Комсомольская улица. Ушаковы Иван и Анна

Владимир Пузиков
От переулка Лермонтова до переулка Красноармейского

Переходим переулок Лермонтова. Угловой земельный участок с домом, построенным до 1918 г., в начале 60-х годов принадлежал П. П. Кожевникову и Н. А. Дружининой.

Кожевников Петр Петрович, 1913 г. р., глава семьи, с 1958 года шофер Пищекомбината, с октября 1962 года шофер инкубаторной птицеводческой станции. Его жена Варвара Федоровна, 1920 г. р., с 1958 года продавец магазина № 2 Сельпо. Их дети: Таисия, Любовь, Татьяна. Мать Кожевникова Анисия Васильевна, 1887 г. р.

Дружинина Наталья Антоновна, 1910 г. р., с 1961 года рабочая Коммунхоза, в конце 60-х годов на пенсии.

На квартире у нее проживали мои землячки, родом из села Красные Ключи: Пузикова Мария Федоровна, 1941 г. р., и Восковенко Елена Александровна, 1943 г. р. С июля 1960 года они состояли в штате Благодарненского Межколхозного ансамбля и выступали с концертами в селах, колхозах и совхозах.

У дома № 33 мы встретили хозяев, мужа и жену Евдаковых, купивших дом у Дружининых. Мать Евдаковой Валентины – Китаева, уроженка села Красные Ключи. С ее братом Китаевым Алексеем в 50-е - 60-е годы я учился в Красноключевской школе.

Ушаков Иван Ефимович, участник войны, офицер советской армии, после войны с 1946 года проживал с семьей в доме № 37, работал в потребкооперации. Его жена Ушакова Анна Яковлевна, 1912 г. р., в 1942 году работала санитаркой в эвакогоспитале № 4830. В 1950 году их дочь Ушакова Раиса Ивановна, 1934 г. р., училась в педучилище; дочь Вера Ивановна, 1940 г. р., училась в средней школе.

Когда И. Е. Ушаков уехал жить в поселок Мокрая Буйвола и работать в Заготзерно, главой хозяйства стала Анна Яковлевна. С 1957 года она работала уборщицей артели имени 9 Мая Промкомбината. Половину дома она сдавала в наем учащимся педагогического училища, работникам Арзгирской нефтеразведки, Мирненской конторы бурения, Газового промысла Светлоградского ГПУ, Рездвянской автоколонны, РЭС, Райпотребсоюза.

Ливинский Иван Стефанович, уроженец с. Кучерла, шофер, в будущем сотрудник Благодарненского райвоенкомата, с женой Ливинской Валентиной Матвеевной стояли на квартире у Ушаковой в 1961-1962 годах.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БЛАГОДАРНОГО

В связи с развитием экономики и социальной сферы Благодарненского района и села Благодарного высокими темпами, численность населения районного центра значительно увеличилась.

         ГОДЫ        ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
                Всего, в т. ч. Мужчин   Женщин

          1959           14900              6832         8086
          1970           20175             9708         10467
          1979           22706            10646        12060

Дом Ушаковых по наследству перешел Алтухову Владимиру Васильевичу, который на земельном участке построил второй дом (ныне номера № 37 и № 39).

У дома № 51 мы беседовали с Ефимовой Тамарой Филипповной, бывшей сотрудницей ЭПМК (руководитель Ю. П. Шурхавецкий). Ее отец, гвардии лейтенант Ефимов Филипп Николаевич, 1910 года рождения, командовал стрелковым взводом 108-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал он на Сталинградском фронте, 2 декабря 1942 года геройски погиб в боях с фашистами, похоронен в селе Варваровка Красноармейского района Сталинградской области. Его жена Ефимова Анна Ивановна проживала в селе Благодарном, улица Советская, 38. ЦАМО 58/18001/1137.

На протяжении следующих двух кварталов, от переулка Пионерского до переулка Подгорного, и от переулка Подгорного до Красноармейского – жилые дома. За исключением небольшого магазина на углу переулка Подгорного. Нечетная сторона улицы Комсомольской застраивалась в 50-е – 60-е годы прошлого века.

С 1952 по 1955 годы построили дома: Жамойда Леонид Игнатьевич, Малахов Дмитрий Васильевич, Кобзева Вера Гавриловна, Рязанцев Георгий Николаевич, Кудинов Сергей Андреевич, Приходько Анастасия Тимофеевна.

С 1956 по 1960 годы построили дома: Жирноклеев Николай Иванович, Маслиенко Василий Афанасьевич, Панарина Екатерина Васильевна (в 1963 году дом продала Демьяненко Федору Петровичу), Скогорев Василий Михайлович, Мезенцев Петр Иванович, Ковязин Иван Иванович, Федорин Михаил Алексеевич, Маковкины Илья Петрович и Анатолий Ильич, Пономарева Вера Федоровна, Скоков Александр Дмитриевич, Кулешов Владимир Иванович, Журавлев Николай Ануфриевич, Гытин Алексей Михайлович.

С 1961 по 1968 годы построили дома: Мешкова Мария Павловна, Квасов Николай Федорович, Скогоревы Василий Яковлевич и Иван Яковлевич, Большаков Анатолий Иванович, Стенькин Иван Тимофеевич, Мельников Николай Иванович, Проничкин Борис Григорьевич.

Нечетная сторона улицы Комсомольской заканчивается домом под номером 109. Перекресток улицы Комсомольской и переулка Красноармейского – тупиковый. Экскурсия этой части улицы завершена.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.