Сёстры и братья часть 1 глава 8

Владимир Шатов
Лаврентий Павлович
Дорога бежала вяло в горку, машина лениво пылила домой. Привкус у осени горький, природе пора на покой. Поздней сентябрьской ночью 1947 года после долгого рабочего дня Иосиф Виссарионович Сталин ехал отдыхать на Ближнюю дачу в плохом настроении.
- Весь день мне испоганил… - злился он на Лаврентия Берия.
Берия ехал с ним в машине и, обернувшись с переднего места, сказал:
- Может пора познакомиться с Михаилом Геловани? Актёр талантливо играет Вас в кинофильмах, что можно использовать его в качестве двойника.
Сталин долго молчал, не желая отвечать. У него было тяжело на сердце. Утром Лаврентий Павлович положил на его рабочий стол личное дело старшего сына Якова Джугашвили. 
- Яков погиб в немецком плену! - сказал Берия. - Что делать с другими?
Иосифу Виссарионовичу предстояло принял решение по поводу советских пленных, освобождавшихся из немецких лагерей.
- Они должны расплатиться за то, что не выполнили приказ! - напомнил он. - Не погибли на поле боя, оказались в плену и посмели выжить… 
В дни Ялтинской конференции Сталин подписал соглашение с Рузвельтом и Черчиллем, согласно которому все пленные и интернированные граждане СССР подлежали возвращению на суровую родину.
- Пережившие годы кошмара вражеского плена и сумевшие дожить до победы, - понимал Лаврентий Павлович, - прямо из немецких лагерей люди должны отправиться в лагеря советские.
В Европе находились тысячи прежних врагов белогвардейцев, участников гражданской войны, бежавших когда-то из России. В Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии и Венгрии, занятых советскими войсками, НКВД выявлял их и вывозил в СССР в концлагеря.
- Но часть врагов оказалась на территории рейха, оккупированной союзниками, - повелел ранее Иосиф Виссарионович. - Нужно достать всех!
- Казачий атаман Краснов, генерал Шкуро, награждённый английским орденом Бани, генералы Соломатин и Султан-Гирей выданы англичанами! - доложил Берия. - И несколько тысяч казаков с семьями.
В СССР их ждал суд. Сопровождаемые газетными проклятиями, давние враги Сталина, герои гражданской войны были повешены.
- Врага можно простить, но, только убив! - одобрил он приговор.
После разговора с Лаврентием Иосиф Виссарионович поехал на Смоленскую площадь. Там прошла торжественная закладка одного из восьми московских небоскрёбов. 7 сентября в час дня одновременно на всех строительных площадках начались праздничные мероприятия. 
- Москва празднует восьмисотлетие со дня основания! - распорядился заранее Сталин. - Это хороший символ для будущего нашего города!
На момент закладки не существовало проектов будущих зданий. Спешка объяснялась его личной заинтересованностью, масштабным строительством он пытался продемонстрировать величие Страны Советов.
- Ездят у нас в Америку, потом приезжают и ахают, какие огромные дома! - с улыбкой сказал Иосиф Виссарионович на церемонии. - Пускай теперь ездят в Москву, видят, какие у нас дома, пусть ахают. 
Вернулся в Кремль на заседание Комитета по присуждению писателям Сталинской премии. Министр финансов СССР Зверев твёрдо заявил:
- Премии никто не достоин! У советских писателей слишком высокие гонорары, а литераторы-миллионеры это ужасно.
Сталин выслушал все мнения и настойчиво сказал:
- Ужасно, товарищ Зверев, что у нас мало писателей-миллионеров! Писатели это память нации. По их произведениям потомки будут судить о нашем времени. А что они напишут, если будут жить впроголодь?
Иосиф Виссарионович неслышно ходил за спинами членов Комитета.
- Это его обычная манера, - подумал Зверев, - чтобы не видели его лица, чтобы в напряжении старались угадать и угодить...
Секретарь Комитета объявил новую кандидатуру:
- Писатель Злобин представлен на Сталинскую премию 1-й степени за роман «Степан Разин».
Маленков выдал неожиданную реплику:
- Товарищ Сталин, Злобин был в немецком плену и вёл себя нехорошо.
В звенящей тишине раздался тихий голос Иосифа Виссарионовича:
- Простить...
