90-е... Доллары, рубли и обман людей...

Евгений Заикин
Доллары, рубли и обман населения целой страны…

Подумав на тему «Эпических 90-х» мне захотелось написать еще и о том, как в эти знаменитые «геройские» по Чубайсу годы мы получили то, что имеем все сегодня. Проще сказать, как нас всех развели, надули и ободрали «серьезные дяденьки», сидящие в банках и «профессионАНАЛЬНО» надувающие щеки, говоря нам про какую-то там экономику, финансы и падении рубля по отношению к доллару. Но в самом начале открою одну страшную и леденящую душу тайну о том самом курсе рубля и доллара. Не надо быть супер умным финансистом или экономистом, чтобы понять то, что курс искусственно доведен до состояния нынешних циферок. Если рубль или доллар привязать к любому товару, начиная с самого начала 90-х, то вырисовывается очень интересная картина. Есть такой расчет под названием «Индекс Биг-Мака», где рубль недооценен как бы… аж под 70 рублей. Ну и как вам такое?

Дословно это выглядит так: «По данным издания, цена на «Биг-Мак» в России в январе 2016 года составляла $1,53 (114 рублей по курсу 75,66 рубля за доллар) против 4,93 доллара в США. Это значит, что справедливый курс рубля составляет 23,12 рубля за доллар, то есть российская валюта недооценена на 69%, подсчитал The Economist» А нам ежегодно, значит, вешают лапшу на уши? Вот мы и получаем формулу капитализма – Ничего личного, только бизнес! Или для понимания – Мы вас будем нагибать каждый год и каждый день, потому что у нас есть доллары (хоть и бумажки, фантики), а нам нужны ваши ресурсы с подорванной экономикой. Поэтому ФРС и МВФ будут всегда тянуть «осла за уши» – это, значит, их доллар, чтобы разрушать все экономики мира, включая и Россию. И далее по теме падения рубля… А с чего, собственно, вся «колбаса» начиналась у нас в стране? А вот!

В середине 1992 года тогда еще банком России был введен «свободный курс» рубля по отношению к доллару США, который тогда «уровнял» официальный курс с биржевым. То есть был осуществлен искусственный прыжок с 56 копеек сразу до 125 рублей. А кто от всего этого выиграл – оно сразу и понятно! Ну, а далее понеслась тема «по кочкам», стало интересно рубить бабки из воздуха. Уже к концу августа рубль снова рухнул до отметки уже выше 200 рублей. А председатель банка России В.Геращенко объяснял все это народу, как «нужную меру», так как повысился спрос в стране на валюту. А в сентябре грянул знаменитый «черный вторник», где уже зеленая бумажка стала стоить более 240 рублей. Но и этот курс продержался недолго – в октябре за доллар уже платили 310 рублей. Но это были мелочи, самое интересно началось в сентябре 1993 года, когда за доллар народ отдавал уже по 1300 рублей. И пошло-поехало! В октябре 1994 года доллар уже стоил более 3225 рублей.

Всего с той памятной отметки 1992 года по 1998 год наш рубль обесценили почти в 50 раз! Все это, конечно же, в первую очередь при заботе о трудящихся – не иначе, а как по-другому? И уже никого в стране, в общем-то, не удивил дефолт в августе 2008 года. Потом вся страна на протяжении «пятилетки» чувствовала это «ослабление» рубля, а все из-за чего? Все просто, как божий день – правительство «заигралось» с долговыми обязательствами, но это мы узнали уже через многие годы. Далее история финансового и экономического «преображения» страны пестрит многими падениями, которые можно перечислять бесконечно. И снова все это делалось во благо народа, да для улучшения социального развития и жизненного благополучия всех граждан. Начиная с декабря 2014 года, когда курс доллара США и Евро взлетел «за облака» – Евро дошло почти до 100 рублей, а доллар был свыше 75 рублей, а потом как бы так «щадяще» опустился с небес на землю до 50-63 рублей за доллар. Ну и что мы видим сегодня в 2018 году – доллар стоит на отметке 66,5 рубля.

В эти 90-е годы бывали и такие случаи, когда мы с моим партнером, покупая доллары в одном районе Челябинска в банке Синтез по более низкому курсу, тут же ехали в центр города и продавали их на бирже (была тогда такая возле ГИПРОМЕЗа на проспекте имени Ленина). За пару часов мы успевали заработать столько, сколько простому рабочему надо было зарабатывать около полугода, а то и целый год. Вот такая тогда была путаница в этими обменными курсами, а централизации у банков никакой еще не было. Информацию мы получали с товарищем (смешно даже сказать об этом) из простого автомобильного приемника, где каждое утро продиктовывали курсы валют. Этим мы неоднократно и пользовались по ходу дела улучшая свое материальное состояние!


Фотографии размещены из открытых источников Интернета.