Славный брат - крепость, скверный - напасть

Хамзат Фаргиев
                Дика лулахо - тешам,
                вон лулахо - эшам.
                Нохчий киц.1

Ингушский народ обрел прескверного брата и алчного, злобствующего и пакостливого соседа в лице власть имущих Чечни. Все эти антиисламские и ингушефобские достоинства они и продемонстрировали Кавказу, осуществив  Аншлюс-2018. И их совсем не страшит предостережение пророка Мухаммада (САС): «Произвол обернется мраком в Судный день» (Бухари).

В феврале с.г. ими был осуществлен еще один пакостливый ход, более выпукло обнаживший их приверженность козням. Председатель парламента Чечни М. Даудов предложил представителям рода Мержой из ингушевского общества орстхой «почетную» роль презренных изгоев совести (далее - ПИС)2 и распахнул перед ними кладезь весьма радужных условий их использования в этом качестве.3

Сразу следует оговориться, что мишенью статьи являются лица на фото к ней и та мелочь, которая последует их примеру, а не весь тейп Мержой. В соответствии с иблисовским кодексом аморальности, М. Даудов вначале закинул наживку, заявив, что Мереджи является исконной землей орстхоев Мержой.4 И еще добавил: «ваша история у меня (!) в папке на столе лежит». Надо ж, какая честь для всех Мержой... оказаться у него в папке, в которую он умудрился втиснуть всю их историю...

Зная всю «подноготную» Мержой, М. Даудов изрек, что и речи быть не может о перекрытии им доступа в Мереджи, невзирая на то, что оно успешно убыло из-под юрисдикции РИ. Видимо, он запамятовал о своем выступлении на заседании Конституционного суда РФ 27 ноября 2018 г. и интервью после него. Тогда он безапелляционно изрекал прямо противоположные истины, утверждая, что спорная территория - это исконно чеченская земля.5
 
Что входит в мешанину приторно медовых предложений, начиненных  происками Иблиса? М. Даудов просил кандидатов в ПИСы выявить среди Мержой РИ две категории: с низким достатком и нуждающихся в жилье, и передать их списки властям ЧР. В свою очередь, они их расселят в Мереджи, выделив им земельные участки и построив дома за счет бюджета Чечни. В довесок к недвижимости во двор «спецпереселенцев» власти ЧР задарма загонят 50 овец, корову и лошадь. Также М. Даудов гарантировал ускоренную прокладку дорог, подведение электричества, газа и связи. И не будет у них барьеров ни в чем.

Казалось бы, что еще надо, алчным соискателям звания ПИС?!.. Да, самую «малость»: иман, совесть и честь, которые могли бы раскрыть глаза на то, что их дома будут возведены за счет рядовых чеченцев. Разве среди них нет людей с низким достатком и без жилья, унизительно мизерной зарплатой и пенсией?!.. Разве нет в Чечне сирот или вдов, бьющихся вместе с детьми в тисках нищеты?!..

Конечно, есть. Следовательно, подношения властей ЧР ПИСам будут куском хлеба, с мясом вырванным из рта детей, женщин и стариков ЧР. Отношение к такому тягостному греху в исламе резко отрицательное. Ведь Аллах говорит: «Не пожирайте незаконно имущества друг друга...» (Коран, 2 : 188). Пророк Мухаммад (САС) предостерегал: «Кто присвоил чужое добро из достояния своего собрата мусульманина - тот горящий факел адского огня. Ему решать – брать или оставить присвоенное» (Муслим, Аль-Бухари).

Однако со стези ислама человека стремится увести Иблис, проникая в глубины его сознания с обольстительными нашептываниями - увещеваниями: «Да мало ли чего написано в Коране и говорил посланник Мухаммад? Но айятами и хадисами сыт-то не будешь... Провозглашаемое в них будет когда-нибудь потом, а жить и чрево тешить да свой гонор ублажать-то надо ныне...»

Помимо перечисленных дарений дополнительным бонусом от щедрот иблисовских стало предложение М. Даудова о возможности без проволочек получить участок земли для любого Мержо, который изъявит желание жить в Мереджи. Он неоднократно подчеркнул: «Это ваша - орстхой, земля. Никто не учинит вам препон. Поможем, создадим условия для ведения бизнеса - только приезжайте и работайте. Ни одному представителю другого тейпа мы (!) не позволим поселиться в Мереджи, а вам - (!) в другом месте».

