Ташкепри

Валерий Красовский
     В марте текущего года начались очередные учения медицинских подразделений округа. Развертывались палаточные госпиталя, медицинские батальоны и вспомогательные службы. Действо происходило на юге Туркменистана в бассейне реки Мургаб. Это небольшая река вытекала с заснеженных гор Афганистана. На всем ее протяжении до Каракумского канала были сооружены водохранилища с целью орошения пустынных и засушливых земель. В устье реки естественным образом образовалось несколько озер.
Подполковнику медицинской службы Самойлову была поручена организация снабжения донорской кровью и другими необходимыми компонентами не только по ходу легенды учений, но и в реальной обстановке. Несмотря на то, что места для «укоренения» учреждений были определены на карте, но непосредственно на местности допускалась импровизация. После обследования района предстоящих действий Самойлов выбрал скат холма, с которого открывался радующий глаз вид на расцветающую весной долину, представлявшую собой в далекие минувшие времена русло реки. Дальше до самого горизонта распространялись заповедные степи. Уже проснулись да и были потревожены прибывшей техникой грызуны, ящерицы и змеи. Один из местных, отмобилизованный на время учений, ловко поймал гюрзу возле колеса автомобиля. Одной рукой он держал ее возле головы, а второй за хвост. Женская часть коллектива, куда входили врачи и медицинские сестры, с осторожностью на определенной дистанции рассматривали пойманный ядовитый экземпляр местной фауны почти метровой длины. Водитель Ахметов, а затем инженер Бойков поочередно с опаской потрогали тело змеи.
— Теплая, — констатировал Ахметдов.
— Даже горячая, — уточнил Бойков.
Один из «партизан», так называли призванных гражданских на время учений, держал ядовитую тварь крепко, не давая ей шансов вырваться.
— Да, у нее явно температура повышена, — подтвердил Самойлов, коснувшись пятнистого тела подушечками пальцев.
У медиков на всякий случай в аптечке имелись сыворотки против укусов ядовитых тварей пустыни, но, к счастью, они так и остались неиспользованными. Змею выпустили, она тут же исчезла в поросли травы. Ускользавших от вторжения людей змей встречалось немало, некоторые были раздавлены колесами.
Вскоре палатки были поставлены, затарахтел дизель генератор, давая энергию для освещения и работы холодильной установки. В полдень следующего дня прибыла проверяющая группа офицеров из округа. Организацией дела все остались довольны.
— Ну, а к реальной работе вы готовы? — Поинтересовался начальник медицинской службы округа полковник Чижов Иван Михайлович.
— Да, готовы! — Подтвердил Самойлов.
По распоряжению Чижова подвезли доноров, было заготовлено несколько флаконов крови и помещено на хранение в холодильник. По ходу дела пришло сообщение, что в хирургическом госпитале, расположенном по соседству, прооперировали солдата по поводу аппендицита. Все шло своим чередом.
Ночью спать на армейских складных кроватях приходилось в обмундировании, так как были случаи, когда любознательные представители змеиного царства заползали в палатки и даже в сапоги. Женщины коротали ночи учений на высоких хирургических и донорских столах, так как ядовитых тварей боялись до ужаса.
Случалось, что по возвышенности холма пробегал варан. Заинтересованный непривычным для своего зрения видом зеленых пирамидальных строений он останавливался, поворачивал голову и мутным доисторическим взглядом осматривал людей. Затем испуганно с невероятной прытью исчезал в степи. Учения шли своим чередом. Полевой хлебозавод занимался выпечкой. Буханки из пшеничной муки пахли так ароматно и были так приятны на вкус, что их брали больше нормы, и все уходило на питание. Вечером на закате неподалеку «партизаны» разжигали небольшой костерок, пекли картошку, заваривали чай. В субботу эпидемиологи, используя дезинфекционно-душевую установку, организовали добротную баню и все с удовольствием смыли пыль степных путешествий. Еще через неделю был совершен марш до железнодорожной станции, где погрузились на платформы и в комфортном плацкартном армейском вагоне возвратились домой.