Виртуальная шутка

Анастасия Лисица
PS моя страница в instagram
@art_ikigai


«Легче посмотреть на своё отражение в зеркале и «запечатлеть» мнение о себе, чем выйти на площадь и спросить толпу. Такова реальность, которая играет с каждым из нас виртуальную шутку. Колебания, зависимость и сдвиги – возбудители хрупкой нервной системы, вирус двадцать первого века, который мы продолжаем бессознательно подпитывать.
Балерина – больше не балерина, она – игрок на арене чужих оценок, авторы которых создают инкогнито, молча нажимая «play» на своих смартфонах», – размышляла Лара. Ее хмельные мысли перемешивались с воспоминаниями о «прошлой жизни», порой казавшейся ей сухой пустыней. Не потому, что там было жарко – скорее, неестественно для человека, который во всем ищет защищенность и предсказуемость.
Перелистывая ленты цветущих девиц, которые меняли страны как перчатки, она с тоской вспоминала свое портфолио – давно устаревшее, если сравнивать с текущими тенденциями. Сохранилось только милое личико, сексуальные ноги и мимика, которая так соблазняла мужчин, и затерянный Инстаграм слез.
Резкий плач. Лара кидает телефон на белый ковер и спешит к двойне, изменившей ход привычных событий, – так считала она сама. На линии – он, заполняет голову Лары бытовой информацией и криками, притупляющими ее.
Жизнь идет своим чередом. Что происходит внутри, не передать словами: то ли злость, то ли смирение – что-то такое… безликое. Хочется крикнуть, послать все к черту и вернуться к жизни, похожей на вечную сказку, а не существовать в «реальности под колпаком», поглотившей весь свежий воздух.
«Что я наделала?» – спрашивает себя Лара, ощущая на руках два маленьких тельца весом по 4 килограмма.
Жизнь, совместными усилиями превращенная в бесконечную череду упреков, ссор и слез, отличалась от той, о которой они мечтали, которую обсуждали ранее. Кто виноват, кто прав, – судить лишь тем, кто знает, через что порой нужно пройти, чтобы сделать верный для себя шаг.
Можно вздохнуть – они спят. Она аккуратно прикрывает дверь, удаляется в кухню и берет в руки единственный «стимулирующий» вдохновение инструмент – телефон. Именно с его помощью можно реализовать нереализованное, скрыть то, чего не скроешь в действительности.
Он тем временем с головой ударился в бизнес, отдавая предпочтение командировкам и встречам, но не только рабочим. С дикой скоростью он мчал – лицом к свободе – из душного дома: бесконечных криков и слез, которыми были перепачканы наволочки. Не было времени задуматься – почему? И, в конце концов, честно ответить себе на этот вопрос. А дальше – банальное развитие «сценария» всех слабых мужчин: выпивка и шлюхи, которых ему хотелось все больше и больше. Стакан чистого Бурбона перед сном, и снова дорога в аэропорт.
Она перестала ждать его, как прежде. Перестала бояться разлуки, погрузив свою светлую голову в прошлое. Смягчая реальное своими нежными слезками.
Они познакомились в разгар теплой весны, когда фантазии бурлят особенно, заставляя мужчин идти на «подвиги».
Сцена, софиты, TuTu. Лара вращается словно величавый лебедь, он аплодирует ей, не дожидаясь окончания танца. Не поднимая глаз, она ощущает внимание сильных мужских рук, создающих шум в тишине. Она была словно Алисия Алонсо, которая танцевала душой. Это не могло не вскружить голову чувственному и молодому мужчине на пике своей сексуальности. Цветы, комплименты, вино и объятия. Молодая балерина покорила бизнесмена, подарив ему бессонные ночи и «путешествия над Землей».
Пролетали месяцы, пара не расставалась ни на минуту, с сумасшедшей скоростью продолжая строить «высокую перспективу».
Она жила аплодисментами и сценой, балетом и вниманием. Он ревновал, задыхался от собственной глупости и часто пропадал – в ущерб самому себе. Мужской эгоизм и психологическую нереализованность он «проливал» на ее хрупкое тельце. Лара, напротив, старалась угодить ему, забывая о собственных желаниях.
Часто, наедине с самой собой, она задавалась вопросом: «Зачем?» Двадцать пять лет, пик популярности, поклонники и балет. Но желание любить его было сильнее. В один момент она приказала себе перестать замечать его «подводные камни», которыми он не стеснялся «обкладывать» балерину. «Игра» продолжалась, затягивая Лару в пучину обязанностей.
Совместная жизнь, рождение малышей, бытовые разлады, периодические разлуки сопровождали их – так естественно.
Лара перестала посещать репетиции, утратила желание «блестеть» и превратилась в простую женщину, забыв о том, что она не простая. Каждая его командировка «оголяла» его истинное лицо, отчего до боли сжималось сердце. В какой-то миг пара замкнулась на убийственном молчании, на страхе посмотреть друг другу в глаза. День за днем их затягивало в водоворот лжи и молчания. Исчезли совместные планы, исчезла поддержка и теплота. Каждый искал приют за пределами, боясь потерять привычное. Одна встреча смешала двух разных людей с грязью, растоптала мечты.
Две личности поддержали этот «сценарий»: то ли оттого, что было лень разобраться во всем, то ли из-за боязни свернуть на «другую тропу». Поддержали, погубив себя, свое будущее и мечты.
__________________________
 TuTu – балетная юбка