Заколдованная Россия

Валерий Короневский
Записки сумасшедшего

Невозможно нормальному человеку, руководствуясь обычной логикой, здравым смыслом, соображениями выгоды и пользы, понять, что происходит в России. Все неожиданно, странно, непонятно зачем, и куда ведет.

Разрушили все, что было, ладно обманулись, думали сделать «как лучше», еще лучше, именно так «еще лучше», потому что общеизвестно: плохое добровольно не меняют, чтобы не стало еще хуже, меняют по своей воле только хорошее, чтобы стало еще лучше. Поверили и пошли за обещавшими. И с тех пор лучше становится только тем, кто обещал, и неожиданно не от открывшихся  возможностей нового строя , а только за счет поверивших. Кто-то обещал, если не станет лучше,  через месяц лечь на рельсы. Обещали  удвоить ВВП, обеспечить квартирами ветеранов войны, догнать Португалию, войти в пятерку самых развитых стран, уменьшить в два раза количество бедных и так далее и тому подобное — прекрасно, но ведь ничего не выполнено, и в каждом послании новые обещания, и народ опять аплодирует. Это ли не колдовство?

Поверили, что частные собственники эффективнее, отдали государственную собственность знакомым и с тех пор никакой эффективности не видели, время от времени возмещая убытки новых собственников из государственного бюджета опять за счет поверивших налогоплательщиков. Казалось бы, ну ошиблись, не такие они эффективные, как обещали, так забери у них, отдай другим, эффективным. Нет, этих трогать нельзя. Почему? Можно понять? Во всем мире, которому мы решили следовать, эти собственники, владельцы даже не подаренного, а честно, законно заработанного платят огромные налоги и таким образом кормят государство и не таких эффективных его граждан, а, чтобы эти богатства не достались  не таким эффективным  наследникам установлен огромный налог на наследство. У нас общенародная собственность, отданная в «эфффективное управление» доверенным знакомым, уже давно «переписана» на близких и далеких родственников и подруг и навеки потеряна для государства. Об успехах новых  хозяев, о результатах их эффективного хозяйствования, о том, как они помогают государству, что-то не слышно, зато время от времени государство помогает им. Гипноз? Колдовство?

И  люди, устроившие все это, не бегут, подальше, где их не найти, и где они могут спокойно пожить на наворованное. Нет, они обсуждают, как продлить  свое пребывание в этом сказочном царстве, уверенные в неисчерпаемости богатств и покорности граждан, правда, на всякий случай, отправив семьи и деньги заграницу, а здесь укрепляя  свою охрану, специально созданной «национальной гвардией», вооружая ее для борьбы с экстремистами, не дай бог,  очнется  заколдованный  народ..

Россия,  бывшая сердцем  Советского Союза, после Великой войны — лидер «Прогрессивного человечества», окруженная союзниками и друзьями, возглавлявшая борьбу за мир во всем мире,  вдруг оказалась в одиночестве в окружении врагов и пугает всех своими ракетами. Это ли не чудо, не дьявольские проделки? Не колдовство? И как тут не сойти с ума?!

Потрясает легкость принятия очевидно нелепых решений при всеобщем одобрении. Вспомните, как Медведев, готовясь к возвращению мэтра, объяснял необходимость  изменения конституции в части срока деятельности парламента и президента. «Ну что можно сделать за 4 года?» Казалось, все просто, если не смог, но осталась надежда, что можешь, претендуй еще на один срок. Хотя ясно, если не смог ничего хорошего сделать за 4, то и за 10 ничего хорошего не сделаешь. Наоборот,  чтобы не терять дорогое время, этот срок надо уменьшить. Не показал, что можешь за 100 дней, или за год, ну два, иди гуляй, ищи работу по силам.  Нет, увеличили срок для президента до 6, а парламента до 5 лет. И ни возражений, ни возмущений, ни народ, ни юристы, ни партии,- никто.  Очарованы, загипнотизированы, заколдованы? Теперь всей страной думаем, как оставить Его навсегда. Колдовство?

То, что ответственность  в стране отменена в принципе, общеизвестно. Но все же не забыть, как Президент России дал добро на бомбежку Ливии и позволил разрушить процветающую страну, союзника и делового партнера РФ, и зверски убить ее лидера Муаммара Каддафи, воздержавшись при голосовании в  Совете безопасности ООН. И ни осуждения, ни сожаления, ни комментариев по этому позорному факту.  Колдовство?

А  цирк с временными поясами и зимним временем! Повелитель времени, не справившись с земными делами, решил навести порядок в космосе. Конечно это легче. И самое поразительное не глупость автора идеи и стоимость ее внедрения и потом восстановления порядка. Невозможно представить, что в аппарате президента государства не нашлось ни одного человека, чтобы подсказать, что естественное, нормальное — это зимнее время, а переход на летнее придумали из соображений экономии. И жила страна, единственная в мире, и зимой и летом по искусственному летнему времени.  Хотя допускаю, что советники знали и нарочно не поправили шефа, а в кулуарах радостно крутили пальцем у виска. Или все же колдовство ?

 И самое удивительное — народ в восторге,  рейтинг зашкаливает. Единственное реальное приобретение народа — это  открытие  того, как плохо они, оказывается, жили раньше. С утра до утра, по всем каналам рассказывают, и люди верят и удивляются, как им повезло, что они все же выжили в те «страшные» времена, и радуются, что теперь наконец они живут в демократической и либеральной стране. И, судя по СМИ и опросам, народ счастлив  и голосует за продолжение. Это — не колдовство?

Перечень деяний, которые можно объяснить только колдовством или всеобщим затмением, можно долго продолжать, но боюсь дойти до слишком страшных чудес. Так что хватит на первый раз. Как говорил поэт, лучше помолчим.