Кусочек коммунизма

Олег Маляренко
На зимние каникулы 1955 года Павел собрался ехать в Москву к тёте Варе, сестре отца. Два его брата уже гостили у неё и восхищались оказанным приёмом. Для поездки родители хорошо его подготовили, обновили одежду и купили удобные ботинки. А мама наказывала, что даже если что не понравится у тёти, чтобы придерживал язык за зубами.

На Курском вокзале Пашу встречал двоюродный брат Серёжа, что было кстати, так как для него был первый визит в Москву. Кузены тепло поздоровались и пошагали в метро. Для приезжего всё было внове: огромный город с интенсивным движением и чудесный подземный транспорт.

Проехали несколько остановок метро, затем пересели в другой поезд, и на этот раз поездка длилась ещё больше. На этом их передвижение в метро не закончилось, когда сделали очередную пересадку. Наконец оба парня поднялись на поверхность, чтобы пешком добраться до тётиного дома.

Впоследствии Павел узнал причину их долгого путешествия. Дело оказалось в том, что Сергей, коренной москвич, как и он попал в метро впервые, спросить у кого-либо о маршруте стеснялся, и поэтому ехали до тех пор, пока не наткнулись на требуемую станцию.

Тётя встретила племянника радушно, хотя и сдержанно. Павлу было любопытно познакомиться с родными и устройством их шикарной квартиры. Он знал, что дядя – большая шишка, заместитель министра химической промышленности. Тётя познакомилась с ним на курорте, когда он вытащил её из бушующего моря. Он изобрёл какую-то химическую установку, после чего стал быстро продвигаться по служебной лестнице, пока не достиг высокого поста.

Вечером, после возвращения дяди с работы, Павла ждал ужин, который он назвал бы праздничным, хотя было похоже, что для семьи он обычный. Еда была в изобилии, вкусная и красиво оформленная. В середине зимы стол украшали свежие огурцы и помидоры, а также диковинные бананы. Дядя откупорил бутылку французского вина и разлил всем, включая племянника. Обслуживала трапезу молодая женщина приятной наружности, как оказалось, домработница. На десерт были сливочное мороженое в шоколаде и ананасы. Такого наслаждения от великолепного ужина Павел никогда не испытывал.

С чувствами неофита он стал знакомиться с достопримечательностями Москвы, его музеями, выставочными залами, театрами. Дом, где жила семья тёти, был заселён крупными начальниками, в том числе, известными писателями, артистами, художниками. Такие дома в народе назывались «дворянскими гнёздами».

Постепенно Павел узнал о распорядках дня в тётиной семье. Утром за дядей заезжала министерская машина, которая отвозила его на работу. С ним ехал Серёжа в школу, после чего машина находилась в распоряжении тёти, чтобы отвезти её в косметический салон, парикмахерскую и спортивный зал. Затем машина доставляла кузена из школы домой, а дядю с работы.

В семье постоянно жила домработница, готовящая еду и прислуживающая за столом. Уборкой квартиры занималась приходящая горничная. Фактически к обслуживающему персоналу относился и водитель, который состоял в штате министерства.

Павла удивляли два больших финских холодильника. Однажды он не удержался и заглянул в один из них. Холодильник был забит сервелатом, икрой, сырами и другими вкусностями. Всё это богатство в качестве кремлёвского пайка доставлял водитель. Семья была не в состоянии столько съесть, поэтому тётя продавала излишки продуктов спекулянтке.

Московский гость попусту время не терял, обмеривая столицу шагами с утра до вечера. Постепенно он научился хорошо ориентироваться и легко добирался до интересующего его места. При этом он не испытывал усталости.

Воскресенье Павел вместе с семьёй хозяев провёл на их подмосковной даче, больше похожей на особняк с ухоженным садом. А на следующий день тётя предложила отправиться вместе с ней в распределитель, на что он охотно согласился.

