Вибрация и волновое движение

Лариса Болотова
        Что такое волна?  Волна не материя, а способность движения материи.
         
        Звук и звуковая волна одно и то же? Нет. Звук это вибрация, а звуковая волна – это растяжение этих колебаний (вибраций) во времени и пространстве. Время и пространство неотделимы. Нет времени, нет пространства. Маятник качается, создаёт колебания, среда в которой он находится, создаёт волновое движение этих колебаний. Любое движение изменяет пространство во времени и пространстве. Звук в одном месте (точке), а звуковая волна в пространстве и времени. Значит, есть что-то, что создаёт звук и что-то, что превращает его в звуковую волну.
    
         Что же создаёт звук? Звук возникает, когда человек говорит или животные издают их. Каким образом? Движением гортани и рта. Если мы ударим по столу рукой или хлопнем в ладоши, то тоже возникает звук. Значит, звук создаётся движением. Говорят, что ветер завывает, то есть издаёт звук. Считается, что ветер возникает из-за разности атмосферного давления, в результате движения атмосферных масс воздуха. Но, во-первых, почему возникает эта разница? Во-вторых, движение атмосферных масс воздуха – это волна, следствие источника движения. Предполагаю, что источник ветра это движение в четвертом измерение (наша временная координата). Наша Земля то опускается к низшим мирам, то поднимается к высшим. Это движение мы воспринимаем как ветер. От чего зависит это движение? От энергии наших мыслей.
      
         Если звук создаётся движением, то, что же создаёт само движение? Само движение создаёт  Непроявленная Вселенная. Его можно представить как начальный импульс (дух), дающий способность к движению.
   
         Но, движению (духу) необходимо в чём-то проявиться, то есть обрести своего носителя (Материю). Именно Материя (все её составляющие) есть среда, в которой возникает волна, создаваемая движением (духом). А это значит, что все составляющие материи должны вибрировать, испускать определённый импульс.
      
         Волна это перенос материей энергии и информации. Так молитвы верующих – это маяк в плотном мире, благодаря ему сохраняется связь с тонким миром. Потерянная вещь в пространстве океана, может быть найдена, если она испускает определённые вибрации.
    
       В результате смены состояний материи, то есть её движения, получаем пространство и время.  Пространство и время (текущее пространство) имеет  волновую структуру. Это как бы фон, на котором проявляется всё существующее Проявленной Вселенной. Первичный атом, можно рассматривать как вихрь  движения (дух). Дальше эти вихри   накладываются друг на друга, соединяются, взаимодействуют между собой, и возникает материя.  Если волна это перенос материей энергии, то, что в ней информация? Частота, амплитуда, направление.
 
        Для того чтобы возникла волна (колебательное движение материи определённого уровня) необходим источник вибрации. Он может находиться на том же уровне материальности материи, что и волна, а может -  на более высоком уровне. Так источник волновых колебаний при речи есть человек, вернее его горло. Кто управляет им? Тело, душа, дух - наше «Я»? Что преобладает в человеке, тем и управляется его речь.
      
        Получается, что каждая частица,  включая атом, может быть просто частицей (вибрировать), а может участвовать в волновом движении. Что нужно, чтобы вибрация перешла в волновое движение той среды, что её окружает? Передача импульса. Каким образом это происходит? Попробуем понять. Вибрация и волна относятся к колебательным движениям. Что такое колебательные движения?
 
        Из справочника по физики Б.М.Яворского и А.А. Детлафа:

(Стр.109) «Колебаниями или колебательным движением называются движения (изменения состояния), обладающие той или иной степенью повторяемости во времени. По своей физической природе колебания весьма разнообразны. К ним относятся механические колебания (качание маятников, движение поршней двигателей внутреннего сгорания, колебание струн, стержней и пластин, вибрация фундаментов), электромагнитные колебания и др.».

        Обратим внимание на указание «изменения состояния», под такое определение к колебательным движениям можно отнести   периодическое вращение тела вокруг свое оси и вращение тела вокруг другого тела. Так же к ним можно отнести пульсацию – периодическое изменение размеров тела, увеличение и уменьшение.

