Жители Комсомольской улицы. 1943-1945 годы

Владимир Пузиков
Главы семей улицы Комсомольской
(1943-1945 гг. Номера домов, Ф. И. О., в семье человек)
Четная сторона улицы:

№ 2. Сапожников Федор Петрович, 6 чел.
№ 2. Сапожникова (Гончарова) Анна Григорьевна, 4 чел. Ее муж Сапожников Александр Федорович пропал б/вести на фронте.
№ 2. Сапожников Максим Сергеевич, 5 чел.
№ 4. Власов Федор Григорьевич, 2 чел.
№ 4. Перова (Сапожникова) Вера Ивановна, 2 чел.

№ 4. Сапожников Иван Васильевич, 7 чел.
№ 8. Дурнева Екатерина Федоровна, 3 чел.
№ 10. Шмырев Петр Васильевич, 6 чел.
№ 10. Ковтун Акулина Яковлевна, 3 чел.
№ 12. Жигулин Иван Николаевич, 5 чел. Выбыли в Карачай.
№ 12. Жигулин Николай Петрович, 5 чел.

№ 14. Масликов Иван Константинович, 2 чел.
№ 14. Зубов Иван Федорович, 2 чел.
№ 14. Бахарев Михаил Семенович, 4 чел.
№ 16. Яхияев Михаил, 1 чел.
№ 16. Панина Мария Ивановна, 1 чел.

№ 18. Коледина Александра Симоновна, 1 чел.
№ 18. Поликов Г. А. и Поликова Т. Г. Выбыли.
№ 18. Матюшенко Валентина Ивановна, 3 чел.
№ 18. Горбатенко Раиса Александровна, 3 чел.
№ 18. Шелкова Агриппина Герасимовна, 1 чел. Выбыла.

№ 18. Симонова Мария Семеновна, 1 чел. Выбыла.
№ 18. Киценко Клавдия Петровна, 3 чел. Выбыли.
№ 20. Дутова Прасковья Ивановна, 1 чел.
№ 22. Гапонинко Павел Е., 4 чел.
№ 22. Пономарева Ульяна Сергеевна, 7 чел.

№ 22. Демидов Владимир Максимович, 3 чел.
№ 22. Соловей Кузьма Тимофеевич, 5 чел. Выбыли.
№ 24. Пономарева Феврония Ивановна, 3 чел.
№ 24. Фанюк Иван Федотович, 2 чел. Выбыли на ул. Ленина.
№ 24. Басова Евдокия Андреевна, 2 чел.

№ 24. Зинковский А. Г., 3 чел.
№ 24. Смыкалова Анастасия Ивановна, 3 чел.
№ 26. Киселев Иван Филиппович, 5 чел.
№ 28. Зайцева Пелагея Николаевна, 4 чел.
№ 30. Дмитриев Иван Федорович, 2 чел.

№ 32. Кожевников Иван Петрович, 5 чел.
№ 34. Шашуркин Аким Петрович, 2 чел.
№ 34. Письменова Мария Ивановна, 2 чел.
№ 36. Копейкин Василий Иванович, 3 чел.
№ 38. Раков Федор Афанасьевич, 5 чел.
№ 40. Кравченко Мария Дмитриевна, 7 чел.

№ 40. Костюнин Александр Иванович, 5 чел. Выбыли.
№ 40. Тучин Василий Гаврилович, 3 чел. Выбыли.
№ 40 А. Перевертаева Ирина Антоновна, 1 чел.
№ 42. Ногин Григорий Иванович, 3 чел.
№ 44. Терехова Анна Порфировна, 5 чел.

№ 44. Сасин Иван Иванович, 6 чел.
№ 44. Вышлова Александра Ивановна, 6 чел.
№ 46. Мальцева Дарья Федоровна, 1 чел.
№ 46. Коротков Василий Георгиевич, 6 чел.
№ 60. Медведев Павел Петрович, 2 чел.

