Французский стиль в дизайне интерьера

Наталья Наумова Дель Ветти
Бывает, что общая атмосфера помещения становится ведущим началом. Предметы же призваны подчеркнуть её. Всё это в полной мере относится к французскому стилю интерьера. Убранство проникнуто особым ритмом – гармоничным и очень причудливым, как мелодия для старинного клавесина. Вся обстановка наполнена лёгкостью, непринуждённостью, утончённым шармом.


Букет традиций

Французский дизайн вобрал в себя черты целого ряда стилей, в числе которых барокко и рококо. Роскошь и романтика находятся в гармоничном тандеме. Интерьер производит впечатление импровизации – кажется, что предметы расставлены в случайном порядке. Однако при этом в помещении царит образцовый порядок, а нарочитая небрежность – лишь эффектный приём, воспроизвести который подчас непросто.

Цветовая гамма во многом навеяна стилем модерн. Это пастельные тона – жемчужно-розовый, светло-сиреневый, серебристо-серый, бледно-зелёный. Хорошо подойдёт цвет слоновой кости – его можно использовать в сочетании с золотым. Завораживающе смотрится эффект перетекания друг в друга близких оттенков – например, синего и голубого, сиреневого и фиолетового.


Роскошный уют

Хорошим решением станут перламутровые стены. Добиться такого эффекта поможет использование декоративной штукатурки или специальной краски. Это придаст всему убранству оттенок некоторой гламурности, что в рамках данного стиля вполне уместно. Напольное покрытие нередко делается из натурального камня. Можно использовать и паркет, но он непременно должен быть высококачественным.

Предпочтительна мебель из натуральной древесины – это поможет сделать атмосферу в доме уютной и тёплой. Подчеркнут стиль изделия из дуба с искусственно состаренной поверхностью. Очень хороши шкафы, украшенные натуральным камнем. Замечательно впишется в интерьер кованая мебель, которая сочетает в себе эстетические качества с практичностью.


Нарядные аксессуары

Предметами декора послужат изящные хрустальные подвески – они создадут причудливую игру света. Уместно будут смотреться кованые светильники и фарфоровые статуэтки. Практически обязательный атрибут – зеркала в роскошных рамах. Важное место занимает текстиль. Бархат, атлас, органза, парча привнесут в убранство нотки театральности.

Интерьер излучает ауру роскоши, но не кричащей, а изысканной и утончённой. При этом не обязательно заполнять дом дорогими вещами – достаточно приобрести всего несколько, однако выглядеть они должны презентабельно. В рамках стиля можно фантазировать и находить свои интересные решения. Важно лишь не забывать о чувстве меры, тогда убранство дома станет нарядным и очень гармоничным.


*****************************
Впервые опубликовано на странице: