Вор-сторож

Виктор Комосов
 (Это литературное «лукошко» под названием «Похождения воздушного сторожа и другое» состоит из пяти частей: «Вор первый», «Дикари в армейской форме на «пастбище»», «Лесная ОПГ, или невольный лесной пилот», «Вор-сторож», «Вор наоборот или тайные оладьи туриста»)

Начало "Лесная ОПГ, или невольный лесной пилот" http://proza.ru/2019/03/05/1124

ч.4 «Вор-сторож» (Вор четвёртый - воздушный, как пример отсутствия чёрно-белой реальности)

    Валерьевич был дальнобойщиком с приличным стажем водительской судьбы, отмеченным «космическими» расстояниями пройденных дорог. Седая шевелюра выдавала в нём мудрого человека, изрядно повидавшего жизнь. Подлый пенсионный возраст подкрался, как-то незаметно к Валерьевичу, но он продолжал успешно работать по своей специальности, как ни в чём не бывало – здоровье позволяло. Спасибо генетическому «приданому» его родителей. Ну, может только немного больше и чаще начали уставать глаза, да предательский геморрой, всё активнее, стал «подставлять палки в колёса» работы его организма – обычное дело для сидячей шофёрской профессии. Ещё у Валерьевича появилась стариковская шутка о том, что зрение у него хорошее, но вот только руки, с возрастом, стали короче потому, что их длины теперь не хватает для уверенного чтения, а на близком расстоянии начали расплываться буквы текстов.  Во всём остальном, Валерьевич был так же крепок своим телом, как гоголевский Собакевич. И сейчас, благодаря своему буйному нраву и сильному кулаку, он был ещё в состоянии образумить агрессивного нахала-забияку, если потребуется.
 
   Мне было симпатично в этом человеке то, что он, с возрастом, не утратил интерес и любопытство к жизни. Для примера озвучу, что он ещё вынашивал планы совершить свой первый парашютный прыжок и выучить английский язык. Я ему нашёл место, где его, за отдельную плату, пообещали вытолкнуть из «Ан-2», как только Валерьевич морально «созреет» для этого воздушного кульбита, и записал обучающую лингвистическую аудиокассету, которую он может прослушивать в дороге, не отрываясь от руля.  Помимо всего этого, Валерьевич был страстным охотником и рыбаком, что совершенно не оставляло ему времени долго засиживаться в стенах своего частного дома. Для этого походного мероприятия он частенько выкатывал из гаража свою верную мотоциклетную «лошадку» с коляской. Такая видно судьба у этого неугомонного человека – быть всё время в дороге.

                ч.4.1

    Перед одной из наших совместных командировок, мы заехали с Валерьевичем к нему домой за термосом и продуктовым «тормозком». Там я обратил внимание, что он собрался ехать в командировку со своими старыми «командирскими» часами, хотя ещё неделю назад Валерьевич гордо щеголял по автобазе с новенькими подводными часами. На это, он, обречённо махнув рукой, показал мне на крону высоченного ореха, стоящего у него во дворе и объяснил, что свои подводные часики он там сейчас вынужден хранить.

    На мой недоумённый вопрос Валерьевич ответил мне занимательным рассказом. Как-то утром, он вышел «поковыряться» в огороде. Ему нужно было успеть до жары вскопать участок под посадку помидоров. Чтобы поберечь свои новенькие часы от резких встрясок, Валерьевич снял  их с руки и повесил на ветку яблони, а сам принялся усердно орудовать лопатой. Вдруг, в самый разгар сельскохозяйственных работ, он услышал резкий хлопок крыльев у себя за спиной. Когда обернулся, то успел увидеть только чёрно-белое птичье «пятно», быстро поднимающееся к кроне орехового дерева. Несколько интенсивных взмахов крыльями и неожиданный источник садового шума затих в густых ветвях. Там, с недавних пор, появился новый постоялец – сорока. Она облюбовала для своего гнезда самое высокое дерево на садовом участке Валерьевича.
 
   За этим бесхитростным рассказом последовал мой новый недоумённый вопрос по поводу того, что хозяин подводных часов смирился с их принудительным воздушным способом использования и оберегания от резких встрясок. Мол, нужно, что-то делать, как-то доставать блестящий «хром» из гнезда. Ведь часы были куплены не для того, чтобы их беречь на высоком дереве, а для форсу и пользы дела. На это мне Валерьевич ответил, что во время покупки, он, по наивности, не гнался за противоударной функцией этого наручного аксессуара, его больше интересовала надёжная влагозащищённость корпуса. Если бы он знал тогда в магазине, где ему нужно будет «соломки подложить» под свои часы, то он бы раскошелился на более универсальный наручный хронометр. А так, при высотных спасательных мероприятиях, часы можно уронить и разбить, что сведёт на нет смысл всех этих рискованных действий.

   Видно тогда день выдался такой, но дальнейший наш разговор вынудил меня задать третий свой недоумённый вопрос о том, что мне непонятно, почему Валерьевич терпит такое воровское соседство, ведь наверняка и другие подобные случаи бывали в этом дворе.

   На это я получил совершенно неожиданный ответ. Гнать в птичью шею наглеца нельзя потому, что этот вор -  надёжный домашний сторож! Вот те раз! Неожиданный речевой оборотик! Тут лишний раз убедишься, что в мире нет чёрно-белой реальности – всё соткано из оттенков и вариаций смысловых истин.

    И правда, с  появлением нового постояльца, во дворе и ближайшей округе началась череда загадочных краж блестящих предметов. Но на эту досадную воровскую манеру жизни чёрно-белой птицы Валерьевич стал смотреть «сквозь пальцы» после одного примечательного случая, который лишний раз подтвердил, что действительно не существует чёрно-белой реальности. Можно даже в шутку сказать, что подобное сочетание цветов в настоящей жизни можно наблюдать только на рукотворных изделиях или в раскраске таких представителей животного мира, как: касатка, кот, собака, лошадь, скунс, сорока, … Хотя, если внимательно на свету эти цвета глянуть, то можно заметить, что и тут реальная жизнь подвох приготовила. Например, тоже чёрное перо птицы будет переливаться разноцветными спектральными отблесками, в которых будет больше преобладать голубой или зелёный оттенок.

                ч.4.2

    А дело было так. В зыбкой пелене предрассветного часа, возле гаража Валерьевича бесшумно появились две посторонние тени. Они, каким-то образом усыпили бдительность домашнего сторожевого пса  и теперь спокойно ковырялись в навесных замках. Чуда и мистики здесь никакой нет потому, что воры знают множество способов, как договориться с дворовой «таможней». В каких-то случаях эффективно срабатывает подкуп, в виде, подброшенного куска «колбаски», способного задобрить голодного или глупого пса. С умным и ответственным сторожем приходится более изощрённо договариваться, тут, например, можно использовать ту же отвлекающую тряпку, пропитанную выделениями собачьей течки. В общем, как бы там ни было,  но ворам никто не помешал быстро проникнуть в гаражную дверь, расположенную со стороны двора, и они принялись открывать внутренние засовы ворот, чтобы благополучно выкатить мотоцикл на улицу. Но не тут-то было.

  В самый неподходящий момент, массивная железная задвижка, неожиданно вывернулась из бесшумных воровских рук и громко лязгнула во весь свой звонкий металлический голос. Людей в доме, от этого звука заслонили толстые стены и цепкие путы глубокого утреннего сна, а на сторожевого пса этот шум не произвёл никакого впечатления, но эта возня не оставила равнодушным воздушного сторожа. Чуткую птицу разбудили эти воровские хлопоты, и она подняла громкий переполох на своём высоком посту. Её громкая тревожная трескотня раздавалась эхом по всей сонной округе. Сороке показалось этого мало, и она перелетела на тополь, растущий возле гаража. В этот момент непрошенные «гости» уже справились с воротами и выкатили мотоцикл на улицу.