«Колебания называются периодическими, если значения физических величин, изменяющихся в процессе колебания, повторяются через равные промежутки времени. Периодом колебания называется тот наименьший промежуток времени, по истечению которого повторяются значение всех физических величин, характеризующих колебательное движение. Частотой периодических колебаний называется число полных колебаний, совершаемых за единицу времени.
Простейшим типом периодических колебаний являются гармонические (синусоидальные) колебания».

         Периодические колебания характеризуются амплитудой (наибольшая величина), периодом,  частотой  и фазой (величина колебания в данный момент времени) колебания и могут быть описаны с помощью функций синуса и косинуса.

«Гармоническое колебание может быть представлено графически с помощью вращающегося вектора амплитуды. Вектор, численно равный амплитуде колебания, равномерно вращается против часовой стрелки вокруг оси, перпендикулярной к плоскости чертежа, с угловой скоростью (частотой). Проекция вектора на ось х  (ординат) будет соответствовать величине колебания в данный момент времени».
      
         Складывая и вычитая  колебания можно получать различные их величины. Если частота у колебаний одинаковая, то и результирующее колебание будет гармоничным.

«Свободными колебаниями называются колебания, которые возникают в системе, не подверженной действию переменных внешних сил, в результате какого-либо начального отклонения этой системы от состояния устойчивого равновесия.
Вынужденными колебаниями называются  колебания системы, вызываемые действием на неё периодических внешних сил».

          Здесь надо учитывать внешние и внутренние (глубинные) силы колебательных систем. Даже когда на систему не действуют внешние силы, в ней действуют внутренние силы. Чтобы система совершала свободные колебания необходимо, чтобы эти колебания (движение) поддерживались. Поэтому каждая колебательная система обладает энергией (запасом количества движения). Энергия сама по себе не отрицательна, ни положительна. Она приобретает это качество, если её направить определённым образом с помощью силы. Так в человеке сами мысли не имеют направления, направление  им, в хорошую и плохую сторону,  придаёт человеческое Эго.   А это значит, что существует во Вселенной что-то или кто-то, какие-то силы, которые направляют энергию.

«Затухающими колебаниями называются колебания, энергия (движение) которых уменьшается с течением времени».

          Это может происходить независимо, действуют ли при этом внешние или внутренние силы. Так работа нашего сердца – это свободные колебания (их поддерживает жизненная энергия). Но стоит возникнуть внешним силам (мы так считаем, что они внешние), как его работа, частота колебаний, меняется.
         
          Колебательные движения могут происходить в пространстве по одной координатной оси, то есть иметь одну степень свободы, а могу одновременно происходить по нескольким координатам, то есть иметь несколько степеней свободы. Траектория движения такой точки (тела), совершающего такие колебания, может быть  определённой кривой, даже замкнутой.  А это значит, что с помощью колебательных движений (например, используя свет) с разной степенью свободы можно получить замкнутое пространство в форме сферы. Всё, что будет находиться в этой сфере, будет двигаться по окружности или по поверхности сферы. Имеем нашу Проявленную Вселенную.
 
          Чем же заполнено пространство Проявленной Вселенной? Оно заполнено лайа-центрами, которые являются источниками  колебательных движений.  А уровни материальности создаются  волнами из этих источников. Самая высокая частота в лайа-центре, затем она уменьшается и возникает наивысший уровень материальности – начальная материя. Чем дальше от центра, тем меньше частота колебаний и более плотная материя. Другой возможный вариант – материя это нарушение вибрации, излучаемой  лайа-центрами, уровни материальности зависят от степени этого нарушения.
         
          Каждый объект (форма) в Проявленной Вселенной имеет все уровни материальности материи, начиная от лайа-центра до физического, видимого тела. Пространство и время (текущее пространство) заполнено, вернее создано, различными вибрациями и волнами. Каждое человеческое Эго (субъективная часть человека) есть источник вибрации, создающий волны в пространстве, по которым его можно отыскать.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.