После заседания министр финансов Зверев подал документ на подпись, определяющий новый курс рубля к доллару. Готовилась денежная реформа.
- Четырнадцать рублей за доллар, как решило Политбюро! - пояснил он.
Сталин обратил внимание, что в тексте между единицей и четвёркой в цифре четырнадцать оставлено много места.
- Что за небрежность? - он вопросительно посмотрел на министра.
Зверев, не смутившись, ответил:
- Это не опечатка, товарищ Сталин. Считаю, что верный курс должен быть не четырнадцать, а четыре рубля за доллар. Может единицу убрать?
Иосиф Виссарионович посмеялся находчивости наркома, размашисто зачеркнул единицу и расписался со словами:
- Придётся исправить Вашу «опечатку», уважаемый товарищ Зверев.
Следующим в кабинет пригласили полковника Карпова начальника 5-го отдела НКВД по борьбе с духовенством. Вернув Патриаршество, Сталин организовал строгий надзор за православием, создав Совет по делам церкви. Иосиф Виссарионович выслушал его доклад и уточнил: 
- Ты должен бороться с церковью, а в Совете помогать ей! 
После Карпова на аудиенцию пригласили митрополита Илию. За поддержку в начале войны Сталин наградил его Сталинской премией, первой степени. При личной встрече Илия объяснил бывшему семинаристу:
- Монаху мирские блага не нужны!
Он передал двести тысяч долларов сиротам войны.
- Правильно сделал, - оценил Иосиф Виссарионович.
Так прошёл очередной день. Последним из посетителей кремлёвского кабинета стал кинорежиссёр Чиаурели, снявший фильм «Клятва». После его успеха он имел свободный доступ к Сталину.
- Закончим дела и поедем ко мне на дачу, - сказал ему Иосиф Виссарионович. - Сегодня я хочу видеть только грузин и попеть наши песни.
Лаврентий Павлович поехал с ними и по дороге предложил вызвать актёра Михаила Геловани, сыгравшего Сталина в фильме Чиаурели:
- Он душевно поёт «Сулико!
Иосиф Виссарионович несколько минут безмолвствовал, потом сказал:
- Привезите Геловани.
По приезду на дачу Берия дал необходимые распоряжения.   
- С Геловани связана забавная история, - сказал он, когда все уселись за стол. - Михаил приехал в Москву из Тбилиси и долго снимал номер в гостинице «Москва». Его друг Марк Бернес зашёл к председателю Моссовета сообщил: «Вы знаете, Геловани не имеет квартиры…» «Какой Геловани?» «Тот, который играет товарища Сталина в кино...»
Лаврентий Павлович мастерски передавал интонации разговора, слушатели засмеялись.
- И что же дальше? - спросил хозяин дачи.
- Через пару дней Михаил получил прекрасную двухкомнатную квартиру на улице Горького.
В этот момент в квартире актёра раздался телефонный звонок. Он снял трубку и услышал:
- Михаил Георгиевич, Вас просит к себе товарищ Сталин.
Его часто разыгрывали, он был убеждён, что звонил Бернес, и ответил:
- Хватит, я только лёг, дай мне отдохнуть!
Снова раздался звонок и Геловани возмутился:
- Ну, кончай, надоело...
Когда раздался третий звонок, он понял, что это не шутка.
- За Вами приедет машина, - сообщил бесстрастный голос.
Михаил Георгиевич одел китель, галифе, костюм, в котором играл Сталина в кино и поехал на дачу. Чиаурели увидел его и сказал по-грузински:
- Ты что меня погубить хочешь?
Иосиф Виссарионович встретил его радостно и осмотрел со всех сторон.
- Похож! - усмехнулся он.
Он предложил сесть за стол, за которым сидели грузины: Берия, Чиаурели, Геловани и Кандид Нестерович Чарквиани, первый секретарь ЦК Грузии. Сталин познакомил Геловани с Чарквиани, усмехнувшись, заметил:
- А, ну вы же знаете друг друга, вы из одной деревни…
Они вздрогнули, им стало понятно, что Иосиф Виссарионович знает о происхождении Геловани из старинного княжеского рода Лечхумского уезда.
- А Чарквиани были крепостными крестьянами... - вспомнил Берия. 
