Загадка Сфинкса

Кларита Арта
Сфинкс смотрит строго на Восток,
ориентация - восход*.
Дни равноденствия - весы.
Небесной сфере красоты
подвластен этот Властелин.
Определит эпохи взлёт
он дважды в год.

Цикличности триален** Сфинкс.
Он будущего эталон
увидел много лет назад.
Он символ смены всех эпох.
Он дважды в год
открыт на вздох.

Он выполняет свою роль,
показывая всем пароль.
И эта тайна всех времён
снимает пыль. Седой покров
слетает словно мотылёк
и открывает поворот.
И как родник он вечно бьёт
и времени ведёт отсчёт.
Спасибо, Сфинкс.


Восход* - Сфинкс ориентирован на Восток. Он постоянно смотрит в день весеннего равноденствия и принимает день осеннего равноденствия.

Триален** - это неологизм, от основы "три-". У пирамид боковые стороны - треугольники, а в основании - квадрат. Квадрат это четыре стороны света.


Три самые известные египетские пирамиды в Гизе ориентированы на четыре стороны света, вход находится с Северной стороны. Сфинкс расположен ближе к средней пирамиде, которая несколько меньше по размерам, чем самая крупная пирамида Хеопса.
Сфинкс имеет тело льва (символ царственности) и голову, видимо, женщины. Японские учёные, исследовавшие пирамиды с помощью специальных приборов, высказали гипотезу, что Сфинкс был высечен из скалы раньше, чем были построены пирамиды.
И пирамиды, и Сфинкс относятся к 7 чудесам света и до сих пор хранят свои тайны за семью замками.
Однако, важно то, что образ пугающего существа был изначально во всех древних культурах мира. Да, и до сих пор, можно увидеть Сфинксов в архитектурных памятниках, его образ часто мелькает в литературе и искусстве.
Если говорить не о Большом Сфинксе из Египта, а о символическом мифологическом существе из прошлого, да, и настоящего, то его можно охарактеризовать как Монстра, выполняющего две дуальные роли. Первая и пугающая задача Сфинкса - это накопление "пыли" и улавливание в свой "пыльный мешок" испытуемых временем. Он очень любит задавать загадки про время. А вторая роль - указующая, она и раскрыта в данном стихотворении.

***

Самый древний эрудит,
Сфинкс как вкопанный сидит.
Смотрит вечное кино,
Надоело всё давно.

Это был написан мною шуточный катрен, и тем не менее...
Со Сфинксом сложно. Его роль практичнее, природнее и даже научнее, чем может показаться.

Древний эрудит сидит "как вкопанный" - это "константа" (постоянность и неизменность циклов, в рамках которых идут постоянные изменения).
Да... прислали нам древние люди привет: эстафету в виде этого мифического свидетеля смены времён ("символ смены всех эпох"), который давно увидел цикличность и "будущего эталон" - полный цикл и поворот после 8-го этапа цикла.
СФИНКС это средство передачи информации о Древнем знании (Законе ДМ)?
И удивительно, что до нашего времени этот памятник сохранился и не разрушился от погодных условий.

***

Современный русский алфавит восходит к кириллице, коптскому алфавиту, а ещё ранее - к египетскому иероглифическому письму.
СФИНКС прислал нам привет... и возможно ответ.