Таким образом, власть Чечни вознамерилась создать, на отторгнутой у ингушей территории, резервации отдельных орстхоевских тейпов - Мержой, ЦIечой, Ялхарой и прочих. И не беда, что сия экстремистская задумка смердит колонизаторским прошлым Европы или крепостным правом на Руси. Тогда европейские колонизаторы, как скот загонами, «облагодетельствовали» индейцев резервациями, а господа Расеи - крестьян запретом покидать своих бар и деревни.
 
В целях создания комфортных условий проживания для ПИСов М. Даудов обещал ускорить строительство амбулатории, здания администрации и школы. Кроме того, он сразу подчеркнул, что мечеть «мы возведем сами, чтобы заслужить милость Аллаха». Любопытно было бы узнать: а думали ли они о милости Аллаха и наказах пророка Мухаммада (САС), проворачивая Аншлюс-2018?!..

Кто-то может представить себе совместное заседание правительства и парламента ЧР, где торжественно был бы принят акт о необходимости во имя Аллаха и пророка Мухаммада (САС) изъять из собственности ингушей часть их  территории, используя свои шашни с федеральной властью?!

В обмен на сии иблисовы дары М. Даудов просит лишь самую малость: «Всегда называть друг друга вайнахами - здесь (в Чечне) и там (в Ингушетии), не забывать, что мы мусульмане и потому обязаны жить в дружбе, оберегая свой вайнахский край. Ведь нас и не так уж много». Однако эти звонкие декларации о вайнахстве, братстве и дружбе в устах власть имущих ЧР и их рупоров звучат оскорблением и издевательством над ингушским народом, потому что их ценность подорвана Аншлюсом-2018.

Теперь черед пройтись по общественным зданиям, которые обещался построить М. Даудов. Амбулатория ПИСам будет очень ко двору в пору жития под колпаком властей ЧР. Если неизвестные персоны, укрыв мурло масками, ворвутся в дом, заработанный подленькой изменой, и забьют до полусмерти их сына, отца, брата, гостя, то амбулатория под боком: не надо будет везти ни в Грозный, ни в ненавистную им Ингушетию...

Администрация и школа, помимо своего прямого предназначения, будут исполнять еще одну специфическую роль. В них будет осуществляться ритуал коллективных и индивидуальных покаяний перед Светочем Мудрости Чечни и пр. ее Светилами. Сразу по заселению ПИСам надлежит провести тренинг по наработке навыков извинений за свои грядущие грехи. В этих целях им необходимо устраивать ежедневное прослушивание и просмотр статей, аудио и видео с извинениями, которые ранее имели место в Чечне.

Во-вторых, чтобы не попасть на заметку властям ПИСам следует загодя и ежедневно возносить им коллективную хвалу за щедроты, которыми они будут осыпаны за счет чеченцев. Участие в этом тренинге обязательно для всех домочадцев, включая детей и даже больных.

Если им станет ведомо, что они принимали как гостей или же укрывали боевиков реальных или назначенных властями, или кто-то из домочадцев, угодил в эту категорию, без промедления надобно обращаться к властям ЧР с нижайшей просьбой сжечь их дома, имущество, а самих подвергнуть, как в 1944 г., поголовной депортации из Мереджи и даже Чечни в соответствии с гитлеровско-сталинским принципом коллективной ответственности.

В связи с изложенным меня снедает любопытство: где ПИСы найдут приют в случае депортации из ЧР? Неужели в ненавистной им Ингушетии, которую они то ли собираются предать, то ли уже предали. Хотя депортации вполне можно будет и избежать. В этих целях им надо прикрепить  к воротам  таблички с надписью: «Здесь проживает ПИС ... и его ПИСиха ...» Гарантирую  без сомнений: гости и боевики будут обходить не только дом, но и село ПИСЫ за версту...

Подобные меры предосторожности надо принять в связи с тем, что, в Чечне уничтожают дома и имущество (!) предполагаемых боевиков либо реальных борцов с режимом, а их семьи депортируются из ЧР. Какая  злобная и жутко трагическая ухмылка Истории: чеченцы, чей народ подвергся в 1944 г. тотальному выселению, спустя 70 лет после нее, депортируют своих же собратьев, не проявляя милосердия даже к детям, женщинам, старикам и лишая их права на захоронение в родной земле в случае смерти.6 Есть только  одно упущение властей ЧР: для максимального приближения современной депортации к трагедии 1944 г. им следует использовать студебеккеры, форму и оружие карателей из НКВД.