Кремлёвский распределитель располагался в неприметном здании снаружи, зато внутри он напоминал пещеру Али-Бабы. Полки, стенды и вешалки пестрели обилием одежды, обуви, бытовой техники и многого другого. Пока тётя в сопровождении персонала делала покупки, Павел стал обходить залы. Его поразило качество наличных товаров в большинстве с иностранными ярлыками. Удивляли до смешного низкие цены. Тётя позволила и ему купить что-либо одно из того, что ему понравится. Денег у парня было в обрез, поэтому его выбор остановился на элегантной кепке.

Хотя громоздкий гардероб тёти был забит вещами, она купила себе платье, блузку, шляпку и туфли-лодочки. Проявив щедрость, она оплатила и покупку племянника.

Быстро пролетели дни пребывания в Москве. Впечатления Павла были самые восторженные. Вечером предпоследнего дня дядя пригласил его в кабинет.

- Как тебе понравилась Москва? – начал он разговор.
- Выше похвал. Впечатлений мне хватит надолго.
- А у нас тебе понравилось?
- У вас всё замечательно. Спасибо вам за гостеприимство! Хотел бы я, чтобы все жили в таких же условиях как вы.
- К сожалению, дорогой, коммунизм ещё не построен.
- А будет он когда-нибудь построен?
- Без всякого сомнения! Ради этого мы и работаем.
- И думаете, что при коммунизме все будут жить, как вы сейчас?
- Гораздо лучше. А как мы живём сейчас – это всего лишь плата за мой каторжный труд, когда на мне висит огромная ответственность за жизнь всей страны. У меня, как и у тёти, просто нет времени, чтобы стоять в очередях. Пройдёт немного времени, и у каждого будет такой достаток, о котором сейчас трудно представить.
- Дядя, простите меня за вопрос: не кажется вам, что для вашей семьи коммунизм уже наступил?
- Нам до этого далеко, и мы ненамного опережаем остальных. Даже у министра заработная плата не сильно отличается от квалифицированного рабочего. По этой причине руководящие работники имеют такие льготы, которых нет у других.
- А как мне стать руководящим работником?
- Для этого тебе надо хорошо учиться, желательно, лучше других. Затем надо получить хорошее образование и самоотверженно работать. При этом надо обязательно вступить в партию. И что немаловажно, надо ловить удачу.
- Спасибо, дядя, за приятную беседу и добрый совет! Постараюсь им воспользоваться.

В пути домой Павел обдумывал всё, с чем познакомился в Москве. Конечно, столица наполнила его незабываемыми впечатлениями. Но и тётина семья заставила задуматься о многом.

Он познакомился с тем, как живёт семья большого начальника, которая себя относит к элите. Живут они в элитном доме в просторной благоустроенной квартире. У дяди высокий пост, что позволяет ему и семье жить безбедно. Тётя никогда не работала, постоянно занимается собой и обзаводится множеством вещей. Лечится семья в элитной больнице, где работают лучшие врачи. Отдыхают они в превосходных санаториях Кисловодска, Пицунды и Гагр, а на выходные дни в их распоряжении прекрасная дача в живописном уголке. Продуктами и промтоварами лучшего качества их обеспечивают специальные распределители. Серёжа ходил в элитный детсад, а сейчас ходит в элитную школу. Даже по городу семья перемещается в служебном автомобиле.

Создаётся впечатление, что они живут в другом мире и с первым мало знакомы. С высоты своего положения они с чувством пренебрежения относятся к тем, кто копошится внизу. Не имея ничего против благополучия элиты, было бы справедливее, чтобы ко многому она имела бы доступ на общих основаниях. А пока система обеспечивает своей верхушке кусочек коммунизма.

Как молоды мы были! Как искренне наивны!...

Придут другие времена, и новая элита будет жить в такой роскоши и будет иметь такие возможности, которые не снились сталинской элите. А народ? Он по-прежнему всего лишь народ, хотя иные называют его быдлом.