Снега Килиманджаро

Лидия Нилова
Мы когда-то с Сережей добавили к нашим шляниям по Африкам-Патагониям -Аляске -  ЮВА - Австралиям -Гренландиям и пр. и пр., еще и Килиманджаро. Моя мечта, как и Аляска!Страшно влюбленные как в Джека Лондона, так и в Хемингуэя.
Это было дикое, дорогое и очень опасное предприятие! Можно было там и остаться навсегда.

Кто скажет, что забраться без тренировки на высоту почти 6 км легко - тот врет беззастенчиво. Сколько раз мы с Сережей за 6 дней восхождения (быстрее нельзя) валялись в обмороках! Портеры, несшие нашу поклажу, устали оживлять. Какие фотографии, какое что??  - лишь бы прилечь да отдышаться кислородом из баллона..
Ну, и влезли мы туда, не без потерь, за 5-6 дней. Снег там, холод собачий, ветер ураганный - ничё не виднА ВНИЗУ.
Обратно слезли за двое суток. Доехали до лонжа и давай местную гадкую водку пить 9своей уже не было), наблюдая за бегемотами в местном водоеме. Не-е, ну её, эту Африку! Лучше в Карелии.

Клюква, морошка, брусничка (а  моченая с антоновкой - м-м-м...), грибов тьма,   рыба всяческая  -  с ума сойти! А карельские калитки из ржаной муки да с пшеном или, еще лучше, с картошкой - м-м-м...
Какая там Африка!

Отвлеклась.

Там, в двух промежуточных лагерях на разных высотах некоторые просили их пристрелить - не могут больше.
Я, конечно, выносливая лошадь, но на Нилова было страшно смотреть.  Я его гналА.
Он подчинялся сильной воле, но я боялась как бы не помер - и как его спускать оттуда?
Портеры сказали - вынесут. Они мелкие, но жилистые.

Там на этих шести километрах высоты меняются все природные ландшафты. Я уж  насмотрелась ландшафтов в Карпатах, на Кавказе, Памире, Гиндукуше, Андах и пр. и пр. Меня не удивить.
Но тут  ураган налетел - чуть не сдуло со скалы. Чай не кипит, выпить неча...
Короче, НИ НАДА ТУДА! Не стоит того. Туда идешь в очередь, как на Невском, и оттуда такая же очередь по тропе - спина в спину - тошнотно. И всё загажено. Не-ее... И стоит это огромных денег, несколько наших инженерных зарплат - зачем? И на каждой остановке: дай-дай-дай. Это портеры, они  тебя держат в напряжении. Если что, мол, брошу поклажу и вернусь в лагерь. Вот так. Держи мелкие деньги на кармане. Неизвестно что пьешь и ешь. Ну, меня, например, через желудок фиг убьешь. И Сережу примерно. А там валялись европейцы слабенькие с поносами - вот те и Килиманджара!

ПыСы: Мы на Аляску денег копили год - но это того стоило! Почитайте рассказ "Гонки по Аляске"! В вот это приключение с нами приключившееся в Танзании (тогда Танганьика) - полная фигня. Денег копили с наших инженерных зарплат чтоб там чуть не подохнуть на испытаниях. НИ НАДА! Лучше лежите на диване с книжкой или играйте в шахматы, как мой Сережа с внуком. Смотрите National Geografiphic и читайте старика Хэма.
Как-то так.