Корпус средней школы 1 в Благодарном

Владимир Пузиков
Средняя общеобразовательная школа № 1

Переулок Школьный. Влево уходит пешеходный переход с улицы Комсомольской на улицу Советскую. Угловое здание на Комсомольской, без номера, - учебный одноэтажный корпус Средней общеобразовательной школы № 1, построенный во второй половине 30-х годов прошлого века, как мастерские для политехнического образования школьников, получения ими рабочих профессий.

Организацией строительства занимался директор Комунтреста Пастухов Николай Демьянович, который в 1982 году в районной газете писал, что на сооружение одноэтажного корпуса школы пошел камень с разрушенного старообрядческого храма. Размеры учебного корпуса 50х10 метров. С 1936 года средняя школа носила имя Максима Горького. В 1937-1940 годы директором школы был Ермолаев Евгений Лаврентьевич.

Далее, от дома Сукиязовых до дома Ямпольских – жилые дома, в которых в разное время проживали семьи:

Санитарки районной больницы Марфы Рязанцевой, в годы войны выхаживающей раненых воинов в госпиталях села;

Офицера Красной Армии Леонида Жамойды и его жены, работницы Госбанка Полины Назаровны, спасшей от фашистов значительные материальные ценности, вывезя сотни тысяч рублей в период эвакуации в г. Мары Туркменской ССР.

Угловой дом (в 60-е годы № 53) на пересечении улицы Комсомольской и переулка Лермонтова, построенный в 1960 году, разрушен по программе переселения людей из ветхого жилья. Здесь проживали, в основном, учителя.

Арефьев Олег Константинович, 1940 г. р., и его жена Арефьева Галина Васильевна, 1942 г. р., с 1964 года работали учителями в СШ № 1. Их дети: Арефьева Елена Олеговна, Арефьев Михаил Олегович. Бабушка Олега Константиновича – Ефименко Александра Ивановна, 1913 г. р.

Паков Григорий Андреевич, 1922 г. р., с 1950 года работал преподавателем СПТУ № 3, участник освоения целинных земель. Его жена Пакова Анна Дмитриевна с 1950 года преподаватель СШ № 1. Их сын Паков Виктор Григорьевич.

Ленченко Наталья Куприяновна, 1903 г. р., с 1925 года учитель школы-интерната. Ленченко Зинаид Сергеевна, 1931 г. р., учитель СШ № 6.

Ананьева Галина Александровна, 1911 г. р., с 1939 года учитель, завуч СШ № 1. Ее муж Малюга Виктор Петрович, 1911 г. р., инвалид Отечественной войны 2 группы. Их дети: Ананьев Владимир Викторович, рабочий Межколхозстроя, с 1967 года калибровочный мастер; Ананьев Николай Викторович, с 1966 года слесарь Сельхозтехники, с 1967 года студент Краснодарского института.

Медведева Мария Никитична, 1918 г. р., учитель, с 1955 года бухгалтер Колхозного рынка. В 60-е годы в семье проживали: сын Медведев Валерий Васильевич, сноха Медведева Надежда Германовна, внучка Медведева Наталья Валерьевна.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.