Александр Македонский

Александр Щербаков 5
Странно устроена человеческая психика. Обычно любой человек должен любить себя, не считать, что он какой-то некрасивый или убогий. Если ты сам не любишь себя, то почему кто-то другой полюбит? Примерно тоже самое происходило и с именами. Мне сразу понравилось моё имя – Александр, хотя в детстве меня чаще называли Саша. Сашенька, и никогда Шурик.

Поэтому еще со школьных лет я интересовался историческими лицами, имя которых было Александр.  В истории нашей страны таких хватало.  Александр Невский, Александр Меньшиков (фаворит Петра Первого), полководец Александр Суворов,  поэт Александр Пушкин,  императоры Александры Первый, Второй (которого убили народовольцы), Третий, Александр Керенский, летчик Александр Покрышкин,  и можно назвать еще с десяток фамилий с именами Александр. Но самым древним из известных истории персонажей был другой Александр, и совсем не из русских.  Оказалось, что это имя распространено не только среди русских, но и за границей.

Так кто же он, первый Александр в истории человечества?
Александр Македонский – прославленный и великий полководец Древнего мира. За свою непродолжительную жизнь он успел создать обширную империю, которая расположилась от Греции до Индии.

Александр Македонский родился на свет в 356 году до н. э. в семье македонского правителя Филиппа II. Уже с ранних лет Александр отличался ловкостью и выносливостью, уже в детстве был крепким и ловким мальчиком. Стать великим воином ему было предначертано уже заранее. Отец же хотел дать преемнику в первую очередь теоретические знания, которые помогли бы будущему правителю грамотно управлять государством. Для этого Филипп II записал сына в ученики к Аристотелю, который дал Александру весомое количество знаний. Однако, Александру больше нравилось военное дело: его любимым произведением была Илиада, а кумиром будущего полководца стал Ахилл.


В 20-летнем возрасте Александр занимает трон. Он отличался бойким характером и стремлением к великим делам. В начале правления для Александра были подготовлены испытания. Так, узнав о смерти Филиппа II, греческие полисы решили поднять восстание против македонцев, но, Александр быстро собрал армию и разбил эллинов, тем самым усмирив их.

После этих событий у Александра появился новый враг, более могущественный – Персия. В то время это была мощная империя, охватывающая в себе огромные территории Азии. Могущество Персии достигло таких размеров, что под её контролем находились некоторые города Греции. Александр Македонский со своим войском, насчитывающим тридцать тысяч солдат, решил начать освободительную войну против оккупационного ига, освобождая греческие полисы один за другим, и даруя им независимость. Освободив греческие города, Александр перешёл в наступление. Продвигаясь вперёд, его армия завоёвывала всё новые земли. В конце концов, предводитель персов, царь Дарий III, решил встретиться с македонской армией. Потерпев поражение, Дарий сумел бежать и переместился на восток.


Ещё одним тяжёлым испытанием для Александра стала осада Тира. После 6 месяцев окружения город пал, тем самым Александр значительно ослабил персидский флот. Затем Александр провёл удачную египетскую экспансию, где ему был оказан радушный приём. Египтяне ненавидели персидское иго, поэтому освободивший их македонский царь был причислен к богам, а в честь его имени был основан город Александрия.

Тем временем Дарий не унимался, он собрал огромную армию и обосновался в Вавилоне. Александр выдвинулся на противника, и вновь разгромил армию персов. И в этот раз Дарий бежал, но вскоре он был убит своими же подданными. После смерти царя, персидские города Вавилон, Сузы и Персеполь сдались без сопротивления. Для того,  чтобы подчинить себе огромную империю, Александру Македонскому понадобилось всего 4 года. Так или иначе, Персия пала. Александр постепенно смог покорить эту империю, несмотря на свой юный возраст. Последующий поход в Индию также был успешным, и многие разрозненные земли вошли под контроль македонского царства. Но, несмотря на желание продвинутся дальше на восток, Александр вынужден был вернуться, так как воины начали роптать от усталости из-за столь длинного военного похода.


Македонский  желал объединить духовно земли Востока и Запада. Многие воины из его армии, как и он сам, женились на персиянках. По всей захваченной территории начали распространять эллинскую культуру. Даже в списке приближённых Александра находились бывшие персидские полководцы. Конечно, многим грекам и сторонникам Александра это не нравилось, и в полисах начала появляться оппозиция.
Как и в любом обществе, на верхах существуют заговоры. Греческая оппозиция пыталась всячески сбросить Александра с правления, устраивая покушения, которые не увенчались успехом.

Но всё-таки Александр ушёл из жизни раньше положенного. Вернувшись в Вавилон, он решил передохнуть и придумать новый план завоевания. Так, возможным исходом было подчинение Карфагена. Столь грандиозным идеям не суждено было сбыться, так как Александр заболел горячкой и ушёл из жизни в возрасте 33 лет.

После смерти царя Александра Македонского империя потихоньку начала распадаться: сначала на отдельные провинции были назначены свои правители, но позже они начали борьбу за власть, что повлекло за собой распад великой империи, которую создал Александр Македонский.


Я помню, когда в знаменитом фильме «Чапаев», поставленном еще до войны, знаменитого комдива  Василия Ивановича Чапаева осадил его комиссар Дмитрий Фурманов одним упоминанием имени Александра Македонского. Этот полководец до сих пор почитается как один из самых великих и успешных полководцев в истории, наравне с Наполеоном.  Но если Наполеон в конце концов был бит  совместной армией англичан, пруссаков и австрийцев, а до этого потерпел жестокое поражение в России, то Александр Македонский умер непобежденным.