Не плачь, я вас всё равно найду

Валерия Марчук
«Не плачь, я вас всё равно найду»
Пообещал он, ещё не зная, как сделает это.

Вернувшись вечером с работы, Андрей был потрясён, увидев, как жена Таня деловито мечется от распахнутого шкафа к большому чемодану и бросает в него скомканные вещи.

- Мы переезжаем куда-нибудь? - ляпнул первое, что пришло в голову.

- Переезжаем. Мы. А ты остаёшься, - твёрдыми, телеграфно короткими фразами ответила раскрасневшаяся от суеты Таня.

- Ну, дела... Да объясни же, что происходит, - он заметил наконец шестилетнего Тараса, с испуганными глазами необычно тихо притулившегося на диване.

- А чего объяснять? - Таня даже не повернулась к нему. - Надоел ты мне. Скучно с тобой. Весь такой пра-авильный, аж тошнит. Есть и другие мужики...

- Какие другие? - от изумления Андрей едва не начал заикаться.

- Посмотри в окно, - почему-то гордо сказала жена и зарделась теперь уже явно по иной причине.

На плохо гнущихся ногах Андрей подошёл к окну. Внизу стояла изрядно грязная красная машина отечественного автопрома.

- И что всё это значит? - Андрей сел рядом с Тарасом и обнял его за худенькие плечи.

- Чего ты к мальчишке лезешь? - неожиданно чужим и грубым голосом прикрикнула Татьяна. - У него другой папа будет, ясно тебе?

Андрей крепко сцепил зубы и промолчал. За четыре года жизни с женой он слишком хорошо изучил её характер, чтобы вступать в спор. Это было не только бесполезно, но и вредно. Стоило сказать слово против, как она приходила в ярость и всё равно делала по-своему. Но он знал и ещё одну её черту: поступив так, как ей хотелось, и поняв, что ошиблась, Таня тут же отступала на исходную позицию с абсолютно невозмутимым лицом.

- Ты на развод подаёшь? - осторожно поинтересовался Андрей.

- Буду я ещё по судам таскаться? - фыркнула жена.

Она со стуком захлопнула крышку чемодана и высунулась в форточку.

- Пашка, подымайся! - раздалось на весь двор. - Тарас, одевайся и - на выход.

- Тебе помочь? - Андрей встал с дивана.

- Иди ты! - отмахнулась Таня и волоком потащила чемодан к двери.

Тарас всё-таки не выдержал и захлюпал носом, не понимая, куда собралась мама без папы, но чувствуя неладное. Андрей погладил его по голове, наклонился и шепнул на ухо:

- Не плачь. Я вас найду.

В окно он увидел, как дюжий парень с бычьей шеей уложил чемодан в багажник - и машина укатила неизвестно куда, издевательски помигав задними фарами. Андрей автоматически включил чайник и усмехнулся сам себе: «Пил бы водку, так, может, легче бы стало». Он, как ни странно, за Татьяну не очень-то тревожился, да и ревность лишь на секунду обожгла сердце. Жена была из тех людей, которые нигде не пропадут, а изводиться от задетого чувства - занятие крайне глупое. Но сын... Андрей любил его так сильно, что до сих пор вскакивал по стародавней привычке по ночам, если Тарас беспокойно ворочался во сне. Ну к какому чужому дяде Таня его увезла? Да никогда этот Пашка не станет ему настоящим отцом.

На следующий же день Андрей позвонил лучшей подруге жены Оксане, хотя не очень-то надеялся на успех. Но Оксана, повздыхав и помявшись, всё-таки продиктовала ему адрес, где теперь ищет счастье Татьяна, правда, взяла слово, что не выдаст «предательницу». А позже, войдя в обшарпанный подъезд панельной пятиэтажки (какая-то бабуля как раз выбиралась на белый свет и подозрительно оглядела незнакомца), он с минуту топтался у двери без номера и, не отыскав звонка, решительно постучал: «Не имеет она права скрывать от меня ребёнка!». Он барабанил и барабанил, но никто даже не отозвался. Андрей вышел на улицу и присел на лавку рядом с той самой старушкой.

- У вас тут Пашка живёт на третьем этаже, - сказал бодренько, - а его что-то дома нет.

- Купцов, что ли? - бабуля только что не сплюнула. - Алкаш проклятущий.

- Алкаш? - неприятно удивился Андрей. - У него же машина...

- Да братова машина, а у этого ничего нет.

- Он... ну, Пашка... женился вроде?

