2. Город, в котором я живу

Роман Чекмачёв
2. «Город, в котором я живу»

«Смотрю я на Ясный с отвала
И вижу в степной синеве
Громадою фабрика встала,
За неё – сам город в листве.
Хоть он не велик – от вокзала
До центра всего ничего,
Но в нём жизни нашей начало,
Начало пути моего.
Широкою лентой взбегает
В мой город рабочий шоссе.
Здесь будущий парк вырастает
В зелёной и пышной красе.
Дома золотыми огнями
Сверкают вечерней порой…
Мы город построили сами,
Он стал нашей гордой судьбой.
Тобою нельзя не гордиться,
И нет тебя сердцу милей!
Расцвечены радостью лица –
Мы празднуем твой юбилей!»
В. Никитенко

   В этом году моему городу исполнилось 47 лет. Он самый молодой город области. Он был основан 1961 году. Расположился в 502-х километров к юго-востоку от Оренбурга. Город существует благодаря уникальному месту рождения асбеста, открытого археологами ещё в 30-е года неподалёку от Киембая. В переводе с казахского оно означает «богатые одежды». Первое бурение скважин начато в 1953 году. Оно показало, что руда уходит вглубь земли на 300 метров.
   26 лет спустя, в декабре, рабочий посёлок Ясный Домбаровского района был преобразован в город областного подчинения и стал Ясненским районом.
   Население города постоянно меняется. На сегодняшний день – 2018 год – проживает чуть более 15000 человек. Город окружен 17 населёнными пунктами. Вокруг – целые гектары паханой целины. Куда не глянешь – кругом степь. На каникулах, когда я еду в деревню, вижу, как на полях пашут колхозные трактора и комбайны, как машины увозят зерно на мельницу. Работа была не из лёгких. В Ясном главным предприятием является фабрика по добычи руды. На ней занято трудиться чуть более 5000 человек.
В 1972 году посёлок Комаровский, где расположена военная часть, получила статус ЗАТО. Тем не менее, он и Ясный не имеет территориальной границы.
   В моём городе очень много магазинов, в том числе частных. Есть узел связи, профессиональный лицей, хлебозавод, 4 общеобразовательные школы, центрально-районная больница, учреждения дополнительного образования, кинотеатр, санаторий-профилакторий – «Ленок», музей, спортивный комплекс «Асбест» и многое другое.
   Ясный – многонациональный город. Здесь живут русские, казахи, украинцы и армяне, азербайджанцы, немцы и многие другие. Проводятся праздничные мероприятия, атмосфера на которых всегда весёлая и радостная. Особенно интересен праздник посвященный дню строителя, который проводится во вторую субботу августа ежегодно. К нам в гости приезжают известные певцы со столицы и устраивают грандиозные мероприятия.
   Фабрика, которая открывает въезд в город, работает целыми днями и ночами. Производство на ней вредное и требует много здоровья от рабочих. На ней работают мои родители, тётя и дядя. Очень завораживает вид на карьер, где идёт добыча асбеста. Огромные машины ежедневно вывозят сырье на фабрику, где идёт его переработка. Отец рассказывал, как его добывают – закладывают динамит в самое сердце карьера, люди удаляются на безопасное расстояние и только потом происходит взрыв.
   Многие жители покидают город по нескольким причинам. Во-первых, мало перспектив. Во-вторых, из-за вредного производства, в-третьих – ракеты. Эта тема поднималась множество раз. О ней говорили в газетах, устраивались митинги. Но всё это было в пустую. Власть не услышала голоса простого народа.
   За последние 20 лет 13 ясненцов были удостоены звания Почётного гражданина города Ясного за многолетний и добросовестный труд на благо родного города; Шведкий А.П., Кисарова Н.З., Абрамова З.М., Косточка А.М., Гончаров Н.А., Бондарь Г.П., Федотов Е.Т., Ладейщиков А.В., Мустафина М.Е., Старостин А.А., Шабалина М.В., Молочков А.А., Гарифулин Н.И. Так что, нам есть чем и кем гордиться!
   Здесь всегда тихо и спокойно.
Мой город ещё молод и ему многое предстоит пережить. Как знать, что будет через 100 лет. Но ясно лишь одно – город будет жить несмотря ни на что.
Вот такой он, мой Ясный.