№ 60. Кремнев Александр Александрович, 5 чел.
№ 62. Копылова Мария Васильевна, 3 чел.
№ 66. Рязанцев Михаил Иванович, 5 чел.
№ 68. Проценко Мария Яковлевна, 2 чел.
№ 68. Савельев Илья Павлович, 5 чел.
№ 68. Данилов Фирс Гаврилович, 6 чел.

***

Торговый  центр – «Универмаг» (Дома Сапожниковых)
– «Кулинария» – Двухэтажный жилой дом
 
Четная сторона улицы Комсомольской начинается 2-х этажным зданием «Торговый центр» (ул. Комсомольская, 2) и детской площадкой. Ранее на этом месте находились две усадьбы крестьян Сапожниковых.

Сапожниковы поселились в селе Благодарном в начале XIX века. Сапожников Гурей Акимович и его семья во время переписи населения в 1816 году записаны под № 44, а в 1835 году – под № 42 (Ставропольский ГКАУ «ГАСК», Фонд 459, опись 2, дело 587).

Сын Гурея Акимовича – Сапожников Алексей Гуреевич и житель с. Благодарного Бортников Алексей Семенович  в 1819 году были взяты в рекруты. Деньги на оплату их расходов перечислило в Георгиевское уездное казначейство сельское общество.

А. Ф. Рязанов в книге «Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории» пишет, что деньги нужны «…для обмундирования, питания в течение двух недель, на гербовую бумагу, покупку водки, свечей, платков, перчаток, сапог, жакетов; цирюльнику за бритьё лбов, на приведение священником к присяге молодых рекрут; на водку и закуску, которые выдавались рекрутам после присяги; на оплату  ночёвок по пути следования, на корм лошадям и на обратный путь отдатчику и его помощнику».

Крестьяне Сапожниковы на правом берегу реки Мокрой Буйволы построили два дома, один – в 1846 году, другой – в 1850 году. В одном из домов поселились Сапожниковы Василий Дмитриевич и Сиклитинья Егоровна. В июне 1865 года в их семье родился сын – Сапожников Петр Васильевич. Крещение младенца Петра провели в новом, освященном 17 мая 1865 года, Сретенском храме, о чем сделана соответствующая запись в Метрической книге церкви (ГКАУ «ГАСК» Ф. 135, оп. 23, д. 858).

Сапожников Василий Дмитриевич в селе Благодарном был уважаемым человеком. Сельское общество выбрало его в состав комиссии, которая 16 февраля 1867 года принимала от строителей новую церковно-приходскую школу при Сретенском храме.
Его сын Сапожников Петр Васильевич (ул. Комсомольская, 2), как и предки, занимался крестьянским трудом, земледелием и животноводством, в любви к труду и уважении к старшим воспитал детей: Сергея (1885 г. р.), Федора (1893 г. р.), Ивана и Полину.

Есть предположение, что у Сапожникова Петра Васильевича был родной брат – Сапожников Василий Васильевич. Его сын Сапожников Иван Васильевич, 1893 г. р., проживал с в соседнем доме, улица Комсомольская, 4. В семье было пятеро детей: Вера (1915 г. р.), Николай (1920 г. р.), Василий (1922 г. р.), Татьяна (1925 г. р.) и Евдокия (1928 г. р.).

По рассказу Сапожникова Евгения Максимовича, 1947 г. р., проживавшего в доме № 2, их угловой дом, построенный в 1850 году, был большой, построен в виде буквы «Г», первоначально крыт камышом, а в 1905 году перекрыт черепицей.
Дома Сапожниковых были снесены в конце 70-х годов.

***

Мишина (Сапожникова) Евдокия Ивановна, ранее проживавшая в доме № 4, 3 февраля 2018 года вспоминала:
- Отчий дом располагался по улице Комсомольской, рядом с «Кулинарией». Спустя годы наш и соседский дом снесли, а на месте наших огородов построили магазин «Универмаг».