- Женился... - бабуля скривила губы. - Привёз какую-то бабёнку с дитём. Чем кормить-то будет? Сантехник он, мог бы хорошо жить, если б не пил.

- А где он может быть, не знаете?

- Не доложился...

Андрей вернулся домой мрачнее тучи. Таня - чёрт с ней, но как же теперь Тарас? Господи, одна надежда, что жена - или уже не жена? - быстро устанет от своего сантехника и сбежит от него. А если наведаться к ней в супермаркет, где она за отдельным прилавком торговала «молочкой»? Магазин ещё не закрыт, если быстрым шагом, то вполне успеть можно.

- Чего заявился? - враждебно посмотрела на него Татьяна. - Я ж тебе говорила...

- Отдай сына, - сухо ответил он. - Где Тарас сейчас?

- Ишь ты, отдай, - вскинула брови Таня. - А ты его рожал? Или тебе детское пособие нужно? Где он - не твоё дело.

- Ой, дурная, - почти простонал Андрей.

- Иди и поищи умную, - и она мило улыбнулась подошедшему покупателю.

Тараса спустя недели полторы привела вечером Оксана. Андрей просто ошалел, увидев их за порогом.

- Там драка, а я как раз к Таньке... не вовремя. Или наоборот? Вот он, молодчинка, мне дверь открыл. Я глянула - кошмар! И украла Тараску.

- Драка?!

- Он пьяный, да и Танька вроде тоже. Она меня увидела и рукой махнула: уйди, не до тебя. Накорми Тараса, а уж потом поступай как хочешь.

- Ты хорошо сделала, что забрала его. Спасибо. Я подумаю, как быть дальше.

Тарас до сна не отходил от отца, а уже засыпая, робко попросил:

- Папа, можно, я всегда здесь буду? Мама сказала, что ты нас выгнал. А дядя Паша плохой.

- Я с тобой, - Андрей подоткнул ему одеяло.

Утром встали часов в девять, весело уплетали на пару яичницу с помидорами, но Андрей, улыбаясь сыну, был настороже: боялся, вот-вот ворвётся Татьяна, устроит безобразную сцену при ребёнке и опять утащит его. И дождался. Правда, они оба вздрогнули, когда запел дверной звонок и подумали одно и то же. Тарас мгновенно съёжился и готов был сползти под стол. Сохраняя внешнее спокойствие, Андрей щёлкнул замком. Оксана? Не проходя, она зашептала:

- Я Таньке звоню, ну, беспокоюсь, как она там. Не отвечает. Что-то страшно стало. Приезжаю. Тишина. Соседи, слава богу, открыли. В общем, кто-то вчера звякнул в полицию. Пашку забрали, а Таньке скорую вызвали. Короче, тебе в больницу надо. Я узнала, куда её увезли. А я с Тарасом побуду.

- Сынок, - сказал Андрей, - мне уехать надо ненадолго. Тётя Оксана с тобой поиграет, ладно?

Воскресные улицы были полупусты, и такси быстро доставило его по назначению. В голове билась лишь одна мысль: «Как я мог так легко отпустить её?». Врач, строгая женщина, внимательно посмотрела на него:

- А вы кто ей будете?

- Муж, - мучительно краснея, пролепетал Андрей.

- Повреждения серьёзные. Недели две лечиться придётся. Уж не вы ли «поработали»?

- Нет-нет!

- А почему же не защитили? Где были-то?

Он беспомощно пожал плечами.

Татьяна лежала на кровати, до подбородка укрытая простынёй. Наверное, ей было больно, потому что она не шевельнулась, лишь перевела взгляд со стены на Андрея, хотела что-то сказать - и не смогла.

- Не надо, - попросил он. - Просто слушай. Тарас у меня. Я возьму отпуск и буду приезжать к тебе каждый день, а Тараска у соседки посидит. - От жалости к жене голос у него дрогнул. - Поправляйся поскорее, ладно? Мы очень-очень ждём тебя дома.

Глаза Татьяны повлажнели, и она, опустив ресницы, чуть заметно кивнула. Андрей поцеловал её в щёку и прошептал:

- Только не волнуйся. Всё будет в порядке. Я же правильный, сама говорила.

Вдень выписки он взял с собой Тараса. Татьяна, ещё слабая, с какой-то судорожной радостью обняла сначала сына, потом мужа. Тарас, задрав голову, с надеждой спросил:

- Мам, домой поедем, да?

- Конечно.

В такси они молчали, крепко держась за руки. Надо было начинать всё сначала...