Комсомольская улица от ШКМ до Красноармейского

Владимир Пузиков
Переулок Школьный (переулок ШКМ)

Мы находимся на переулке Школьном. Раньше он назывался: переулок ШКМ (школы коммунистической молодежи). По переулку осуществляется въезд в город Благодарный с юго-восточной стороны, из сел Бурлацкого, Спасского, поселка Ставропольский. До 50-х годов прошлого века транспорт въезжал в село Благодарное на четыре квартала восточнее, по переулку Красноармейскому. На довоенной карте этот въезд обозначен как дорога в Зерносовхоз «Ставропольский». Но в связи с разведкой газовых и нефтяных месторождений в Благодарненском районе, проезд транспорта по переулку ШКМ стал более рациональным, его и улицу Комсомольскую стали благоустраивать. Здесь пошел основной поток транспорта в восточной части села.

4 октября 1959 года, в воскресенье, состоялся сход жителей села Благодарного, на котором они обсудили ряд вопросов, в том числе состояние дорог. Были заслушаны отчёты заведующего Районо Калинина Бориса Ивановича и заведующего коммунальным отделом райисполкома Лобчевского Михаила Петровича. После докладов и ответов на вопросы состоялись прения. Гражданка Мицкая сказала, что из-за неправильной эксплуатации дороги на переулке ШКМ невозможно стало заезжать в свои дворы. Если в скором времени не устранить этот недостаток, то обвал обочин дороги вплотную подойдёт к домам и вызовет их разрушение. Мицкая предложила поднять уровень дороги на переулке и сделать ей твёрдое покрытие, так как здесь проходит много тяжёлой техники из Мирненской конторы разведывательного бурения.

Гражданка Медведева остановилась на вопросе создания условий работы и отдыха для ученической бригады.

Резкой критике подверг работу райкоммунхоза житель Комсомольской улицы Пройдаков Иван Сергеевич:
- В 1958 году через село Благодарное проложили дорогу с твердым покрытием, и в тот же год она оказалась разрушенной. В результате, десятки тысяч рублей государственных средств были потрачены напрасно и только потому, что строительство проведено с большим   нарушением технических   требований. Строительство, и тем более капитальное, надо вести разумно.

Пенсионер М. И. Мартынов критиковал заведующего районо за его нерешительность в деле освобождения школьных зданий из-под квартир и предложил ускорить проведение этого мероприятия, чтобы все школы перевести на односменные занятия.

Жители предложили улучшить санитарное состояние центра села, не допускать образования в придорожных кюветах водоёмов, активнее развивать электрификацию. Участники схода предъявили серьёзные претензии депутатам, которые не встречаются со своими избирателями, уклоняются от общественной деятельности.

В работе сельского схода принял участие председатель райисполкома Скрыпник Николай Константинович. Он рассказал об огромных изменениях, происшедших в стране и районе за годы Советской власти.

Он призвал участников схода «…принять активное участие в благоустройстве своих улиц, чтобы в ближайшее время их полностью озеленить и поделать тротуары, а на индивидуальных усадьбах посадить фруктовые деревья и виноградники, и тем превратить родное село в цветущий сад».
(В. Фёдоров. Газета «Путь Ленина». 11.10.1959 г.)

***

От переулка Школьного до переулка Лермонтова

Угловой дом на пересечении улицы Комсомольской и переулка Школьного – двух этажный дом на 4 квартиры (пер. Школьный, 1). Во второй половине 60-х годов здесь была усадьба, в которой находилось несколько квартир, в которых проживали:

Хлобыстов Василий Петрович, 1902 г. р., его жена Хлобыстова Евдокия Власовна, их сын Хлобыстов Александр Васильевич и внучка Захарова Наталья Николаевна, которая с октября 1967 года училась на бухгалтерских курсах Райпотребсоюза.

Мажаров Валентин Степанович, 1942 г. р., шофер, с 1966 года инструктор Общества ДСО «Урожай»; его жена Мажарова Анна Алексеевна, с 1963 года бухгалтер СЭС; их дочь Рита.

Наумов Анатолий Прокофьевич, 1939 г. р., с 1966 года завскладом РСУ, с 1970 года рабочий Силикатного завода; его жена Наумова Таисия Ивановна, с 1967 года кассир Госбанка, с 1969 г. завотделом Универмага; их дочь Мезенцева Наталья Ивановна.

В новом доме в 70-х годах проживали учителя Закакуевы, врачи Нестеренко, сотрудник Инспекции по заготовкам и качеству сельхозпродукции Мещеряков Тимофей Федорович с семьей.

Закакуев Евгений Андреевич и Закакуева (Капишникова) Лидия Михайловна проживали на улице Советской, 326 в доме ее отца – Капишникова Михаила Ильича. Для строительства нового корпуса школы-интерната дом Капишниковых и соседние по указанию председателя райисполкома В. Н. Неграфонтова снесли, а жильцов расселили.

Нестеренко Александр Михайлович, уроженец города Прохладного КБАССР, и его жена Нестеренко (Мещерякова) Галина Тимофеевна, уроженка с. Благодарного, поселились в этом доме после окончания медицинского института. Александр Михайлович был не только хорошим хирургом, но активно занимался общественной деятельностью, в середине 70-х годов избирался секретарем комсомольской организации районной больницы, а позднее – председателем профсоюзного комитета. Мы с ним подружились на почве занятия радиолюбительством. Он имел радиолюбительский позывной UA6HAL, проводил радиосвязи телеграфом. Я же получил свой первый позывной RA6HKU летом 1973 года, радиосвязи проводил на диапазоне УКВ микрофоном, телеграф освоил позднее. Александр Михайлович выезжал на работу в Африку, а Галина Тимофеевна пребывала в Нигере в качестве члена семьи. Во второй половине 80-х годов по моему распоряжению для врачей районной больницы было построено за счет колхозов несколько домов, в одном из них на улице Пирогова квартиры получили и врачи Нестеренко.

