ГРИБ

Амир Секамов
   В сосновом бору на ясной и солнечной поляне вырос гриб. Шляпка – нежнейший бархат в шоколаде, стройная длинная ножка, форма которой неподвластна творению человека. Ни художник, ни скульптор не в силах соперничать с природой, создавшей эту неописуемую красоту.
 
  Как только гриб появился на поляне, все разговоры среди жителей леса были только о нём. Работяги из ближайшего муравейника бросили стройку и обступили его сплошной толпой. Так и стояли до полудня, любуясь, будто под гипнозом, не веря глазам своим. Пока зов матери, детей их, не потребовал немедленно разойтись по рабочим местам.

  Ни одна паучиха запуталась в своих сетях, засмотревшись на это великолепие. Паучата плачут, пауки помогают самкам выйти из неудобного положения, всячески стараясь, скрыть от соседей  ревность и природную слабость партнёрш к прекрасному телу.

  Даже черви не позволяли себе приблизится к нему, боясь кары за порчу божественного создания.

  Сороки, рассевшись по веткам спорили: какое же положение займет красавчик в табеле о рангах.

  Кукушка решила попридержать яйцо до выяснения обстоятельств: неизвестно, как повернётся жизнь, ведь будущее потомков волнует всех. Благополучных вариантов всегда много во времена перемен, а сегодня явно, что-то измениться.

  Такого переполоха в лесу еще не бывало, если даже ворона, не досказав кар, так и сидит второй час с раскрытым клювом.

  Волк, лиса и медведь устроились неподалеку: никто из них не мог взять на себя ответственность за судьбу гриба (ведь он покорил весь лес), а кто пойдет против всех?

  С самого рождения гриб чувствовал свою уникальность, а теперь, всё происходящее утвердило его в этом. Наш красавец, выдержав всю эту очень долгую паузу, показав себя с наилучшей стороны,  наконец, при полной тишине и внимании произнёс: «Мир дому нашему. Появление моё не только для того чтобы радовать глаза, я жизнь вашу и стремления должен привести к прекрасному».

  Слабые хлопки, потом выкрики: «Он не только красивый, он честный, порядочный и, самое главное – он добрый».

А хлопки, тем временем, постепенно переросли в бурные аплодисменты.

  Шум на поляне привлёк грибников.  Все разбежались, лишь один гордый гриб светился от самодовольства. Мэр – стройный высокий шатен в белом костюме и вся его свита обступили красавца. Глава города со словами: «Большому кораблю – большое плавание», срезал гриб и положил к себе в корзину.

  На следующий день гости мэра хлопали в ладоши и говорили о его красоте, порядочности и доброте. Хозяин города недоумевал: почему в этот прекрасный день в его прекрасном доме, где он все так прекрасно устроил, гости проводят время,  стоя в очереди в сортир. В последствие, все  они были отправлены в больницу...  Все, кроме мэра...  – он никогда не рисковал.  И не ел грибы.

  - А не ядовит ли я тоже? - вопрос застыл на лице человека, смотревшего  из зеркала. Он зажмурился, тряхнул головой:  «Что за дурь лезет?», сначала немного испуганно… потом во весь рот улыбнулся и пошел по своим делам. Только глаза его больше никогда не светились так, как до встречи со своим двойником.