    Валерьевич выглянул во двор и увидел открытую дверь гаража. Схватив охотничье ружьё, он выскочил на улицу в потешном боевом наряде: майка, семейные трусы, тапочки, в руках двустволка наперевес.

   Утренние нарушители спокойствия вошли в наглый воровской раж. Тихонько катить мотоцикл уже не было никакого смысла, но и бросать свою добычу эти хищники в, человеческом обличии, тоже не собирались. Игнорируя предупредительные крики Валерьевича, они настойчиво пытались завести мотор. С этого момента их воровская статья поменяла свой «цвет» и приобрела окраску грабежа.

   Валерьевичу мужички прорычали, чтобы грозный дедушка убирался подобру-поздорову, пока они не рассердились. Мол, стрелять за пределами своего двора он в них уже не имеет права потому, что это не впишется в самооборону, так как они скажут, что просто стояли на улице рядом с гаражом, а агрессивный невменяемый дедушка их с кем-то спутал. Работали они без следов пальчиков, поэтому всё будет «шито-крыто».

   На этот наглый утренний урок по уголовному праву, Валерьевич ответил тем, что он таких внучков хотел бы видеть в более малоприятных местах, но у него ещё достаточно будет силушки, чтобы затащить их продырявленные «пиджачки» обратно во двор. И для пущей убедительности, резко шарахнул из одного ствола, поверх их буйных голов.

   Вмиг,  животный инстинкт самосохранения сумел потушить сильным страхом все хвалёные воровские ражи, гоноры и азарты. Борзые мужички резко превратились в оробевших остолбенелых «овечек». С той лишь разницей, что теперь они не подчинялись, кричащему Валерьевичу не из-за наглости и самоуверенности, а по причине временной глухоты от громкой «мелодии» звона в ушах – типичная реакция человека, когда к его ушам слишком близко подносят «динамик» ружейного ствола, во время выстрела. Да и страх сильно глушит заячью душу, рядящуюся в волчьи «одежды».

   Новые требования Валерьевича теперь были предельно просты – снять перчатки и закатить назад мотоцикл, а то он слишком старенький дед, чтобы самому этим заниматься по утрам. Наконец, криками и жестами Валерьевичу удалось заставить воров закатить мотоцикл в гараж. Там, без уличных свидетелей, хозяин нанес прикладом ружья сильный удар в челюсть самого грамотного и борзого налётчика. А вдогонку, сказал, что теперь всё по закону, как они хотели. Но у него есть их пальчики, которые он «снимет» с помощью знакомого милиционера, и они оба сейчас на его территории находятся, а самый наглый, даже кровавые «сопельки» роняет на пол гаража, для верного следа своего преступления. Самооборона на лицо.

                ч.4.3

  Этот момент рассказа вызвал у меня осадок сомнения. Уж больно это смахивало на залихватские киношные сюжеты о бравых американских парнях, где реальный мужской подвиг и правдивая действительность даже рядом не водятся. Об этом я прямо сказал Валерьевичу, что этот случай – оригинальная хвастливая пацанская байка.

   Во-первых, огнестрельное оружие любит дистанцию потому, что именно здесь оно имеет область применения и дарит преимущество борьбы с противником на безопасном расстоянии. Поэтому, всякое сближение с врагом и театральные тыканья стволом в человека – реальный шанс потерять контроль над ситуацией и оружием. В неопытных и самоуверенных руках этот грозный предмет может легко стать проблемой для своего хозяина. И ещё. От стрельбы из ружья, в густонаселённом городе, могут пострадать случайные прохожие.

   Во-вторых, выстрел привлёк внимание соседей, а человек, стоящий за ближайшим забором – это уже нежелательный свидетель. Этот посторонний человек видел только то, что Валерьевич, после выстрела, угрожая ружьём, загоняет двух мужчин в свой гараж. Причём, туда они заходили целыми и невредимыми. Данный факт совершенно не похож на самооборону.