Приведенные здесь упоминания о эпопее извинений - тоже реальность жизни в Чечне.7 Малейшая критика власти по любому вопросу завершается вызовом на ковер индивидуальных или коллективных извинений. Затем эта оскорбительная процедура транслируется по ТВ и закачивается в социальные сети. Власти Чечни даже не представляют насколько они позорят свой народ, выставляя сцены извинений на обозрение Кавказа и России.

Но нас заждался сброд потенциальных ПИСов. Казалось бы на кой ляд властям ЧР цацкаться с ними после реализации «братского» Аншлюса-2018? Заправилы ЧР намерены водрузить Знамя Победы над ингушским народом ручонками ингушских ПИСов на Кургане Славы, который будет возведен на захваченном клочке земли.

Однако и это еще далеко не все. Власти ЧР не реализовали полностью свои планы по ликвидации РИ через аншлюс ее Малгобекского и Сунженского районов. Хотя в законе Чечни «Об образовании муниципального образования Сунженский район...» от 13 февраля 2009 г. (Пакт о аншлюсе) данный пункт и снят, но он прочно засел  в сознании как властей ЧР, так и их идеологов и троллей.8 Поэтому захваченный участок Ингушетии - это только плацдарм для ее окончательного поглощения. Разве можно при таких обстоятельствах верить заправилам ЧР, которые, как шулеры, таят в рукаве Пакт а аншлюсе и талдычат о братстве?

Что касается орстхой Чечни, давно уж ассимилированных чеченцами, то их поступки зависят от того завершился ли у них полный цикл превращения в Иванушку, не помнящего батюшку. Исходя из этого они и поступят, о чем уже говорилось в другой статье: «Каждый чеченец (из числа орстхой) волен идти либо не идти по Сатанинскому тракту на тот клочок земли, что был отторгнут у ингушей. Но каждый должен помнить, что он вымощен алчностью, ложью и подлостью чеченских властей, предательством их ингушских подельников и покровительством Кремля. И потому бредя по нему, не стоит забывать куда он, в конце концов, приведет. Конечный пункт указан пророком Мухаммадом (САС): "Человек, чей сосед не обезопасен от его вреда, никогда не войдет в Рай" (аль-Бухари)».9

Ну и последний бросок. Никак нельзя обойти вниманием откровения одного из кандидатов в ПИСы. Он, обращаясь к другим претендентам на эту роль, заявил в заключительной части аудиозаписи: «Вот такое положение. Нам следует в единстве и дружбе пройти (!) по данному пути, осознавая (!) куда мы стремимся. Да поможет нам Аллах!..»

Да, эти устремления нам известны и даже помним тех, кто, независимо от конфессии веками, вереща «С нами Господь! Он нам поможет!», вершили сатанинские деяния... Однако слово для расширенного комментария данных откровений и обобщения идей статьи «предоставляется» классику ингушской поэзии и художнику Али Хашагульгову. Его стихотворение «Волк-псина» как нельзя лучше передает аморальную суть Иблисий турпалхой - антигероев, статьи (перевод Х. Ф.).10

Волка обесчестили -
В псину обратили.
Волка владыка - Всевышний.
Псине ж невмочь без хозяина.

Волк отныне - псина. 
Даджаль ее Хозяин ныне. 
Псина Даджаля облизывает.
Псина его варево хлебает.
 
Даджаля власти в угоду
Былых сестриц и братьев -
Всех вольных волков
Псина загрызть готова. 

Хамзат Фаргиев

15 марта 2019

Примечания

Название статьи - чеченская пословица: «Дика ваша - гIала, вон ваша - бала». Напасть - разг. беда, несчастье, неприятность.

1. Чеченская посл. «Хороший сосед - доверие, плохой - недостаток».
2. В ингушском языке слово ПИС означает трус.
3. Власти ЧР пытаются подкупить Мержоевых в поддержку соглашения о передаче земли. https://www.youtube.com/watch?v=yghqtCPaP1I
4. Мереджи, ЦIече-Ахк и Ялхарой - это родовые гнезда ингушевских обществ орстхой - Мержой, ЦIечой и Ялхарой.