Далее по Комсомольской улице проживали:

Самощенко Прасковья Федоровна, 1882 г. р., пенсионерка. В 1970 году дом арендовал Скибин Александр Федорович, 1940 г. р., и его жена Скибина Валентина Михайловна, преподаватели Культпросветшколы.

Рязанцев Иван Викторович, 1928 г. р., слесарь, с 1963 года ремонтник вагонов железнодорожной станции «Благодарное», в 1972 году жестянщик ПМК-6.

Сасина Ульяна Михайловна, 1901 г. р., пенсионерка. Дом постройки до 1918 года, участок 9 соток, 6 яблонь, 2 груши. В 1972 году квартиру сдавала Ломову Станиславу Александровичу.

Играев Ефим Мирович, 1913 г. р., с 1960 года мастер Сапожной мастерской. Его жена Играева Мария Игнатьевна, с 1966 года няня Детского сада № 5. Дом построен в 1958 году.

 Трофимова Полина Григорьевна, 1919 г. р., лаборант Противочумного отделения № 1. Дом Коммунхоза.

Сергиенко Наталья Аркадьевна, 1921 г. р., с 1958 года бухгалтер ПМК-97. Сын Сергиенко Владимир Александрович, 1949 г. р., в 1970 году на учебе в г. Харькове. Дочь Сергиенко Светлана Александровна, 1951 г. р., в 1969 году ученица на Оптовой базе, с 1970 года на учебе в г. Ставрополе, в 1972 году печатник Типографии.

Журавлева Сара Ефимовна, 1898 г. р., пенсионерка.

Хазарьян Эдуард Карпович, 1934 г. р., с 1963 года техник электрик Крайсвязи, в 1972 году зам. начальника Районного узла связи (РУС). Жена Хазарьян Алла Павловна, преподаватель, с 1965 года ответственный секретарь Благодарненского райкома партии, в 1972 году заведующая Детским садом. Сын Хазарьян Сергей Эдуардович, в 1970 году учился в 4 классе СШ № 1. Хазарьян Людмила Карповна, с октября 1970 года воспитатель Детского сада № 6. Проживали на квартире у Е. С. Ногиной (Дом № 60).

Кравченко Анна Михайловна, 1896 г. р., с 1970 года проживала у дочери. Дом построен до 1918 года. В 1969 году дом продан Брылеву Василию Михайловичу.
Брылев Василий Иванович, 1933 г. р., в 1970 году рабочий Межколхозстроя, в 1972 году рабочий Мясосовхоза. Жена Брылева Надежда Федоровна, рабочая Пекарни. Мать Блохина Мария Максимовна, 1898 года рождения. Сын Виктор, дочь Наталья, сын Василий, 1964. Дом перестроен в 1970 году.

На земельном участке по адресу: Комсомольская, 56 располагался ведомственный дом Районной больницы, известный как «Дом доктора Геллера». В конце 60-х годов прошлого века в нем проживали семьи: терапевта Власова Анатолия Ионовича, медсестр Касаевой Валентины Антоновны, Богатыревой Ефросиньи Константиновны, Тюриной Зинаиды Филипповны.

В 2015 году жильцов, проживавших в квартирах на то время, расселили, а дом, включенный в Программу по переселению граждан из ветхого жилья, снесли.

***

От переулка Лермонтова до переулка Красноармейского

Далее на восток от переулка Лермонтова по четной стороне улицы Комсомольской на протяжении 3-х кварталов расположены жилые дома, построенные в 50-е – 60-е года ХХ века.

С 1954 по 1960 годы построили дома: Муругин Александр Григорьевич, Рязанцев Иван Викторович, Семигук Николай Кондратьевич, Квасов Иван Федорович, Полоско Иван Фомич, Солодилов Александр Данилович, Играев Ефим Мирович, Дьякова Татьяна Федоровна, Ефименко Николай Иванович, Дорофеев Иван Михайлович, Дегтярев Федор Александрович, Балкунов Петр Семенович.

С 1961 по 1969 годы построили дома: Мазурин Василий Иванович, Ковайкин Анатолий Осипович, Демидов Виктор Иванович, Рябцев Василий Федорович, Деньжаков Владимир Андреевич, Сибирев Михаил Павлович, Молодых Василий Петрович, Арзамасцев Александр Иванович, Кобцев Петр Стефанович, Григорович Николай Анатольевич, Савченко Александр Яковлевич, Скогорев Михаил Михайлович, Корчагин Петр Федорович, Демидова Наталья Игнатьевна, Брусенский Георгий Никифорович. К 1970 году улица Комсомольская до тупикового переулка Красноармейского была застроена.

Во время экскурсии мы беседовали с жителями улицы Дыринымы, Мезенцевой, Каншаовой и другими.

Сергей Дырин рассказал, что его дед Барсуков Федор Павлович, 1916 г. р., участвовал в войне с фашистами, служил на легендарной подводной лодке «Щука». На 1 января 1973 года в доме № 100 проживали: Дырин Виктор Григорьевич, 1946 г. р., шофер Нефтеразведки; его жена Дырина Галина Федоровна, швея Райбыткомбината; сын Дырин Сергей Викторович, 1971 г. р. А также: Барсуков Федор Павлович, электрик Нефтеразведки, и Барсукова Валентина Трофимовна.
Каншаова Нелли Харламовна, вдова участника Чеченских событий, полковника Каншаова Наиля Рашитовича, предоставила нам фотографии, документы и статьи о нем.

На этом наша экскурсия по улице Комсомольской завершилась.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.