Мешочки с углем

Александра Румянцева3
Муж у Натальи умер как-то неожиданно. Крепкий, здоровый , ни на какие боли не жаловавшийся мужчина пошел в баню, попарился,  но задержался с выходом. Когда Наталья зашла в баню, чтобы позвать его  к ужину, оказалось, что лежал Леонид на боку на нижнем полке и хрипел. Вытянула его Наталья на улицу и обомлела: лицо красное, одутловатое, рукой за сердце держится и хрипит. Она только позвонила в скорую, а он уже умер. Перед смертью успел прошептать:"Наташа, опасайся..", а кого или чего не сказал.
Врач скорой осмотрела труп и сказала, что произошел сердечный приступ. На слова Натальи, что муж здоров был, сказала, что так бывает:
  -Человек здоровым кажется, а сам весь больной.  Не следил за здоровьем, вот результат. С пьяными такое частенько случается. В бане пить не надо.-
  Наталья пыталась возразить, что муж не пил, за здоровьем следил, работал в милиции, а там контроль за здоровьем сотрудников жесткий.
  - В милиции работал? Странно, но это уже четвертый случай, когда у здорового милиционера отказывает сердце. Это только в нашей бригаде, а сколько по всему городу таких случаев, я и не скажу. Надо будет сообщить в управление,  чтобы  провели проверку здоровья сотрудников серьезную. С сердцем шутки плохи.-
  Забрав труп, скорая уехала, а Наталья стояла, ничего не сображая.Смерть Леонида была настолько внезапной, что женщина не могла поверить в реальность произошедшего. Потом были похороны, бумажная волокита по наследованию. Все это время вдова чувствовала себя плохо, даже в больницу попала с нервным истощением. Мужа без слез вспоминать не могла.
  Жили они с Леней дружно, любили друг друга. Наташа понимала, что работа у мужа не простая, переживала за него каждый раз, когда уходил на службу. Он часто возвращался усталым, иногда с синяками, ранениями. Слава Богу, все было незначительным, и Наталья верила, что это ее молитвы спасают Леонида во время задержаний и погонь за преступниками.  После последнего удачно раскрытого дела Леониду присвоили звание подполковника. А дело -то было непростое, и Наталья была причастна к его раскрытию.
  Много раз муж говорил ей, что  в городе стало много задержаний с наркотиками. Они были отличного качества, погубить могли множество людей, и милиция вместе с управлением по наркоконтролю  тщетно искала поставщиков. Выйти на след не удавалось. Помог случай.
  Наташа поехала с подругой в дачный поселок на берегу залива. Подруга хотела приобрести там дачу, что недорого продавали пожилые супруги.  Она позвала Наталью, чтобы та посмотрела дом. Вдвоем легче принимать решения. Дом женщинам понравился, старички оказались очень милыми людьми, и  женщины с удовольствием пообедали  с ними жареной картошкой с селедочкой пряного посола, что бабушка сама солила, попили чаю, поговорили о жизни в поселке.
  -Раньше у нас тут покой и тишина были, а последнее время как-то меняется все. Много стало гостей приезжать, да все какие-то наглые ребята. Женщин почти нет, а если есть, то больше на шалав похожи. В магазине, если встретишь, ведут себя нагло, в лицо смеются,что таким, как мы, в таком поселке не место.  А нам ведь землю -то от завода выделили за хорошую работу  еще  когда мы молодые были. Все своими руками делали. Теперь-то ничего уж не можем, да и с деньгами стало трудно. Дети настаивают, чтобы продали. У них свои дачи у каждого, нам подсоблять, она так и сказала-подсоблять- недосуг.- Этими словами старушка так разбередила душу Натальи. Так говорила ее бабушка, жившая далеко, по которой Наташа очень тосковала.
  Договорившись, что в следующий раз приедут с мужьями и окончательно договорятся о покупке, подруги пошли к автобусной остановке, что была за поселком.  Автобус ушел только что, следующий- через час. Подруги стояли на остановке и чувствовали, как постепенно замерзают. В теплой даче старичков они забыли, что на улице еще зима, а она напомнила о себе. Да еще с залива пошел сырой холодный ветер. 
 Подруга была одета потеплее, а Наталья здорово продрогла. Стоять было очень холодно, и она решила пройтись вдоль улицы. Женщина разглядывала дачи. Они были разными. Среди примерно одинаковых домиков начали появляться богатые дома новых русских.  Возле одного такого дома молодой мужчина раскидывал снег, чтобы не мешал выезду машин. Замерзшая Наталья попросила дать ей лопату, чтобы согреться работой. Мужчина удивился просьбе, но лопату принес, и они вдвоем быстро расчистили проезд.