Сталин спокойно ел цыплёнка. Лаврентий Павлович отметил, как он дочиста обгладывал косточки. Хозяин налил вино на хлеб по грузинскому обычаю и предложил помянуть его убитого сына Якова Джугашвили.

Мария
7 января 1881 года Николай Михайлович Пржевальский прибыл в праздничный Петербург, возвратившись из долгой экспедиции. К приходу поезда на Николаевском вокзале собрались члены Географического общества во главе с вице-президентом Семёновым-Тян-Шанским, многие академики, учёные, литераторы, офицеры из Военно-учёного комитета.
- Не только наше Общество и корпорация русских учёных, но и всё русское общество с напряжённым вниманием следило за вашим шествием по среднеазиатским пустыням! - сказал при встрече вице-президент.
Пржевальского люди встретили громким «ура» и аплодисментами. В зале, отведённом для торжественной встречи, Семёнов от имени Географического общества поздравил путешественника с успехом:
- До ваших путешествий в Центральной Азии не было ни одного астрономически определённого пункта. Николай Михайлович определил их.
- Трудно сказать что-то глупое, чтобы удивить Россию… - шепнул он. 
- Благодаря Пржевальскому европейская наука впервые познакомилась с бытом и общественными отношениями лобнорцев, мачинцев, дунган, тангутов, северных тибетцев! - продолжил Семёнов, - Во многих отраслях Николай Михайлович является подвижником. Барометрические определения высот, метеорологические наблюдения, изучение флоры и фауны с составлением на месте богатейших коллекций. Этнографические наблюдения дополнялись рисунками, а в последнем путешествии фотографиями.
- У меня хорошие помощники! - напомнил он. - В Джунгарской пустыне мы открыли новый вид млекопитающего, дикую лошадь, которая получила название «Лошадь Пржевальского».
Путешественник рассказал коллегам, что небольшой рост и короткая, щёткой торчащая грива отличали её. Дикие лошади держались небольшими косяками в бесплодных частях Джунгарской пустыни.
- Они долго могут оставаться без воды, - сказал Николай Михайлович, - питаясь сочными солончаковыми растениями. От пяти до пятнадцати самок пасутся под предводительством опытного жеребца. У диких лошадей превосходно развиты обоняние, слух и зрение. 
- В общей сложности Пржевальский во время экспедиций преодолел расстояние в тридцать с лишним тысяч километров… - закончил вице-президент общества.
После заседания был роскошный банкет. Николай Михайлович от слегка забытых явст и напитков увлёкся и немного перебрал.
- Я сознательно отказался от пагубной привычки не пить! - пошутил он.
Проснулся Пржевальский в гостинице. С утра, похмелье жуткое. Он вышел на балкон номера подышать свежим воздухом и увидел, что по двору ходит верблюд, одетый в цветные тряпки. 
  - Как он оказался в центре Петербурга?! - Николай Михайлович подумал, что не проснулся и ущипнул себя. 
Закрыл глаза, потом открыл. Верблюд не исчез. 
- На смену юношескому романтизму приходит старческий ревматизм и маразм! - огорчился он. - Неужели верблюд в отместку за недостаточное питание прибыл из Средней Азии, чтобы свести меня с ума…    
Верблюд ходил по кругу, Пржевальский подумал о бренности жизни:
- Значит скоро мне умирать…
Данный сюрреализм разрешился, после прихода в номер полового.
- Верблюда выгуливают дрессировщики из недавно приехавшего цирка шапито… - зевая, пояснил он.
- Животные могут мстить своим обидчикам... - пошутил постоялец. - Иногда делают это очень больно.
Плотно пообедав, Николай Михайлович сел писать докладную записку. Он просил наградить каждого из участников экспедиции за боевые подвиги:
- «Ввиду опасностей, которым подвергались мои спутники во время путешествия, смелости и мужества, оказанных ими при нападении на нас диких тибетцев, решаюсь ходатайствовать о пожаловании им наград, назначаемых за подвиги в военное время».
Все участники экспедиции были награждены военными орденами. От чествований, званых обедов, посетителей, новых знакомств не было отбоя.
- Вот так и уходит сила русских богатырей… - горько шутил он.
