYH6RYVRz

Инициативная группа создания Музея истории в мкр Трудовая на базе комнаты боевой славы в/ч 11291 (Офицерский клуб) в преддверии дня Победы создала 1, 5 – часовую видеоэкскурсию по историческим местам нашего поселения https://www.youtube.com/watch?v=h5yFm1bofXA . Найти и посмотреть её , так же как и множество  др. материалов ( книг, видео, фото)   легко в группе «Создание Музея истории в мкр Трудовая» на платформе Одноклассников https://ok.ru/myzejistoriitrydovaja . Это очень интересно и познавательно.

Знаменательно, что наша видеоэкскурсия является  номинантом конкурса на лучшую экскурсию о Великой Отечественной войне в рамках подготовки к 75-летнему юбилею Победы, который проводит  Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - МУЗЕЙ ПОБЕДЫ. Он так же приглашает нас на свои экскурсии тел.  8 (495) 139-07-39 (метро «Парк Победы»).
Это будет незабываемо, особенно в преддверии Дня Победы!

На фото Могила лейтенанта Козлова в мкр Трудовая и картина Бой за Белый Раст Художник Е. П. Скуинь-Солуянова. 1945 г.