90-е... СССР, хозрасчет, реформы, миллионы денег и

Евгений Заикин
СССР, хозрасчет, реформы, миллионы денег и…

Помню время конца 1989-го года и начала 1990-го года. Страну уже лихорадило разными, то какими-то дурацкими реформами, то не просчитанными экономическими решениями правительства СССР, приводящими к необратимым процессам, то встрясками типа «новых» законов и постановлений. Мы занимались строительством и ремонтом, развивая тихонько это направление деятельности. Многие не помнят того, что именно в это время те, кто решил заниматься «бизнесом», работая более на хозрасчетной системе и попытавшись еще к этому заняться посредничеством, сразу получали подзатыльник в виде налога в 98% и только 2% они получали «на руки». Пока еще не было в стране «диких денег», но заработать что-то можно было, причем и неплохо. Те, кто занимался всякими «шабашками» и прошел школу закалки в ССО, они хорошо помнят это время, потому как именно эти кадры были лучше всех подготовлены в экономическом и финансовом плане. Могли вести переговоры, просчитывать перспективу работы и заключать договоры.

И вот грянул 1990-й год, появились кооперативы. Вышло постановление, разрешающее теперь полученную прибыль в размере 70% оставлять для предприятий и организаций. И тут такое началось, что и передать даже сложно – вот представьте себе, что лишь вчера надо было отдавать «львиную долю» государству, а теперь в один день «правила игры» резко изменились и на коне оказались те, кто руководил какими-либо производствами. В стране пока же банковская система оставалась та же – были деньги безналичные и наличные, которые вчера распределялись так. 90% государственный сектор и 10% на хозрасчет предприятиям. А сегодня все наоборот получилось – 70% на «хозрасчет» или проще сказать в никуда, на откорм рукойводителей разного ранга и всего лишь 30% возврат государству, да и то не все, как оказалось на самом деле.

Тут же была придумана одна хитроумная схема, где от 18% до 20% переводили в фонд развития производства. Так что доля государства сразу же в первый и следующий годы (1990-1991 г.г.) составляла всего то не более 10%. Все это видели, понимали, что «так нельзя», но всем так хотелось откусить, оторвать лакомный кусочек тех самых халявных денег. Что произошло далее мы все хорошо и знаем, и помним. Огромный пул государственно пирога всего за три года «распилили» и растащили по карманам товарищи, называющие себя «красными директорами». Это их заслуга в быстром падении СССР, как некогда великой страны с высокой социальной структурой для своих граждан. Уже в 1992 году правительству теперь уже России, пришлось проводить скрытую реформу по обмену денег, чтоб хоть как-то остановить надвигающуюся катастрофу. Во-первых, растаскивание денежных средств по бывшим республикам, но уже ставшими другими независимыми государствами, во-вторых, чтобы хоть как-то оттянуть приближающийся крах и экономическое падение в пропасть всей страны при коллапсе вначале от инфляции, а потом и гиперинфляции со многими нулями на фантиках под названием денежные знаки страны.

Но процесс уничтожения экономики СССР был запущен гопкомпанией, называющей себя громким именем – реформаторы. Вот эти терминаторы как раз и были пособниками заокеанских «друзей», желающих развала СССР и полного краха системы, которая была способна противостоять капитализму. Итог – капитал победил, мы все живем и трудимся до сих пор во благо не своей страны, а в одной всем знакомой нагнутой позе, принося астрономические прибыли в первую очередь дяде Сэму. А, что еще интересного – то ситуация на Голосе мне реально напоминает те самые 90-е годы, когда уже все растащили, но все равно кому-то хочется выудить последнее. Нет! Ну, а что? Все равно ведь платформа уже никакая, так что давайте будем дербанить ее и так, и сяк. И еще. Именно в эти годы я впервые увидел многотысячные демонстрации шахтеров Кузбасса в Москве. Кто жил в те годы, тот прекрасно помнит, какая мощная волна шахтерских забастовок и протестов прокатилась по всей стране, включая и Москву (они были и жили у Горбатого мостика) перед «Белым домом» был даже огромный палаточный городок, где они некоторое время находились в противостоянии.


Фото размещены из открытых источников Интернета.