Ежедневно приносили десятки писем. Пржевальского поздравляли, восхваляли, приглашали, просили прочитать лекцию, прислать портрет и автобиографические сведения для иллюстрированных изданий. Он ответил:
- Я имею много неотлагательных работ, что заниматься жизнеописанием нет времени, да и желания.
Его просили устроить на службу, похлопотать о пенсии или о повышении в чине. Появилось объявление, что в Петербургской городской думе решено повесить портрет знаменитого русского путешественника, ассигновано полторы тысячи рублей.
- Я пока не умер… - Пржевальский попросил направить их другие цели.
Николай Михайлович пополнел, любил хорошо покушать, особенно «усладочки», однако прибавился не только вес, но и слава. Поздравить его приехал давний знакомый Сергей Витте.
- Я не против того, чтобы женщина торговала телом, - с улыбкой признался он после приветствий, - против того, чтобы она им спекулировала.
Дамы осаждали Пржевальского, они сдружились. В феврале 1880 года Витте был назначен начальником службы эксплуатации в администрации Общества Юго-Западных железных дорог и переехал на жительство в Киев. 
- Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести… - пошутил при встрече с ним путешественник.
Отпраздновать встречу они отправились в ресторацию «Англетер». Перед выходом Сергей немного помялся и сказал:
- Дай мне что-нибудь из своей коллекции…
Николай Михайлович привозил из поездок экзотические средства, усиливающие мужскую силу. Была у него настойка на маральих пантах. Использовал женьшень, настоянный китайцами на пчелином молочке. 
- Это средство, испокон веков использовалось у них, как тонизирующее и лечебное средство, - пояснил он. - Но средство чрезвычайно сильное… 
Их кутёж был в самом разгаре, когда из соседнего кабинета к Пржевальскому вышел мужчина и предложил выпить бокал шампанского.
- За успехи русской науки!
Он не отказался, из кабинета доносились здравицы в его честь. Витте поднялся в номере известной кокотки Шарлотты Альтенроз.
- Там такое тело лежит без дела! - пошутил он напоследок.
Вернулся он назад довольно быстро, очень злобный и с зелёным лицом. Сразу набросился на порядком захмелевшего приятеля с упрёками:
- Что за дрянь ты мне подсунул!?
- А что случилось?
- Я зашёл в номер Шарлоты, выпил твоего средства и приступил к действию, а меня пронесло, еле до уборной добежал. Там просидел час...
Пржевальский с удивление посмотрел на него и спросил:
- А сколько ты, мил человек, принял чудесного средства? Как я тебе и говорил, столовую ложку?
Он виновато потупился:
- Да я подумал, что мне всю ночь с кокотками проводить. Я флакончик залпом выпил, чтобы оно подольше и посильнее действовало. А вона как вышло...
- Не гонитесь за удовольствиями с одержимостью голодного волка! - засмеялся он. - Приятные вещи хороши, когда появляются в жизни ненавязчиво. Если же вы всё время находитесь в поиске, то утрачиваете способность радоваться счастливым моментам жизни.
- В наши времена большинство удовольствий мелкие, кратковременные и всё более недосягаемые, - буркнул Сергей.
Это приключение окончательно отвернуло Николая Михайловича от столичного разгульного образа жизни.
- Буду жить, и работать в поместье! - сказал он Витте. - Там тишина…
Теперь он большую часть времени проводил в своём доме в Слободе. Его там всегда ждала невенчанная жена Мария Девина. Их внебрачной дочери Марине исполнилось три года.
- Научись принимать жизнь такой, какой она есть… - отвечал он на робкие намёки молодой женщины о жизни в грехе.
С малолетства Мариночка была отдана в руки вольнонаёмной няньки. Муж её был солдат Стрелкового батальона. Самое раннее воспоминание, которое девочка запомнила на всю жизнь, было связано со слезами. 1 марта в её комнату, где она жила с нянькой, вдруг вошла мать Мария. Пришёл отец, все они навзрыд зарыдали:
- Государь Александр Николаевич принял мученическую смерть!
- Теперь мы сироты, - заплакал пожилой мужчина. - Нет у меня больше отца! Даже попрощаться  с ним по-человечески не смогу…   
Это произвело на девочку сильное впечатление, которая подумала:
- Так рыдать можно только, потеряв чрезвычайно близкого человека…
 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/03/21/554