Снос домов на Комсомольской улице под пятиэтажки

Владимир Пузиков
Многоквартирные дома №18, №20

Под строительство пятиэтажек, домов № 18 и № 20, было снесено 8 домов, где проживали:

Пономарев Иван Федорович, с 1955 года штукатур РСУ; его жена Пономарева Александра Ивановна; сын Пономарев Юрий Иванович, 1954 г. р., в 1970 году на учебе в Краснодаре, с 1972 года в Армии; дочь Пономарева Галина Ивановна (дом № 22 по нумерации 60-х годов).

Киселев Александр Иванович, 1920 г. р., с 1963 года прораб Открмсовхоза. Его жена Киселева Елена Михайловна, сыновья Юрий и Сергей. Дом № 24 был построен в 1956 году.

Чайкин Георгий Георгиевич в марте 1968 года купил дом у Шербаковой Зинаиды Акимовны, работал слесарем Южгазстроя. Его жена Чайкина Любовь Порфирьевна, рабочая Птицекомбината. Их дети: дочь Светлана, сын Сергей. Дом № 26 постройки до 1918 года. Здесь на земельном участке был виноградник (80 кустов) и сад, на котором плодоносили 19 фруктовых деревьев.

Квасова Мария Акимовна, 1908 г. р., ее сын Квасов Михаил Васильевич, шофер Киносети, с 1970 года шофер Газовой разведки. Его жена Бочарова Нина Лисевна, штукатур. Их дети: Бочаров Вячеслав Иванович и Бочарова Галина Михайловна. В их собственности была половина дома № 28, построенного до 1918 года. Участок 7 соток. 10 фруктовых деревьев. Совладелицей дома являлась Дмитриева Пелагея Акимовна, 1888 г. р., пенсионерка.

Кожевников Иван Петрович, персональный пенсионер; Его жена Анна Лаврентьевна и сын Кожевников Борис Иванович, с 1970 года монтажник Силикатного завода. Дом построен до 1918 года, участок 13 соток, имели сад – 7 фруктовых деревьев, подсобное хозяйство – десяток кур.

Шашуркина Прасковья Максимовна, 1898 г. р., пенсионерка; ее дочь Писменова Мария Ивановна и сын Письменов Николай Иванович, с 1951 года шофер Сельзохтехники. Сноха Письменова Мария Андреевна, с 1952 года учитель восьмилетней школы № 10. Внук Письменов Александр Николаевич, внучка Письменова Наталья Николаевна. Дом № 32 старой постройки, участок 15 соток, яблонь 5, абрикос 3, кур 10.

Затонский Иван Гаврилович, 1927 г. р., с 1967 года заведующий отделом культуры; его жена Затонская Александра Дмитриевна, ассистент Аптеки; дочь Ольга, сын Юрий. Дом № 34 старой постройки, куплен у Копейкиной Марии Васильевны, 1888 г. р. В 1970 году дом продан Арутюнову Владимиру Григорьевичу, который работал в Нефтеразведке. Его жена Седа, дети: Алла, Нона, Карена, Григорий.

Игнатьев Семен Иванович, инвалид Отечественной войны 3 группы, проживал в собственном доме, построенном в 1955 году, с женой Мартыновой Ксенией Ивановной и младшей дочерью Игнатьевой Ниной Семеновной. Старшая дочь Игнатьева Татьяна Семеновна с 1965 года на учебе в торговом институте г. Львова, затем выбыла в Краснодар.

Галина Дмитриева (Пономарёва), посмотрев на фотографию, эмоционально писала: «…Ой, да это же мой родной дом! Два окошка – это дом Киселевых, а ворота, крыльцо и дом, утопающий в сирени, где почти не видны четыре окна – это мой. Спасибо вам большое! Приятно вспоминать своё детство. Это все мои соседи и я их знаю. За Квасовыми жили Кожевниковы, Письменовы, бабка Копейкина, потом Игнатьевы, а дальше дворня (коммунальные многоквартирные одноэтажные дома – автор).

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.