Праздник жизни

Наталья Самошкина
Праздники растят точно также, как цветы. Сначала о них узнают случайно, "краем уха", восхищаются...и быстренько забывают об их существовании, погрузившись в воспитание своих близких, вплоть до троюродного дедушки по материнской линии и соседского щенка, напрудившего лужицу на лестничной площадке. А между тем праздники вовсю горланят о себе красочными буклетами и каталогами с фотографиями счастливых саженцев и цветущих красавиц, обладающих невероятно лакомыми формами. Сердце в вас ёкает, подпрыгивает, перемещается по телу по скоростью "Сапсана", а ноги сами несут в магазин, где глаза начинают выхватывать пакетики с семенами прежде, чем сознание решает вытащить кошелёк из сумки. "Ах, ах, и ещё вот эти! Как вы сказали - лимнантес Дугласа? Ох, язык своротишь! Но, всё-равно, берём! И эти - рыженькие! И синие в полосочку, и малиновые махровые...". Кажется, что весь магазин перекочевал в тележку, а затем и в сумку. "Ура, праздник!" - хохочет сердце, разглядывая сокровища, но сознание - хлопотливой тётушкой Минни - уже выставляет на подоконники ряды мини-горшочков, отбирает пакетики, чтобы небрежно разорвать их невинность и разместить крупные, средние и совсем малюсенькие семена в тёплой земле. "А что, праздник на этом окончился?" - губы складываются в привычную "форму для выпечки". "Нет! - пищат проростки, дружно держащие на своих тоненьких плечиках земной шар.- Всё только начинается!". Мелькают дни, заполненные двойками в дневнике и кошачьим пухом, каким-то образом попавшим в тарелку, поисками носков, по-бурундучьи забравшихся под плинтус, и открытием глаза - первого, второго, третьего, в общем, любого, какой захочет проявиться на утро, и... поливом, поливом. поливом. А за окном весна кувыркается синицей на ветке, подражая тропическим попугаям. А вы всё возитесь с рассадой и уже успели двадцать раз подумать: "И сдался этот праздник? Купили бы готовых букетов, понаставили тут и там. И никакой возни!". Но время "икс" приближается, и рассада давно обосновалась в открытом грунте, и солнце с дождём попеременно помогают вам готовить торжество. И, когда вы спокойно обнимаете всей своей сутью пол-мира, размером с дачный участок, около крыльца зацветает тот самый лимнантес - бело-жёлтый, смеющийся, норовящий раскидать себя во все стороны. А вокруг - синее, белое, северное, южное, простое, махровое, долгожданное, внезапно пришедшее Чудо - праздник жизни.