    В-третьих, очень удивляет настойчивое желание похитителей любой ценой завладеть именно этим мотоциклом. Чем им так дорог обычный гражданский байк с коляской? Ещё куда ни шло, если бы он был антикварным или носил гордое название «Harley-Davidson», к примеру.

   В-четвёртых, всегда нужно думать о последствиях своих поступков. Например, эту атаку ты отбил, но как будут развиваться дальнейшие события? Готов ли ты к ним?

                ч.4.4

   Валерьевич совершенно спокойно выслушал мои замечания и подарил мне смысловой рассказ-завязку этой приключенческой истории о птичьем чёрно-белом воре, который стал ярким примером отсутствия чёрно-белой реальности.
 
   История всех этих событий началась во время одной из рыбалок. Пару недель назад, Валерьевич «запряг» свою мотоциклетную «лошадку» для ранней утренней поездки за рыбкой. На берегу, в одной из глухих сторонок, он неожиданно наткнулся на двух браконьеров, промышляющих запрещённой электрической удочкой. Это подлое орудие лова, не зря находится вне закона потому, что оставляет после себя мёртвую подводную «пустыню». Высоковольтный разряд, в полторы тысячи Вольт, убивает не только рыбу, но и всю водную живность  в радиусе до десяти метров, что уничтожает кормовую базу на этом участке. Браконьеры собирают подсакой только крупную рыбу, а мальки остаются гнить. Особи, не попавшие в зону летального поражения, уплывают в сторону, но теряют способность к дальнейшему оплодотворению. Валерьевич – небезгрешный человек, ему иногда приходилось орудовать рыболовной сетью, но она не приносит такого непоправимого урона водной фауне. Её ячейки вылавливают рыбу только определённого размера, а вся непромысловая мелочь спокойно проскальзывает на волю. Рыболовецкая сеть – это тоже снасть вне закона, но тут, как говориться: «Берега нужно видеть» в погоне за уловом. Получается, что браконьер браконьеру – рознь. И тут наблюдается оттенок чёрно-белой реальности. «Электрические» браконьеры, ослеплённые своей циничной жадностью к сиюминутной наживе, готовы лишить природу завтрашнего дня.
 
     Как бы там ни было, но бесшабашный Валерьевич во время этой неожиданной встречи испытал прилив ярости, и он даже признался, что будь у него верное ружьишко под рукой, то, не задумываясь, пальнул бы из двух стволов по этой человеческой нечисти. За такой поступок он был готов и перед Богом держать ответ, считая подобные действия равными боевым, состоявшимся за правое дело. Хотя, неумолимая буква уголовного кодекса и божьего закона трактует это деяние, как самосуд и преступление.

   «Электрические» браконьеры промышляли на противоположном берегу реки, там была привязана и их лодка, а на той стороне, где находился Валерьевич, они оставили свой мотоцикл с коляской.  Этим тактическим обстоятельством не преминул воспользоваться возмущённый рыбак-дальнобойщик. Он поджог их стального "коня", вообразив себя бравым партизаном, справедливо уничтожающим технику ненавистного врага. С места «боевых» действий, Валерьевич уехал на своём мотоцикле, совершенно не обременив себя скрытным откатом своей техники без включённого двигателя. Этой удалой легкомысленностью не преминули воспользоваться браконьеры. Они заприметили номер залётного транспортного средства, но в милицию решили не заявлять, а рассчитаться с самозваным «дружинником» привычным для себя способом. Вот тут-то и открылась разгадка секрета в их настойчивом интересе именно к мотоциклу Валерьевича.

