90-е... Фокус-покус или жулики всея страны

Евгений Заикин
Ломщики – это такие же супер артисты и фигуранты преступного мира, как и карточные шулеры, обманывающие людей при отработанной годами ловкости рук. И самые распространенные их приемы обмана – это при обмене и перерасчете денег. Ломщики, как «профессия» зародилась еще в далекие годы царской России и эта категория жуликов и мошенников «особой касты» отличается от всех подобных «кидал и разводил» по типу напёрсточников – о них я писал ранее, да и «ювелиров» карманников. Хотя все мною перечисленные представители преступного мира «работают», используя страсти всенародные, а это азарт, жадность и жажда халявы. И для понимания самого названия этой категории жуликов – ломщики. Это название они получили из-за того, что они в прямом смысле ломают денежные купюры, попавшие им в руки от своих будущих жертв. В их понимании граждане, попавшие к ним в «сети» – это лохи, которых надо «окучивать», то есть отобрать их честно заработанные денежки. Ломщики особо любят «работать» в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Они всегда возле любых касс, где люди что-то покупают – это крупные магазины, супермаркеты и торговые сети. Их всегда можно увидеть «трущихся» или «толкающихся» около пунктов обмена валют, называемых «Обменниками». Очень часто они выдают себя за этаких «менял» на любые виды валюты. Вот именно здесь они «ну по очень выгодному курсу» меняют доллары на рубли или рубли на доллары. Вот здесь то и кроется их обман при ловкости рук, как фокусник в цирке – он вам отдаст пачку ассигнаций, в которой вы не досчитаетесь несколько купюр. Причем, он считает всегда прямо на ваших глазах, но (!) потом происходит импровизация, после которой теряются денежки.

Надо обратить внимание на то, что у ломщика в этот момент всегда в руках что-то есть. Это может быть книга, газета, журнал, большое портмоне. Все эти предметы играют роль для отвлечения внимания «клиента». Вот эти предметы и играют основную роль обмана или на их жаргоне «развода» лоха. Используя любые предметы, ломщик ловко, как иллюзионист – переворачивает их, а на другой стороне находится заготовка, так называемая «кукла», где сверху лежать такие же деньги. Либо еще один прием, который очень часто используют ломщики при передаче денег. Они как бы ударяют по ладони того, кто обменивает деньги на валюту или наоборот. При этом из переданной им пачки купюр всегда исчезает несколько, а иной раз и до десятка денежных знаков. В точно такую же ситуацию и попал мой товарищ в аэропорту Шереметьево, когда мы прилетели из Бангкока в Москву. Ему так не хотелось менять свои доллары здесь по слишком уж пониженному курсу, что он задумался перед обменником. Тут же к нему подскочил некий тип и предложил ему обмен по более выгодному курсу. Мой знакомый обрадовался и согласился поменять, хотя бы 50 баксов (у него не было купюр меньшего достоинства). Но на беду для этого шулера подошел я, так как ходил получать свой багаж. Сразу поняв в чем дело, я резко спросил, глядя на того и другого: «Что здесь происходит?» На что получил исчерпывающий ответ: «Да вот решил поменять гринов на рубли! А что?» Меняла, он же жулик-ломщик сразу «забеспокоился», занервничал – это было видно по его мельтешащим рукам. И он тоже вставил свой голос в нашу беседу: «А вы, собственно, кто?» В ответ я ему, дыша прямо в нос, громко крикнул на весь зал: «Конь в пальто! Понятно?»

И тут он засуетился и собрался исчезать. В это время к нам подбегает женщина, которая с нами так же прилетела из Таиланда и заголосила: «Вот он, это он, он… он поменял мне 100 долларов и обманул меня на целых 30 тысяч рублей! Напомню, что курс доллара к рублю в это время (декабрь 1993 года) был, примерно, 1200-1300 рублей за $ 1 USD по ММВБ. Я ухватил за руку «кидалу» и тихо ему в ухо произнес: «Деньги верни и свободен!» Он не говоря ни слова, достал из нагрудного внутреннего кармана деньги, быстро отсчитал ту сумму, о которой прокричала женщина и тут же «испарился». Я своему товарищу только и проговорил: «Ты, что полный дурак, у кого решил менять то или у тебя много лишних денег? Быстро «линяем» отсюда, пока нас с тобой не «опрокинули» по полной! Он здесь не один и через некоторое время нас с тобой будут «пасти» его компаньоны их бригады, работающей здесь в аэропорту!» Не дожидаясь ни автобуса, ни какого другого транспорта – мы быстро впрыгнули в такси и помчались в центр столицы, желая забыть о происшедшем. Таким было мое первое знакомство с ломщиками при театрализации «на грани фола». Хорошо, что все еще так обошлось, могло бы быть и по-другому… Ну и мой самый простой совет. Если не хотите потерять некую сумму своих денег, то никогда не меняйте валюту у частных лиц! Даже по «ну очень выгодному курсу» в аэропортах, на вокзалах, возле обменников и на улицах. Ну и последнее, если уж пришлось сделать обмен – не ленитесь, пересчитывайте купюры, причем несколько раз. Помните – это спасет вас от обмана!


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.