Детская школа искусств в Благодарном

Владимир Пузиков
Детская школа искусств (Районный детский сад) –
Магазин «Продукты» (Спасо-Преображенский храм)

В доме № 32 размещается Детская школа искусств. В 30-е годы в этом здании открыли районный Детский сад № 1.

1 марта 1943 года заведующей Детским садом № 1 назначили Иванову Анастасию Петровну. Но уже 22 марта заведующий Районо В. А. Александровский освободил ее от должности по распоряжению отдела кадров Благодарненского райисполкома.
В марте комплектование кадрами детского сада продолжалось. Воспитателями назначили Щербакову Анастасию Васильевну и З. Е. Мальцеву; поваром – Ревенко Варвару Андреевну; прачкой – В. И. Карнышеву; техслужащей – Скибину Александру Федоровну; сторожем – Д. В. Неупряка.

1 апреля 1943 года заведующей детским садом назначили Багринцеву Марию, работавшую инструктором Благодарненского райкома ВКП(б). Но работала она не долго. 23 августа 1943 года В. А. Александровский назначил заведующей детским садом Ендовицкую Наталью Ивановну. Ее семья проживала на противоположной стороне улицы Комсомольской (по нынешней нумерации дом № 9).

В 60-е годы детским садом заведовала М. Блохина, после нее – М. Д. Шкоркина. Сторожем детского сада работала Сурина Валентина Семеновна, 1910 г. р., она жила в квартире на территории детского сада. В эти годы воспитателем работала Уварова Людмила Михайловна, 1944 года рождения. Она снимала квартиру у М. В. Копейкиной.

За время моей работы с 22 июля 1986 года по 1 марта 1990 года в должности 1-го секретаря райкома партии в Благодарненском районе было построено 9 детских садов на 1340 мест. В том числе на селе: при плане –  510 мест, построено 7 детских садов  на 930 мест, 182 % к плану. В городе Благодарном в 1987 году ввели в эксплуатацию детский сад Мелиораторов на 320 мест, в 1989 году детский сад Железнодорожников на 90 мест. В связи с этим детский сад на Комсомольской улице расформировали. В настоящее время здание занимает Детская школа Искусств.

***

Благодарненская Детская школа искусств ведет свою историю от Благодарненской музыкальной школы, открытой в октябре 1960 года. Руководитель ДШИ Л. В. Леванцова 28 мая 2010 года вспоминала: «…В 1960 году в музыкальной школе начали работать: первый директор – Шанина Ирина Ивановна, преподаватели Аракелова Жанна Михайловна и Волков Евгений Александрович.

В 1964 году в село Благодарное приехала Помазанова (Полстяная) Галина Александровна, которая работала директором музыкальной школы с июля 1966 по октябрь 1972 годы. С 1972 по 1985 годы коллектив школы возглавлял Виктор Яковлевич Афанасьев». Педагогический коллектив до 1980 года состоял из 11 преподавателей. Это: Шанина Ирина Ивановна, Синькова Людмила Петровна, Емельянов Валентин Петрович, Кустов Валериан Алексеевич, Афанасьев Виктор Яковлевич, Ворсина Маргарита Евгеньевна, Крылова Вера Петровна, Помазанова Галина Александровна, Маренков Валерий Степанович, Неменкова Людмила Станиславовна и Брыгина Вера Николаевна.

Выпускниками школы стали несколько тысяч человек. Многие продолжили свое музыкальное образование, а некоторые даже вернулись преподавателями в родную школу. Среди них: Л. В. Леванцова, Л. С. Парфенова, В. Н. Брыгина, Г. Н. Полякова, В. Н. Щетинина, Н. Г. Захарченко, Е. Н. Терехова.

Заведующая фортепьянным отделением Т. Семенова в 1988 году в газете «Ленинское знамя» писала: «…Мы гордимся учащимися Т. Фоминой, И. Пушкаревой, Л. Шпаковой, Г. Тюковым, Г. Харитоновой, И. Анненковой, которые учатся в музыкальных училищах, а Л. Кожина – в Краснодарском институте культуры. Значит, не зря тратили свои силы и знания опытные педагоги Л. П. Синькова, В. П. Емельянов, Л. С. Парфенова. В музыкальной школе дети получают музыкальное образование, изучают отечественную и зарубежную классику, сольфеджио, музыкальную грамоту, хор, оркестр, классовые ансамбли. Сто шестьдесят девочек и мальчиков учатся сейчас в нашей школе, получают первоначальное музыкальное образование, открывают мир музыки, гармонии».

В 1972 году в городе Благодарном открыли детскую художественную школу, в которой обучалось до 70 учащихся. В 1992 году образовали детскую школу искусств, путем слияния действующих детской музыкальной, детской художественной школ и открытия хореографического отделения. Идея создания школы искусств была воплощена в жизнь Татьяной Григорьевной Тимошенко, которая в тот период занималась вопросами развития культуры в районе.

5 июня 2010 года В. Н. Неменкова, возглавившая Центр культуры и досуга Благодарненского района в январе 1990 года, рассказала нам, кто основал школу искусств:
- Когда в 1991 году к руководству районом пришел Александр Брониславович Колесник, он мне сказал: «Вера Николаевна! Вы в мою команду не вписываетесь! И на мое место утвердил Тимошенко Татьяну Григорьевну! Она и открывала в 1992 году школу искусств.

В июне 2010 года муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Благодарненская детская школа» отметило 50-летний юбилей.

Директор школы Л. В. Леванцова в день юбилея писала в районной газете: «…Сегодня мы обучаем 525 учащихся. В школе искусств работают классы: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, сольное пение, гитара, домбра, балалайка, труба, тромбон, саксофон и туба. А также, классы: живопись, композиция, рисунок, народно-сценический танец, классический танец, раннее эстетическое образование. Школа имеет филиалы в селах Александрии и Бурлацком».

***

За Детской школой искусств на восток – жилой одноквартирный дом. Здесь проживали Пройдаков Иван Сергеевич, 1904 г. р., его жена Пройдакова Прасковья Климентьевна, 1909 г. р., и их сын Пройдаков Александр Иванович, 1949 г. р., с 1967 года – столяр Межколхозстроя. Дом построен в 1955 году на участке 12 соток. Иван Сергеевич, будучи в конце 60-х годов на пенсии, развел прекрасный сад и виноградник в 200 кустов.

Далее на восток мы видим магазин «Продукты» предпринимателя Коваля Александра Ивановича. На этом месте с 1901 года по 1931 год находился Спасо-Преображенский (Никольский) храм старообрядцев Белокриницкой митрополии.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.