  -Ловко Вы работаете,-сказал он раскрасневшейся и согревшейся Наталье. Спасибо за помощь. Скучно одному-то, а с Вами здорово.      Как вас отблагодарить?-
  -А дайте попить воды. Мы тут дачу смотрели, хозяева накормили селедкой, так пить хочется.-
  -Пойдемте. Я Вас чаем напою, - не слушая возражений Наташи,он взял ее под руку и повел в дом. Там женщина с удовольствием выпила горячего чая и осмотрелась. Дача была шикарной. Таких она не видела. В доме было уютно и тепло.
  -Как вы ее отапливаете? Это сколько же дров надо, чтобы такую домину отапливать? Газа ведь нет?
  -Нет газа- мужчина засмеялся,- углем топлю.-
_ -Никогда не видела, как топят углем. Покажете?-
  -Почему бы и нет. -Он потянул Наташу  в глубь дома и вывел к хозяйственному блоку. Там стоял котел, в котором жарко горел уголь.-Все просто, обычная печь, только на угле.
  Наташа осмотрела помещение. Ей всегда казалось, что в котельных грязно, а тут чистота. Ни пыли, ни угля не валяется. Вдоль одной стены на стеллажах лежали небольшие мешочки, немногие из которых были запачканы угольной пылью. Мешочки занимали всю стену, и видно было, что лежали они не в один ряд.
Заметив ее взгляд, мужчина замешкался, казалось, занервничал, но быстро взял себя в руки.
  -Уголь у меня в таких мешочках. Привозят из Финляндии ребята. Мешочек на одну загрузку. Горит уголек, греет. Золы почти нет. Умеют за границей жизнь наладить.- Наташа пошла к выходу. Пора на автобус. Проходя мимо одной двери она увидела кучу угля, насыпанную прямо на пол.
Она удивленно взглянула на мужчину.
  -А это на всякий случай, если мешки закончатся, а подвезти друзья не смогут. Чтобы не намокал, храню его под крышей. Удобно, на улицу ходить не надо,- ответил мужчина на незаданный вопрос.
Женщина поблагодарила хозяина и пошла к подруге, предварительно попросив водички и для нее. Хозяин протянул ей две бутылки  газировки.
-Пейте на здоровье, ехать долго, еще захотите и Вы. Спасибо за помощь.-
Он ушел в дом, а Наташа побежала к остановке, где стояла подруга нетерпеливо поглядывая на часы. Автобус подошел тут же, и женщины порадовались, что Наталья успела.
  Дома она все рассказала мужу. Странно, но его заинтересовали только мешки с углем.  Выслушав рассказ, он собрался и поехал, не сказав жене ни слова. С работы вернулся через двое суток довольный. День отсыпался. А через месяц получил звание подполковника и приличную премию.
 -Это за твои мешочки,- пояснил он жене.- Мы столько времени искали поставщика, не могли понять где он, а ты нашла.  Попадались нам мешочки с наркотой, запачканные углем. Мы искали по кочегаркам, но ничего не находили. А поехали по твоему рассказу по адресу и накрыли сразу и поставщика и курьеров несколько человек.   Партия огромная. Нам всем звания повысили и премировали.  Боюсь только, не простят  наркодилеры  такой шмон, не оставят без последствий. Не удалось узнать пока, кто их крышует, ведь просто так не провезешь такие партии.-
  Жили, радовались жизни, и вдруг такое с Леней. Коллеги мужа  Наталью  не оставили, проведывают частенько. У нее даже иногда мысли мелькают, что они за ней приглядывают,  но это, конечно, глупости. 
  Одна мысль не дает покоя: чего она должна опасаться. Что хотел муж сказать? Поехала женщина к мужу на работу, попросила рассказать все  о результатах его вскрытия. Тело -то ведь из скорой забрали в морг при управлении.  Там и узнала женщина горькую весть, что мужа отравили. Кто-то незаметно подлил определенное вещество, от которого через два-три дня после приема отказывает сердце, да и вся мускулатура цепенеет. Потому Леонид и не вышел из бани. Милиция ведет расследование , объединила все случаи похожие и ищет отравителей. Ведь умирают либо милиционеры, либо чиновники  такими смертями. Еще несколько моряков   нашлось. Предположение есть, что наркоторговцы мстят. Наташа теперь и правда опасается за свою жизнь и за детей. Не может она понять, когда и где подлили Лене яд. А вот, что замешан в этой истории кто-то из высоко стоящего начальства, вдова не сомневается.