5. Выступления в Конституционном суде РФ:
а) Спич М. Даудова. https://www.youtube.com/watch?v=aOb0AdtD2TA ;
б) Передача Грозный ТВ о Конституционном суде РФ по Соглашению между РИ и ЧР. https://www.youtube.com/watch?v=nxTmYqRXdog&t=393s ;
в) «Я чеченец».  Выступление представителя тейпа орстхой в КС РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=v2iO_YqnPGk

6. Мероприятия в Чечне  в память (!) о депортации 1944 г.:
а) Как в Чечне сжигают дома родственников боевиков. 10. 12. 2014 г.;
https://www.youtube.com/watch?v=m0cUQqm0WT4
б) В ЧР сожгли дома родственников напавших на Грозный боевиков;
https://newdaynews.ru/incidents/520402.html    09. 12. 2014 г.;
в) Ингуши призывают к протестным акциям в защиту изгнанников из ЧР. 30. 12. 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=heNsqIQWc50 ;
в) Родственники Мускиевых в ЧР могли содействовать его похоронам на родине. 10 апреля 2017 г. https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/300791/  ;
г) О рождённом в ссылке и умершем в изгнании:
 17 декабря 2016 г.;
https://www.youtube.com/watch?v=egweFTkID3A  10. 02. 2017 г.;
д) Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе. 5 января 2018 г.;
https://www.opentown.org/news/170800/  ;
е) Семьи участников атаки на силовиков изгнаны из ЧР. 06. 09. 2018 г.; 
http://ichkeria.at/?p=7833 ;

7. Вызовы на ковер извинений:
а) Айшат Инаева обвиняет Р. Кадырова в непосильных поборах в ЧР. https://www.youtube.com/watch?v=fLhwQpQynxo   18. 12. 2015 г.;
б) Кадыров встретился с женщиной, обвинившей его в воровстве.
https://www.youtube.com/watch?v=_b08l7caius   24. 12. 2015 г.;
в) Как женщина в Чечне выступила против КРА и чем это закончилось.
https://www.youtube.com/watch?v=CSOKDIYA_dA    23. 12. 2015 г.;
г) Первое требование в череде извинений перед Кадыровым.
https://www.youtube.com/watch?v=BGSGmqDmevs  13. 01. 2018 г.

 8. Закон ЧР от 13. 02. 2009 № 6-Р «Об образовании муниципального образования Сунженский р-н и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района, городского и сельского посления». Президент ЧР Р. Кадыров. В законе ЧР от 2 ноября 2018 г. (№ 50-РЗ) упоминание о Малгобекском и Сунжнеском районах исключено.
9. «В логово источающее зло, не войдет добро».
 http://www.proza.ru/2019/02/11/842
10. Оригинал стихотворения «Борз-жIали»:

Берза сий доадаьд.
Берзах жIали даьд.
ХIаьта жIали да воацаш хилац.
Берза да-м Даьла ма варий…

Берза да Дажал ва хIанз,
берзах жIали хиннад хIанз:
Дажала деш дуа,
Дажала мотт хьекха…

Дажала доал бахьан,
ший хинна вежарий-йижарий –
еррига а мукъа бертий йоае
кийча да хIанз борз-жIали…

Родной племянник Али, один из рьяных хранителей и популяризаторов его наследия Джамбулат Богатырев поведал мне, что эти стихи поэт написал в период его работы в газете «Сердало» в Грозном в нач. 90-х гг. XX века. Время лихое, время тяжкое для народов РФ Али отразил как в названии сборника - «Дажала доал» (Власть Даджаля), так и в стихотворении «Волк-псина», которое было включено в него.
Даджаль в исламе – это дьявольская сущность, которая появится перед концом света, предвещая скорое наступление Страшного Суда. Главная цель Даджаля состоит в отвращении правоверных от Аллаха, прельщая их мирскими соблазнами и невероятной ложью, распознаваемой лишь чистой душой. Символично и имя Даджаль. В переводе с арабского оно означает обманщик. На лбу Даджаля будет надпись «кафир» (неверный), о которой пророк Мухаммад (САС) сказал: «Ее прочитает каждый, кто умеет читать и кто не умеет» (Муслим).

+++

На фото - слева М. Даудов, напротив: 1-й - Мержоев Руслан Юсупович из Пригородного района; 2-й - Дербичев Эдалгири Баматгиреевич, З0 лет проживающий (!) в Норвегии; 3-й и 4-й - чеченцы, якобы-орстхой; 5-й - Мержоев Гирихан постоянно живет в Волгограде и является там постоянным представителем от Ингушетии.