По сведениям БТИ магазин «Универмаг» ввели в эксплуатацию в 1983 году. Строили его Благодарненский Райпотребсоюз (председатель Лукаш Иван Васильевич) и Кооппромторг (директор Бонаренко Иван Петрович). В ходе приватизации магазин перешел в частные руки, к нему пристроили магазин «Смак» и автосалон «Макс».

В 50-е годы прошлого века за домами Сапожниковых на восток находилась «Вулканизация», а во дворе «Пожарное депо».

О том, как в те годы работала пожарная команда, 12 августа 1948 года писала газета «Трибуна ударника»: «…Начальник Благодарненской пожарной дружины П. И. Песоцкий всегда говорит, что пожарный инвентарь у него в порядке и, что бойцы в любую минуту готовы выехать по тревоге. Но это только лишь на словах. Недавно загорелся дом у одной колхозницы по Советской улице. Пожарники прибыли на место пожара тогда, когда пламя перекинулось на второй дом. Быстро израсходовав одну бочку воды, они около часу потратили для того, чтобы набрать вторую. А когда они вернулись на место пожара, то тушить уже было нечего. Всё сгорело».

Во дворе в гаражах шофера ремонтировали автомашины, поэтому здесь постоянно было много мужчин и мальчишек. Затем «Пожарное депо» перевели на улицу Советскую. «Вулканизацию» перестроили в «Закусочную», по словам Сапожникова Евгения Максимовича, – в культурную «забегаловку», где можно было выпить бочкового пива, плодово-ягодного вина на розлив, а то чего и покрепче. А так как в селе Благодарном постепенно стала развиваться система общественного питания, то «забегаловку» преобразовали в современное заведение – магазин «Кулинария».

По этому поводу 10 марта 1965 года районная газета «Ленинское знамя» писала: «…Весенним солнцем залиты широкие окна новых магазинов. Их за эти годы открыто несколько. Вот продовольственный магазин «Заря», а в парке появился книжный магазин «Космос» (Бывшее здание первой в селе электростанции, пущенной в работу в 1927 году – автор). Просторные залы радуют глаз яркой современной отделкой, новым оборудованием. В этих магазинах к товарам открыт доступ покупателей. А на днях сельчанам преподнесен новый подарок. Открылся магазин «Кулинария». Магазин-кухня оснащен прекрасным оборудованием, здесь большой выбор полуфабрикатов».

Осенью 2018 года магазин «Кулинария» находился в стадии ремонта, открыт в феврале 2019 года.

Сегодня, от улицы Первомайской до Дома культуры сохранился только один жилой дом: Комсомольская, 6.

Дом двухэтажный, в нем в 70-е – 80-е годы был «маневренный фонд» - коммунальные квартиры, которые предоставлялись партийным и советским работникам.

В начале 70-х годов здесь проживали семьи журналиста В. В. Голованя, председателя комитета народного контроля В. И. Загуменного, заместителя председателя райисполкома Б. И. Калинина, третьего секретаря райкома партии П. Д. Ивановна. После перевода П. Д. Иванова в Ставрополь эту квартиру заняли: Шумаков Михаил Михайлович – заведующий финансовым отделом Райисполкома, и его жена Шумакова Антонина Васильевна – заведующая Районо.

 Позже в этом доме проживали работники райкома партии и отделов райисполкома: заведующий Районо И. Д. Рясов, секретарь райкома партии Л. В. Завгородняя, секретарь райкома комсомола Н. Волохова, технический секретарь райкома партии В. Кобзева.

Помню, в 1974 годы работники райкома комсомола погрузили в железнодорожний контейнер вещи Л. В. Завгородней, которая выезжала в город Ленинград в связи с замужеством. Я тогда работал заведующим отделом комсомольских организаций в райкоме комсомола.

Пузиков Владимир
10 марта 2019 г.