Если бы вещи могли говорить. Сказка

Давыдов Александр Юрьевич
Жила-была сказка. Ходила себе по домам, по дворам и всем рассказывала свою удивительную историю. Много в ней было необыкновенного и бесподобного, несбыточного и волшебного. Она была так искренна, так горячо верила в чудеса, что у всех, кто её слушал, загорались глаза. Её слушали, затаив дыхание, а потом пересказывали другим, передавали из уст в уста. Вот если бы всё было так, как рассказывалось в чудесной сказке! 

Слух об этом дошёл до главного сказочника тех мест, который хотел, чтобы все слушали только то, что придумывал он. И рассердившись, приказал поймать сказку и доставить к нему.

– Ну-ка, говори, о чём ты там болтаешь! – гневно приказал главный сказочник.

Как только сказка начала рассказывать, он оборвал её:

– Твоя сказка неправильная! Нельзя разносить по всему свету какие-то небылицы! Нужно рассказывать лишь правдивые истории, а их знаю только я!

Сказку объявили хитрой обманщицей и бросили в глухую темницу.

Главный сказочник сочинял только скучные бездарные басни. И как ни старался, ничего другого у него не получалось, так как он был глупым, и даже сам не верил в то, что придумывал. Главный сказочник рассылал свои надоедливые басни по домам, по дворам, всех заставляя слушать их, запоминать и пересказывать другим. Но его неинтересные и унылые сочинения были никому не нужны, ведь теперь все – от мала до велика – верили только в чудесную сказку. 

В конце концов, ему пришлось найти себе другое занятие, а любимая всеми сказка вышла на волю. И не было предела всеобщей радости и ликованию. Ведь все хотят жить, как в чудесной сказке, правда?