                ч.4.5

   Он согласился с тем, что стрелять на улице при свидетелях, да ещё и с близкого расстояния было глупо и самонадеянно. По поводу удара прикладом, Валерьевич пояснил, что это был действительно жест самообороны потому, что под прикрытием стен гаража, один из мужиков неожиданно решил завладеть ружьём и переломить ход событий в свою пользу. Уличные свидетели тут их уже не могли видеть, а это значит, что трудно будет утверждать, кто именно и на кого напал. Валерьевич, каким-то чудом умудрился вывернуть ствол из захвата и нанести ответный удар прикладом. О последствиях своих действий он не сильно задумывался ни тогда, когда «воевал» на берегу, ни сейчас в своём гараже, но Валерьевич чётко дал понять грабителям, что полон решимости и возможностей идти до конца в этой битве. Они это прочли в его стальном взгляде. К этому он еще добавил на словах, что в милицию заявлять не станет, но желает им с этого момента молиться своим богам, если они у них есть, потому что с этого дня они будут в ответе за безопасность Валерьевича, его близких, сохранность мотоцикла, и прочего имущества. Отныне, даже, если не они нанесут вред, то он будет думать только на них. Поиски обидчиков будут не долгими и неотвратимыми потому, что у Валерьевича есть надёжные бесшабашные друзья и в правоохранительных органах, и среди блатных. Так, что хоть охранный наряд к гаражу приставляйте и телохранителя к Валерьевичу, а он своё последнее слово сказал.

    После этого Валерьевич прогнал их со двора, как нашкодивших собак. А они не решились на это даже огрызнуться, так был убедителен этот смелый дедок.  И это дало свой положительный результат – они отстали от Валерьевича. Значит, ему удалось успешно применить на практике постулат легендарного стратега и мыслителя Сунь-цзы из его бессмертного трактата «Искусство войны», где он написал, что: «Самая лучшая война – разбить замыслы противника».

                ч.4.6

    К концу нашего разговора, на высоком дереве затрещала сорока. «Вот зараза!» - ласково ругнулся Валерьевич, повернув голову в сторону могучей кроны. «Видать чужая кошка во двор забежала» - сказал мой собеседник. Раньше его это раздражало потому, что беспокойная птица шумела по каждому такому поводу, а теперь она научилась узнавать людей и животных, живущих в её дворе. Сегодня этот воздушный сторож неутомимо несёт бремя своей службы, оповещая о появлении чужаков. Так, что подводные часы и прочие блестящие предметы можно списать, как наградные за доблестное выполнение своих служебных обязанностей. А домочадцам Валерьевича не лишним будет, для самообороны, вспомнить известную пословицу: «Не зевай, Фомка, на то и ярмарка!».


P.S. Примечательно и то, что в этом случае сорока фигурирует, как пример отсутствия чёрно-белой реальности в качестве нестандартного поселенца - обычно эта лесная птица не тяготеет к человеческому жилью.

P.S.2 Просматривая отзывы, подобные этому: "Интересно читать. Наша жизнь отражена очень увлекательно". Пишу в ответ: "Спасибо за высокую оценку. Приятно слышать, что мой Вор-сторож не украл у читателя напрасно время. Вы удивитесь, но мне самому интересно перечитывать написанное, но правила сайта "проза.ру" не предусматривают возможность писать отзывы самому себе, а то я бы к вам присоединился:))) смеюсь

P.S.3 Читательница пишет: "Интересный у вас, этот Валерьевич, даже если и привирает, где-то ваш герой, все равно захватывает. Спасибо" (Марина Славянка   02.09.2020)

В.К. (2.09.20): Тут самое забавное то, что этот крепкий "Собакевич", к моей немалой озадаченности, ни разу не замечен за сочинительством. Это прямолинейный человек действия. Он, как-то натурально умудряется существовать. Его стиль жизни: выполнять работу и цифры считать. Он может зайти в ремонтную мастерскую и врезать кулаком в рыло нерадивому пьянчуге-токарю. И, что удивительно, тот совершенно не спешит в милиции бегать, после этого.



Продолжение "Вор наоборот, или тайные оладьи туриста" http://proza.ru/2019/03/22/1319